Рецензия на игру «Batman: Arkham Knight»

123

Мнение о финале эпичной трилогии про Бэтмена от Rocksteady.

Мрачная атмосфера, хороший сюжет и интуитивно понятный геймплей позволили «Batman: Arkham Asylum» стать лучшей игрой про Человека-Летучую Мышь. И с тех пор, с 2009 года, ничего, кроме увеличения игрового мира, в серии по сути не менялось. До этого момента. «Рыцарь Аркхема» стал самой инновационной, если так можно выразиться, игрой всей серии «Batman: Arkham», но в тоже время она стала и самой спорной.

Вся история разворачивается накануне Дня Всех Святых – Хэллоуина. Пугало в очередной раз решил показать Готэму и всему остальному земному шару падение Темного Рыцаря, его провал. Именно из-за этого все население города полностью эвакуируют, и уже через несколько мгновений Бэтс остается в огромнейшем Готэм-Сити вместе с уже бывалыми бандюганами, суперзлодеями и просто плохими парнями.

Геймплей игры сильно поменялся благодаря появлению в игре Бэтмобиля. Огромнейший и просторнейший для серии «Batman: Arkham» город позволяет устроить ярчайшие танковые баталии, но к такому действу ребята из Rocksteady прибегают слишком часто, в следствие чего более трети сюжетной компании тратятся на управление транспортным средством. А сама боевая система если и поменялась, то незначительно. Теперь, например, незаметно подкравшись к группе врагов, можно моментально «вырубить» до пяти бандитов (нужно только вовремя нажимать на одну кнопку). А также Бэтс научился метать бэтаранги во время планирования.

Древо умений тоже увеличилось из-за Бэтмобиля и огромного количества всевозможных гаджетов супергероя, но и добывать заветные очки опыта стало проще. Нужно просто проходить простенькие и однообразные сайд-квесты, за которые можно получить от одного до трех очков опыта. Но очень странным выглядит решение поместить крутейших суперздоедеев DС в сайд-квесты, которые не всегда блещут оригинальностью. Хотя радует, что большая часть дополнительных миссий не отображается на карте – иногда необходимо найти очередную жертву или спасти еще одного пожарника, внимательно слушая переговоры полицейских.

Что касается основного сюжета, то здесь претензий нет. Rocksteady сделали так, что игру можно проходить и залпом, и просто играя часок-другой в сутки. «Рыцарь Аркхема» интригует с самых первых кадров, когда мы лично сжигаем тело мертвого Джокера. Но дальше — больше – перед нами появляется угроза в виде токсина Пугало и нового врага, который знает Бэтмена не хуже чем Альфред или Найтвинг. По ходу игры создатели приготовили несколько ярчайших моментов, от просмотра которых можно аплодировать.

Внимание, далее следуют спойлеры! Если Вы не прошли игру, то стоит пропустить следующий абзац.

Но, по моему мнению, самым худшим моментом всей сюжетной компании, как и самым лучшим, был Рыцарь Аркхема. В самом начале и где-то до середины игры он предстает перед нами как противник, знающий все секреты Бэтмена, а значит, он может его спокойно одолеть. И этот крутой момент, как и сам злодей, были плохо обыграны сценаристами! То есть герой, который казался достоинством игры, начинает походить сначала на одержимого (как и абсолютно все враги Бэтса), а затем превращается в просто обиженного подростка. Признаюсь, что был рад увидеть Джейсона Тодда под маской Рыцаря, но его мотивацию, его действия можно было как-то интереснее обыграть. В итоге, получив всего четыре подзатыльника от Бэтмена и услышав фразу «Джокер тебя обманул» наш крутейший злодей просто понял, что был обманут и не прав. Серьезно?! Нет уж, не таким должен быть главный злодей игры.

Спойлеры кончились.

В визуальном плане игра прекрасна, претензий практически нет. Лишь один раз я выпал из текстуры, а FPS проседал максимум 5 раз за всю игру.

Хорошо – вот слово, которым можно описать игру. В отличие от «Arkham Asylum» или «Arkham City», в «Рыцаре Аркхема» нет ни одного идеального момента. Графика отличная, но проблемы есть и в консольных версиях игры (рецензия писалась на основе версии для PS4, про печально известную версию для ПК говорить не будем); сюжет отличный, но недокрученный; в сайд-квестах есть крутые суперзлодеи, но сами дополнительные миссии однообразны; геймплей пострадал из-за частого навязывания управления бэтмобилем. Поэтому «хорошо» мы и дадим новому «Бэтсу».

Вердикт: Четыре трофея Риддлера из Пяти

Бэтмен: Рыцарь Аркхэма. Вердикт GeekCity