Рецензия на игру «This is the Police»

49

Делимся впечатлениями от игры «This is the Police».

Рабочий день в полицейском участке шел своим чередом. Кто-то патрулировал город, кто-то был на стрельбище, а кто-то сидел в кафетерии. Один из офицеров как раз заканчивал рапорт, как вдруг к нему ворвался его товарищ с криком: «Андрюха, у нас труп! Возможно криминал, по коням!». Спустя пару минут наряд полицейских вышибает дверь и с выставленным оружием сообщает убийце: «Ни с места!  This is the Police!».

Игра «This is the Police» является настоящим симулятором комиссара Джеймса Гордона. Вы играете роль главы полицейского участка, которому осталось ровно 180 дней до ухода на пенсию. Но ваш город, Фрибург, не является раем. Мафия, коррупция, преступность – все на месте. И у вас есть 180 дней, чтобы спасти город от этих бед, либо же нахапать побольше денег на безбедную старость.

Геймплей таков: в 7:00 вы приходите на работу, выбираете себе музыку из старой коллекции пластинок и до самой ночи нависаете над картой города, где каждую минуту происходит то или иное преступление. Ваша задача – решать проблемы с помощью доблестных полицейских и детективов. На каждый вызов вы отправляете офицеров, которые должны предотвратить ограбление, изнасилование, убийство и прочие нелицеприятные вещи. Вы сами выбираете количество офицеров на место в зависимости от тяжести преступления и доступности кадров. Звучит все как рутина, но, как говорится, Дьявол кроется в деталях. Каждый вызов в игре написан вручную: Иногда это банальное ограбление, а иногда террористическая атака. А порой вообще может случиться ложный вызов. Написаны вызовы не без чувства юмора, а иногда они могут быть и вовсе отсылками к голливудским фильмам, таким, как «Один Дома». При этом бытие честным копом с нимбом над головой быстро пресекается: Игра быстро дает понять, что мир не так прост. Если вы будете игнорировать мэрию, то очень быстро останетесь без штанов. А отказ работы с мафией приведет к появлению пары новых отверстий у вас в голове. Придется искать золотую середину, чтобы не лишиться денег и головы, но при этом все равно защищать город, ведь за всеми вашими действиями наблюдает прокуратура и журналисты.

Иногда подчиненные могут спросить у вас совета по сложившейся ситуации. Здесь игрок должен сделать выбор, от которого зависит успех операции. Ответы же могут быть как стандартные, так и уровня «Пощекотите им пятки!». И бывают ситуации, когда самое неадекватное решение может привести к успеху. Отметившиеся полицейские получают опыт и становятся со временем профессиональнее. Каждый же офицер полиции – личность, у которого есть свои плюсы и недостатки: Некоторые ленивы до безобразия, а других силой не оттащишь от бутылки с виски, но чем выше их профессионализм, тем лучше они защищают честь мундира. Иногда копы будут просить вас об отгулах, и только вам решать – отпустить сотрудника или нет.
Детективы же призваны расследовать те или иные тяжкие преступления: убийства, похищения и т.д. Вы прикрепляете к делу главного детектива и помощников. Вместе эта команда ищет улики, собрав которые, вы восстановите картину преступления и вычислите преступника.

Во всех этих заданиях большую роль играет профессионализм ваших работников: Один опытный детектив легко и быстро обнаружит убийцу, пока толпа доморощенных Нэнси Дрю месяцами будет искать воришку в супермаркете. Точно также и с полицейскими: Пока парочка матерых офицеров обезвреживает грабителей в банке, семеро выпускников полицейской академии упустят пьяного бомжа, при этом получив от последнего бодрящий бросок фекалиями в лицо.

К тому же, это не просто симулятор копа. За кулисами рабочей рутины рассказывается очень интересная и закрученная история, в которой найдется место и драме и сюжетным поворотам. Все это подается в стиле графической новеллы в лучших традициях нуарных историй о старых копах. При этом сюжет напрямую меняет геймплей по ходу действия. В городе может внезапно разгореться мафиозная война, в которой вы будете обязаны принять участие. Или же объявится серийный убийца, в поимке которого вы должны будете сыграть не последнюю роль.

Огромную роль в построении атмосферы играет саундтрек. В обойме у игры присутствует большой выбор джазовых и блюзовых композиций, включив которые, вы моментально ощутите запах застоявшегося кофе и сигар, которые курит ваш герой. Все это оживляет геймплей, но иногда автор данного текста пытался добавить атмосферности сам, включая фоном музыкальные темы из фильмов «Робокоп» и «Полицейская Академия».

Все вместе эти элементы создают очень захватывающую игру, которая моментально утянет вас из жизни на долгие часы. Вам предоставляется возможность восстанавливать справедливость, воевать с мафией, охотиться за подсказками серийного убийцы и параллельно решать проблемы в личной жизни. Вы будете следить за полицейскими, тасовать детективов, стараться выбить из мэрии больше денег на финансирование и при этом стараться обмануть мафию, чтобы та не устроила вам кровавую вендетту.
«This is the Police» — настоящее произведение искусства, созданное с неподдельной любовью и с титаническим вниманием к деталям. Эта игра в полной мере отрабатывает каждый потраченный рубль своей и без того небольшой стоимости. Атмосферная, проработанная и очень красивая игра с крутым геймплеем. Еще ни разу бытие полицейским не было настолько увлекательным.