Рецензия на игру «Gravity Rush Remastered»

41

Впечатления от порта одной из лучших игр для PS Vita.

Третьего февраля вышла игра «Gravity Rush Remastered» (локализованная версия – «Gravity Rush. Обновленная версия») – порт для PlayStation 4 одной из самых высоко-оцененных игр для PS Vita. Оригинальная игра для Запада вышла летом 2013 года и сразу же была с восторгами принята критиками и игроками, а уже к концу года разработчики из Project Siren получили большое количество наград за свое детище и сейчас разрабатывают сиквел. GeekCity разбирается, почему же владельцы PlayStation 4 должны приобрести обновлённую версию «Gravity Rush».

«Gravity Rush» увлекает игрока буквально с первых минут. Главная героиня просыпается в каком-то летающем городе и не помнет ничего, даже своего имени. А ее уже просят спасти маленького мальчика из дома, которой вот-вот будет проглочен неизвестным существом. Уже во время этого небольшого вступления мы можем представить какой будет игра – нас ждет легкий и забавный, но динамичный экшен. И, можно заметить, весьма увлекательный в плане сюжета, даже несмотря на то, что здесь он простенький (действительно, истории типа «главный герой учится своим способностям и начинает помогать» мы видели уже не раз). Благодаря приятным персонажам и миленьким шуточкам продолжать играть в не самую короткую игру (прохождение займет около 12 часов) хочется, так же, как и узнать, что же это за парящий в облаках город и его историю.

Gavity Rush Screenshot
У игры есть большой плюс – это восхитительная музыка Кохэя Танаки. Саундтрек игры наполнен таинственными, где-то динамичными, где-то пугающими композициями, что, можно сказать, и отражает суть всей игры.

Но сюжет отнюдь не самая сильная сторона «Gravity Rush». В игре есть еще довольно занятный геймплей. Смотря различные ролики и видео-прохождения у автора данного текста создавалось впечатления, что управлять главной героиней в режиме гравитации будет тяжеловато. Но на деле оказалось все проще, чем могло бы быть. Во время боя чаще всего задействованы бамперы и кнопка «квадрат». Одной кнопкой геймпада ты взлетаешь воздух, наводишься по врагу стиками (с помощью встроенного в DUALSHOCK 4 гироскопа стики можно не использовать, но, поверьте, это совершенно неудобно) и бьешь. Биться с врагами, коих в мире называют «неви», можно и на земле, используя для этого лишь квадрат. Помимо всего этого у нашей героини есть возможность использовать суперудары (куда же без них), которые подходят для ближнего либо дальнего боя. Но самым интересным в бою может стать битва с огромным боссом, каждый из которых чем-то уникален.

В мирное время игрок может перемещаться по относительно большому открытому миру, проходить небольшие сайд-квесты и испытания, а также собирать местную валюту, за которую стоит совершенствовать город в облаках и прокачиваться. Прокачка здесь довольно типичная –увеличения шкалы здоровья, силы ударов или увеличение возможности находиться в гравитационном поле и использовать его силу. Испытания также просты и типичны – пробеги от пункта «А» в пункт «Б» или побей столько-то врагов за определенное время. Все это немного, да влияет на мнение горожан о вас, они будут считать девушку героем или очередной безумной.

PGW_2015_Screenshot_6_1445975155
Есть у механики и проблема — геймплей где-то, да может и наскучить.

В переиздании «Gravity Rush» студия Bluepoint Games, ранее занимавшаяся переносами игр (последним их проектом был весьма удачный порт «Uncharted: Nathan Drake Collection»), традиционно улучшила картинку до 1080p, переделав модели персонажей и текстуры. Сделано это на высоком уровне, однако все равно заметно, что игра создавалась для PS Vita. Но это не особо и раздражает, так как к стилистике игры, чем-то схожей со стилем игр студии TellTale Games, быстро привыкаешь. Для российского издания огромным плюсом также является и наличие русского языка.

Подытожив, стоит сказать, что купить «Gravity Rush Remastered» стоит. Она выдалась практически во всем хорошей – порадует и сюжет, и геймплей, и музыка. Однако, при прохождении кажется, что игра могла бы быть лучше, геймплей, сайдквесты и испытания могли бы быть по-разнообразнее. Чувствуется, что «Gravity Rush» — это лишь начало чего-то большего, и уже ко второй части, которая выйдет эксклюзивно на PlayStation 4, Project Siren предоставят нам все, что они хотели создать, но чему мешала техническая слабость PS Vita.

Gravity Rush Remastered. Вердикт GeekCity