Рецензия на игру «Ratchet & Clank»

73

Делимся впечатлениями от игры по мотивам фильма по мотивам игры.

Впервые на PlayStation 4 появляются Рэтчет и Кланк – серия про приключения ломбакса, робота и их друзей получила полноценный перезапуск, приуроченный к выходу мультфильма, снятого по мотивам игры. У руля студия Insomniac Games, сами создатели «Ratchet & Clank», вернувшиеся после работы над одним из самых интересных эксклюзивом для Xbox One – «Sunset Overdrive». Получилась ли игра, которая может понравиться и заядлым фанатам серии, и новым игрокам? Ответ однозначный – да.

Осознавая всю комичность ситуации, где игра сделана по мотивам мультфильма, основой которого стала игры, сценаристы часто подшучивают над этим. В целом, юмора в игре довольно много, и он отлично разбавляет интересную и динамичную историю. Сюжет рассказывает о первой встрече Рэтчета и Кланка и их желании разрушить злобные планы Нефариуса и Доктора Дрека. Помогать в этом героям будут Галактические Рейнджеры во главе с Капитаном Кварком. История понравится детям и взрослым: она и повеселит, и удивит, и расскажет о добре и зле, дружбе и предательстве.

Ratchet And Clank 1

В добавок к отличному сюжету, «Ratchet & Clank» не страдает от синдрома игры по фильму, когда разработчики выпускают никому не нужный и отвратительный по качеству продукт. Insomniac – родоначальники сериала – смогли создать интересный геймплей, который понравится многим игрокам. По сути, данная игра – платформер, где необходимо стрелять из различных видов оружия (оно, как и во всех других играх Insomniac, очень крутое), бить гаечным ключом и иногда решать нетрудные задачки. Однако, уровень «продуманности» геймплея и его исполнения поражает.

Игра покажется трудной даже на среднем уровне, и поэтому игрокам всегда придется придумывать новые тактики, составлять различные комбинации, чтобы нанести урон большему количеству врагов. За болты (местная валюта), которые вываливаются из побежденных противников, можно покупать различные оружие и гаджеты, которое однозначно помогут в бою. Прокачка оружия хоть и примитивна, но необходима – без мощных пушек побеждать врагов практически невозможно, особенно это остро ощутимо при битвах с боссами. Дабы игрок не скучал, разработчики пытаются всячески разнообразить геймплей, вводя в игру новые механики. Очень часто случаются ситуации, когда игроку надоедает стрелять по толпам врагов. Разработчики понимали это, поэтому ввели дополнительные элементы геймплея, которые могут всячески разнообразить 10 часов сюжетной кампании. У игрока появятся ботинки, с которыми можно кататься по рельсам, как, например, в «inFamous 2» или «Sunset Overdrive», реактивный ранец или возможность порешать головоломки, управляя Кланком.

Ratchet and Clank 2

При всем при этом «Ratchet & Clank» — это очень красивая игра. Она превосходно сделана визуально, и во время прохождения тяжело отличить, что смотришь: вставки из мультфильма или кат-сцену, сделанную на движке игры. Некоторые уровни были заимствованы из оригинальной «Ratchet & Clank», и, судя по видео со сравнением графики на PS2, PS3 и PS4, можно поразиться, как сильно преобразилась игра. Вдобавок, многие эксперты хвалят уровень детализации игры.

Новая игра про Рэчета и Кланка просто обязательна к прохождению всем владельцам PlayStation 4, подобного фантастического по уровню исполнения семейного проекта не выходило давно. За кажущейся на первый взгляд простотой скрывается главное отличие «Ratchet & Clank» от других платформеров: разработчики создали чуть ли не идеальную механику, которую оценят и казуальные игроки, и любители трудностей. Видно, что Insomniac Games любят своего ломбакса и подручного робота, отчего хочется ждать продолжение, в выходе которого мы практически не сомневаемся.

Вердикт GeekCity на игру Ratchet & Klank