Рецензия на игру «Marvel’s Guardians of the Galaxy: The Telltale Series»

95

Мнение об игре «Marvel’s Guardians of the Galaxy: The Telltale Series».

На страже стабильности! Или у Telltale Games всё-таки получилось привнести что-то новое?

С самого анонса было понятно – Telltale Games хотели запрыгнуть на поезд популярности успеха фильма «Стражи Галактики 2». На это указывало если не всё, то очень многое. Крайне удачная дата выхода первого эпизода, почти совпадающая с релизом фильма, а также общая визуальная эстетика, черпающая вдохновение скорее из экранизаций, нежели чем из комиксов.

Следует сразу обозначить важный вопрос – о чём здесь рассказывать? Это всё-таки не шутер, а интерактивное кино. Разговор о механиках здесь будет максимально коротким – есть QTE, есть весьма непродолжительная исследовательская часть и привычные по играм Telltale диалоги, в которых каждый что-то запоминает, но значит это немногим больше, чем ничего. Затрагивать технический аспект также нужды нет: оптимизация лучше, чем у «Batman: The Telltale Series», но картинка, несмотря на прокачанный движок, всё ещё смотрится весьма архаично. Разве что лицевые анимации стали заметно лучше, но иногда случается неприятный баг, от чего персонажи забывают этим самым лицом играть. Остальные анимации в принципе такие же – слегка топорные, из-за чего потенциально мощные QTE-сегменты смотрятся с лёгким недоумением.

Стало быть, если не техническая часть, то стоит поговорить о нарративе и постановке? В обоих случаях ответ будет один – это не кинематографические «Стражи Галактики». Повествование размеренное, но динамику постоянно сбивают сегменты «походи по пятачку и найди что-либо, чтобы продвинуться по сюжету». Подобные геймплейные решения справедливо порицаемы даже в среде point and click квестов, и злоупотребление ими только вредит. Почему Telltale до сих пор прибегают к этому подходу – сказать трудно. Возможно, для того чтобы добить хронометраж до стандартных двух часов на эпизод, но тогда от игры появляется ощущение тянучки и барахтанья в киселе. Хорошо, раз нет такой бешеной динамики как у фильмов, может быть, Telltale хотя бы придумали какие-нибудь креативные сцены? Может есть просто крутые сцены, источающий правильный пафос? Да, они есть, но их слишком мало. За 10 часов прохождения сталкиваешься либо с неплохими по концепции сценами (но заваленными топорными анимациями персонажей), либо с банальным копированием идей из фильмов Джеймса Ганна. Это несерьёзно и закладывает в игроках отношение к игре как к побочному продукту по лицензии.

Что со сценарием? Структурно – максимально безопасная трёхактовая история о том, как Стражи гонятся за артефактом, позволяющим воскрешать людей. Построение сюжета настолько предсказуемо, что можно легко угадать его развитие дальше. В принципе, можно даже сказать, что это ставший классическим формат «приключенческого кино» вроде «Индианы Джонса». И ничего плохого в этом нет, но за происходящим галактически скучно наблюдать. Задора хватает разве что на Таноса и некоторые экшен-сцены. Некоторые шутки слишком форсированы, некоторые просто неуместны, а другие просто-напросто не работают. И всё-таки Telltale старались. Видно, что им не совсем плевать на материал — фансервис бьёт редко, но метко. Драматическую линию всех героев доводят до эмоциональной кульминации, никого не оставляя за бортом. Даже главного злодея всего сезона умудряются раскрыть с драматической стороны, забывая о такой пошлой штуке как «бафос». В конце концов, Telltale на этом собаку съели, так что здесь они действительно преуспели.

И, тем не менее, однозначно рекомендовать «Marvel’s Guardians of the Galaxy: The Telltale Series» не получается. Почти что до самого конца игре сложно определиться – она либо по мотивам фильмов и подстраивается под них, либо под впечатлением от комиксов, либо пробивает свой путь как тот же «Batman: The Telltale Series». И на протяжении всех 10 часов историю тянет в разные стороны, от чего она теряет свою целостность. Хотелось бы сказать, что мимо этой итерации Стражей можно проходить мимо, но если вы истосковались по интерактивному кино или настолько фанат данной команды – можно попробовать.  «Marvel’s Guardians of the Galaxy: The Telltale Series» — не ровня «Tales from Borderlands» (вот какой должна быть игра по Стражам!), но и не совсем тухлый продукт. Скорее «типичный Telltale Games», а насколько это плохо или наоборот – выводы остаются за вами.