Рецензия на игру «Guitar Hero Live»

51

Я у мамы гитарист!

С момента появления PlayStation 4 и Xbox One прошло уже больше двух лет, и за это время лишь Ubisoft выпустила свой музыкальный симулятор, «Rocksmith», который больше походил на самоучитель игры на электрогитаре. Проведя в игре какой-то промежуток времени, любой желающий мог выучить гитарную партию доступной песни. Спустя год нас радуют «Activision» и «Mad Catz», выпуская аж два крупных музыкальных симулятора: «Guitar Hero Live» и «Rock Band 4» соответственно. Рассмотрим же новую часть «Guitar Hero», версия которой была прислана в редакцию GeekCity.

«Guitar Hero Live» с первых минут дает понять старичкам серии, что им придется переучиваться играть. Кнопок, с которыми игроку придется работать, стало на одну больше — теперь их шесть. Они расположены на трех первых ладах. По началу кажется, что использовать их не так уж и трудно, но с четвертого уровня сложности (всего их пять) даже подготовленный человек может сломать себе пальцы. Также на гитаре присутствуют еще четыре кнопки, включая паузу и кнопку для перехода в GH TV, и, помимо этого, рычажок тремоло.

Использовать можно только две гитары и микрофон. Последний, кстати, не обязательно покупать – вместо него можно будет использовать смартфон.

Но не на одной гитаре заканчиваются изменения в Guitar Hero Live. В игре теперь два режима: «Live» и «TV». Первый дает доступ к 42 композициям, у которых очень широкий разброс в жанре – от Skrillex до The Rolling Stones. При их воспроизведении на вашем телевизоре вы увидите специально снятое live-видео. Игроку предоставляется возможность ощутить все эмоции музыканта, стоящего на сцене перед тысячами зрителей. Играете хорошо, и толпа начнет подпевать, перелезать заграждения, зажигать файеры и делать другие безумные вещи, которые могут возникнуть на концерте любой популярной группы. Играете плохо, и толпа начнет показывать вам большой палец вниз, кидать что-либо на сцену, кричать «Уходи со сцены», а другие члены группы будут неодобрительно смотреть на вас и извиняться за ваши фейлы во время перерыва между песнями.

Сыграть композиции Nirvana, Scorpions или других отличных рок-групп не получится – основной плейлист ориентирован на публику, которой нравится Eminem, Skrillex и Fall Out Boys.

У подобных лайвов существует несколько крупных проблем, которые могут сильно раздражать во время игры. Первое, это присутствие лишь двух эмоций у толпы. Они либо злы на тебя, либо, наоборот, поддерживают. Это бы не ощущалось так резко, если бы не моменты, когда толпа начинает кричать на тебя из-за пары ошибок чуть ли не в конце отлично исполненной песни. Вторая проблема – это слишком большое количество поворотов камеры. Из-за этого иногда трудно сосредоточиться, особенно во время какого-нибудь соло.

Live-режим предоставит вам возможность устроить действительно впечатляющие концерты, на которых вас ждут тысячи фанатов, (всего концертов около 15) или сыграть любимые песни в свободном режиме.

Название второго режима «TV» говорит само за себя. В нем представлено около 200 композиций разных эпох, жанров и стилей. Проигрываются они в разном порядке, также, как и на любом музыкальном канале, и соединены лишь общей тематикой (например, «Час инди-рока» или «Известные риффы»). На бэкграунде будет показываться клип к той или иной композиции. Большой плюс «Guitar Hero TV» — это постоянно обновляющийся список треков. За день до публикации этого текста, в режиме появились шесть новых песен, а также сменился контент премиум-шоу. Играя композиции, вы получаете опыт и местную валюту, на которую можно покупать доступ к проигрыванию в свободном режиме песен из плейлиста «Guitar Hero TV». Доступ к нескольким песням можно получить, покупая комплекты (естественно, когда вы берете доступ к большому количеству композиций, то это обходится вам дешевле). Если же желания тратить свое время на проигрывание неинтересных песен нет, то можно купить доступ за реальную валюту. За одну покупку можно «задонатить» до 1200 рублей. Можно купить и доступ ко всем композициям на целые сутки. Вы сможете проиграть весь плейлист TV-режима за сумму чуть меньшей 300 рублей. Хороша ли такая политика Activision – решайте сами.

Также в игре делается уклон на социальную составляющую. В обоих режимах после завершения композиции набранные вами очки будут сравниться с остальными игроками.

Каждый когда-либо мечтал о том, чтобы на сцене зажечь перед тысячной толпой? Каждый представлял, как именно он будет играть на гитаре любимые песни своей группы, каждый мечтал испытать минуту славы настоящего музыканта на рок-концерте. Новый «Guitar Hero Live» дает такую возможность. Единственное, хотелось бы побольше классики в выборе песен в основном режиме.

Игра «Guitar Hero Live» появилась в продаже 23 октября на Xbox 360, PlayStation 3, Xbox One и PlayStation 4.

Guitar Hero Live. Вердикт GeekCity