Рецензия на игру «Far Cry 5»

597

Делимся впечатлениями от новой части шутера «Far Cry».

В округе Хоуп в штате Монтана происходит настоящий беспредел. Безумцы под руководством Иосифа Сида, который скромно просит называть его Отцом, устроили переворот и смогли захватить власть. Теперь район будто отделен от основной Америки – здесь свои законы и правила. «Врата Эдема» — так называют культисты свой проект – повсюду кричат о конце света, и лишь вера в Бога и повиновение Отцу позволят спасти и сохранить грешную душу.

Начать наш рассказ следует с описания сеттинга, самого обсуждаемого элемента «Far Cry 5». После удаленных от цивилизации тропических островов или горного Кирата серия берет начало в более близкой и узнаваемой для большинства местности – в Соединенных Штатах. Округ Хоуп получился у Ubisoft довольно привлекательным. Масштабные горные ландшафты, лесные пейзажи, живописные реки, пшеничные поля – Ubisoft вновь создала приятный открытый мир, который запросто можно назвать одним из самых красивых в видеоиграх до выхода следующей части.

И новым сеттингом Ubisoft попали в актуальное место. В настоящий момент, когда в Штатах и во всем мире творится настоящее безумие, радикально правые идеи регионализма, доходящие вплоть до полного отделения, кажутся вполне реальными.

Однако разработчики не развивают эту тему на должном уровне, и в мир культистов просто-напросто не веришь. Кроме пары впечатляющих речей ключевых героев драматизма и накала страстей здесь никакого нет. Безумная, устраивающая геноцид и управляющая территорией секта чем-то страшным и непобедимым не кажется – и все из-за основной механики «Far Cry», слишком веселой и яркой.

В игре мир разделен на три части, каждая подконтрольна Вестнику – ставленнику и родственнику Иосифа. Для того, чтобы столкнуться с Вестником лицом к лицу, необходимо набрать определенное количество очков, дающихся за выполнение квестов – сюжетных и побочных.

Сами злодеи не получились выразительными или сильно интересными. Отдельная история — встречи с ними, которые происходят совершенно неожиданно. В любой момент за Помощником – так называют здесь главного героя – может выехать отряд спецбойцов, которые обязательно схватят протагониста. После этого игрока ждет около 10 минут хоть и хорошо поставленных, но выбивающихся из общего темпа монологов. И так несколько раз.

С точки зрения геймплея новый «Far Cry»… абсолютно такой же, как и последние части. Конечно же, чуть измененный и дополненный, но без каких-либо больших сюрпризов. Главному герою все также необходимо убивать массу врагов, охотиться на животных (хоть местная фауна здесь и не очень разнообразна), захватывать аванпосты и выполнять не самые интересные квесты.

Пожалуй, самое главное отличие «Far Cry 5» от предыдущих — новый уровень веселья и безумия. Песочница в этот раз получилась такой, что перед игроком что-то да обязано взрываться, и в больших количествах! Вкупе с удивительной для серии легкостью (враги здесь погибают после пары попаданий) и появлением системы помощников, играть стало приятнее и разнообразнее. Более того, появился увлекательный кооператив на двоих – этого определенно «Far Cry» не хватало.

Сам открытый мир в игре стал больше и разнообразнее. У игрока появился действительно огромный набор для развлечения – от увлекательных полетов на самолетах до рыбалки. Более того, из игры наконец-то пропали вышки. Вместо них разработчики наделили многочисленных NPC функцией рассказывать об интересных местах лично – теперь о новом аванпосте или тайнике можно узнать, потратив немного времени на разговор. Однако отвернуться или пойти собирать припасы в этот момент не получится, так как герои сразу же прекратят с вами диалог.

Если всего этого добра вам не хватит, то на помощь придет режим «Arcade». Теперь игрокам стал доступен полноценный редактор карт, с помощью которого можно создать свой собственный тир. Можно же просто лишь проходить пользовательские уровни и оценивать их. Ничего особо, правда, в режиме пока не появилось — быть может, коммьюнити необходимо времени, чтобы освоиться.

«Far Cry 5» — отнюдь не революция в серии, но грамотное и уверенное продолжение. Новые фишки увеличили потенциал местной песочницы, находиться в которой стало намного интереснее. Теперь даже самые рутинные задания – такие как захват фортпостов – могут приятно удивить. Однако это все тот же «Far Cry» со своими преимуществами и недостатками, и если предыдущие части оказались для вас скучными, то и от пятой части ждать чего-то особенно не стоит.