Рецензия на inFamous: First Light

155

Мнение о первом самостоятельном DLC для inFamous: Second Son.

До того, чтобы дождаться по истине интересный эксклюзивный проект, а не техно-демо, какими были Knack и Killzone: Shadow Fall, первым покупателям PS4 пришлось ждать 5 месяцев. Именно тогда, в марте, вышла inFamous: Second Son. Помимо восхитительной картинки, в игре был довольно неплохой сюжет, интересный геймплей и отличный саундтрек. И от “Первого Света” ждали чего-то того же, но, видимо, зря.

First Light в 3 раза меньше оригинала: там в 3 раза меньше способностей, которых можно применить, там в раза меньше сайд-квестов, да и сюжет игры проходится в 3 раза (если не в 4) быстрее; вот только открытый мир оказался меньше в 2 раза.

Одна из причин, почему фанаты ждали это дополнение – это рассказ о тюрьме Кердан-Кей, где держали большинство Проводников. Но и здесь нас ожидает разочарование: в тюрьме мы проведем чуть больше получаса, а это значит, что ответов ждать не стоит. Вместо этого нам расскажут историю Проныры и ее брата, о котором ранее мы могли узнать только из слов девушки во “Втором Сыне”. Сюжет дополнения банален и предсказуем, все как бы неожиданные повороты можно предугадать чуть ли не сразу же, а иногда встречаются и откровенные глупости.

Одна из “фишек” inFamous — репутация персонажа — здесь не применяется, хотя по сюжету кое-где это можно было добавить. Теперь можно спокойно уничтожать город, взрывать машины, стрелять в прохожих и знать, что за это ничего не будет, финал будет один.

inFamous: First Light

По геймплею игра стала более однообразной, т.к. количество способностей сократилось до одной. Врагов можно победить просто выстрелив один раз в руку, ногу или голову (где будет слабое место). Способности неона у Проныры, по сравнению со способностями Делсина, изменились только в ближнем бою, ставшем теперь более быстрым. Помимо этого девушка может видеть своих врагов сквозь стены и стрелять как снайпер.

Прокачка неоновых способностей по сравнению с Second Son стала только шире. Чтобы увеличить запас ракет или дальность стрельбы у Проныры, надо собирать Люмены (тоже самое, что и энергоосколки во “Втором Сыне”), выполнять сайд-квесты или же выполнять определенные задания (например, уничтожить 150 членов  ДЕЗа).

Практически все действие игры происходит в Сиэтле, но для изучения доступна только северная часть города. На такой территории достаточно мало сайд-квестов, не считая собирания Люменов — три, что может огорчить любителей дополнительных заданий в открытом мире. Первое задание — уничтожение полицейских дронов, которых можно найти по камере, прикрепленной к ним; квест сильно напоминает смесь заданий по сбиванию дронов за энергоосколки и нахождению скрытой камеры по видеозаписи из “Второго сына”. Второй же квест новый — в нем надо догнать одного из толстых Люменов, который считается за два. Из Second Son появились неоновые граффити, но теперь, чтобы начать рисовать, Dualshock 4 трясти не надо.

inFamous: First Light

Новыми так же стали и арены, где Проныра или Делсин (если есть оригинальная игра) могут проверять свои способности на различных голограммах. Всего их 3. Собственно, эти арены и представляют из себя все сюжетные миссии, которые будут в Кердан-Кей. На аренах вы можете уничтожать бандитов, бойцов ДЕЗа или же демонов (они присутствовали во “Втором Сыне”). Боритесь вы за очки, которые дают вам таким образом посоревноваться с друзьями.

Из Second Son в First Light также перекочевали и некоторые плюсы. Первый — это визуальная составляющая. Неон был самой красивой силой у Дэлсина, и с ней отойти от фоторежима было очень тяжело (особенно, если в Сиэтле стояла ночь). В “Первом свете” Sucker Punch достойно держались на уровне оригинала в плане графики; сразу видно, что может уже current-gen консоль. Второй плюс — саундтрек. Вместе с ним путешествие по Сиэтлу нельзя не назвать приятным.

inFamous: First Light

First Light может считаться хорошей покупкой для знакомства с серией inFamous (Second Son для дополнения не нужен): здесь и шикарная картинка, и объяснение основ и приличная цена. Для любителей “Второго сына” и оригинальной первой и второй части с PS3 будет все по-другому: сюжет слабый и банальный, лишь одна способность и мало дополнительного контента.  Когда как для новичков дополнение будет окном в прекрасную игровую серию, то для фанатов “Первый свет” сразу же обзаведется дурной репутацией.

6/10