Рецензия на игру «South Park: The Fractured But Whole»

51

Рассказываем про новую игру по мотивам «Южного Парка».

«Южный Парк» — сборник невероятно пошлого и отвратительного юмора, пиршество сценарного абсурда, жесткая сатира, освещающая важные социальные, культурные и политические проблемы. И все это один мультсериал! Удобно, не правда ли? Но о сериале позднее, сначала об игре.

Сюжетная завязка «South Park: The Fractured But Whole» достаточно проста, как и во многих эпизодах сериала. Картман хочет раскрутить собственную супергеройскую франшизу, для чего нужно найти пропавшего кота, за которого назначено вознаграждение. И теперь дети Южного Парка, моментально забыв про драконов и предательства, играют в супергероев.

А дальше все по привычной схеме – постепенно нарастающий уровень абсурда с непрекращающимися шутками, удачными и не очень, множеством отсылок к сериалу и неожиданными поворотами. Вот ваши родители опять ссорятся, а вам приходится все это выслушивать, вот судьба забрасывает вас, определенно несовершеннолетнего ребенка, в стриптиз-клуб, вот школьный психолог предлагает вам выбрать пол и ориентацию, за что вас сразу же невзлюбят местные реднеки. Недостатка в интересных, спорных и откровенно провокационных ситуациях тут определенно нет. За основным сюжетом действительно интересно наблюдать, а немногочисленные побочные миссии вносят приятное многообразие, хотя отрываться ради них от основной кампании иногда не очень хочется. Так, в один момент вам говорят, что нужно срочно вернуться на базу, а по дороге туда шеф городской полиции сообщает, что хотел бы с вами встретиться в полицейском участке. Вот и приходится решать – бежать на выручку полицейскому сейчас, таким образом выходя из общего потока повествования, или вернуться к дополнительной миссии позже.

Геймплей, пожалуй, один из самых спорных элементов игры. Повышение уровня персонажа не дает ничего, кроме новой ячейки для артефактов, которые повышают характеристики всех персонажей вашей группы и, по сути, определяют вашу общую силу. Создание предметов упрощено настолько, насколько это возможно. Все собираемые вами предметы автоматически причисляются к одной из пяти категорий, из которых вы и будете создавать себе упомянутые выше артефакты, костюмы и расходуемые предметы. Системе боя, обладающей большим потенциалом, так никогда и не дают раскрыться в полной мере. Персонажи сражаются на поле, состоящем из некоторого количества квадратов. Каждый из героев владеет набором из четырех умений, обладающих определенным эффектом и областью действия. Звучит интересно? Очень жаль, что за всю игру вы встретите максимум 3-4 боя, достаточно сложных для того, чтобы вам пришлось задуматься о стратегии. Головоломки в игре являются смесью point-and-click квестов и стандартного подхода «вернись сюда когда получишь определенную способность». То есть вы должны найти точку, в которую нужно нажать, обладая подходящей суперсилой.

О коллекционировании стоит упомянуть отдельно, ибо это самая долгая и вместе с тем занимательная задача в игре. Никто, естественно, не запрещает вам полностью ее проигнорировать, но если вы потратите свое время на хождение по компактной карте Южного Парка в поисках тайников, коробок без владельца (а иногда и с владельцем), комодов и сундуков, то игра щедро наградит вас новым костюмом, материалами или картиной с изображением Твика и Крейга. Последнее, кстати, один из главных коллекционных предметов в игре, наряду с подписчиками в местной сети «Coonstagram». Чтобы заставить кого-то подписаться на вас, вы должны сделать с этим человеком селфи. Периодически для этого от вас будут требовать что-то найти, что-то принести или что-то купить. Всегда прямым текстом, без всяких загадок и вариантов.

Костюмы в игре также один из пунктов для коллекционера, и отличаются большим разнообразием. Какие-то, очевидно, сделаны детскими руками и выглядят нескладными и кособокими, какие-то продают вам взрослые, и они отличаются в лучшую сторону. Многие из них являются отражением популярных супергероев – тут есть и капитан Америка, и человек-паук, и бэтмен. И даже потрясающий своим великолепным дизайном костюм черной пантеры. Можно одеться в известного персонажа или создать свой собственный образ. На геймплей это никак не влияет и существует лишь для комфорта игрока.

Кажется, что именно с комфортом игрока в «The Fractured But Whole» и переборщили. Все кажется слишком легким, и поэтому присутствующее разнообразие оказывается приятным дополнением, а не необходимостью. Забавным, интересно сделанным, но необязательным для прохождения. Различные боевые товарищи это канон для игр подобного жанра, и они отлично реализованы здесь – это известные по мультсериалу персонажи в подходящих им образах. Но простота боев не дает этой идее раскрыться. Какая разница кто ваш напарник и какие у него приемы, если ваш противник умирает от пары любых ударов? Коллекционные предметы в игре занимательные. На них интересно смотреть, они зачастую вызывают улыбку или даже смех, но если вам приходится пять минут искать по городу пропущенный секрет, чтобы потом за пять секунд решить скучный пазл и, в результате, не получить ничего особо полезного, то приходится задуматься – а стоило ли оно того? Этот процесс запросто наскучит большей части игроков, не заинтересованной в прохождении на 100% или нахождении в Южном Парке на пять минут дольше. Кажется, именно для таких людей и подходит эта игра – для тех, кто хочет провести в городке в Колорадо двадцать часов. Геймплей здесь недалеко уходит от подхода студии Telltale Games – он не должен отвлекать от повествования.

Также стоит вернуться к сериалу. Почему? Потому что ваше отношение к сериалу по сути и будет определять ваше отношение к игре. Сюжет, юмор и персонажи – вот что главное здесь. Эти аспекты и стоят на первом месте. Если сериал вызывает у вас лишь тошноту, то и игра ничего нового к вашему отношению не добавит. Если вы никогда не смотрели его и не знакомы с ним, то вряд ли стоит начинать знакомство с этой игры. Она слишком часто отсылает к сериалу, и многие шутки и ситуации будут вам непонятны, а играть ради геймплея определенно не стоит.

Если же вы с удовольствием смотрите или смотрели сериал, знакомы с главными героями и готовы смеяться над их шутками, то нет никаких причин пропускать эту игру. Это все тот же «Южный Парк», со своим скабрезным юмором, шокирующими ситуациями и, иногда, умной сатирой и трогательными образами.

Помимо очевидного высмеивания супергероев в игре можно найти огромное количество важных тем: влияние соцсетей на общество, коррупция государственных органов, насилие в семье, возможности кишечных газов и многие другие. Если Мэтт Стоун и Трей Паркер хотят что-то высмеять, то их не остановит ничто и никто.

Как и любое радикальное для своего времени произведение, мультсериал «South Park» мало кого оставляет равнодушным. И, прежде чем приближаться к игре «South Park: The Fractured but Whole», стоит серьезно оценить свое отношение к этому мультсериалу. К его персонажам, морали и, что самое важное, юмору. Потому что, фактически, вы играете в 20-ти часовой эпизод мультсериала. В конце даже покажут стандартные титры.