Рецензия на «Game of Thrones. Episode 1: Iron from Ice»

62

Для кого-то хорошо, для кого-то плохо. Отзыв на первый эпизод новой игры от TellTale по мотивам популярного сериала «Игра Престолов».

Многие ожидали новый проект от TellTale Games, ведь именно он должен был скрасить ожидание нового сезона одного из самых популярных сериалов – «Игра престолов». И кого только не позвали: проект курировал HBO, и помогал сам автор «Песни льда и пламени» с его помощником – но все напрасно; я могу заявить, что «Game of Thrones» является одной из худших игр разработчиков в жанре интерактивной истории.

Игра такого жанра может считаться хорошей только когда сам сценарий хорош; и здесь TellTale уже за много лет создания такого продукта вывела свою формулу сюжета, где все принимаемые вами решения никак не отразятся в будущем, а если и отразятся, то все приведет к одной и той же развязке. Могу даже сказать, что это не проблема игр TellTale, это проблема всего жанра, часто разработчики могут показать только смерть одно из нескольких персонажей либо же одну и туже концовку «под разными соусами».

Игра Престолов
В первом эпизоде появляются целых 4 приглашенных звезды из сериала, только вот за все 2 часа игры они все вместе появляются на 30 минут

Но с «Игрой престолов» все намного сложнее – сюжет под частую копирует шоу или книгу (что вам ближе). Не верите? Загибайте пальцы: 1) Отец семейства Форрестеров, чуть ли не правая рука короля (севера); 2) Мать, не хотевшая замуж, но после полюбившая мужа и теперь защищающая уже ее дом; 3) старший сын, невернувшийся с войны из-за Красной свадьбы; 4) старшая дочь, служанка Маргери Тирелл в Королевской гавани, где ее никто не любит; 5) оруженосец, являющийся чуть ли не частью семьи Форрестеров, отправляется на Стену… Во время прохождения все это выглядит вторично, из-за чего какой-то интерес пропадает, но зато можно поставить себя на место персонажа и решить, как бы вы действовали на месте Сансы, Брана, Джона и т.д., пусть выбор и приведет к одной развязке, о чем и было сказано ранее.

Игра Престолов
Все принимаемые решения мало на что влияют

Хорошо, и это можно стерпеть, сюжет сделан по канонам шоу (именно его знание так же необходимо для того, чтобы играть в «Game of Thrones»), и после прохождения, если так можно сказать, не заставит вас биться о стенку со словами: «Зачем я на это потратил 500 рублей и свое личное время!». Но отсутствие геймплея…  Да, к этому уже тоже можно привыкнуть за время прохождения «The Wolf Among Us» или второго сезона «The Walking Dead», но меня все-таки расстраивает вот такая новая ситуация. Каждый раз, играя в проект от TellTale, я вспоминаю об их первом сезоне «Ходячих мертвецов», и о большом количестве квестов.

Но ладно, я и это могу простить – привык уже. Но TellTale Games визуальную часть игры простить нельзя. Она там не просто плохая, а ужасная до безобразия. Да, это стиль отсутствие желания трудиться и сделать качественную графику, и это и портит всю атмосферу игры, начиная с заставки, взятой из сериала.

Игра Престолов
Весь сюжет в духе «Игры престолов», да, здесь есть неожиданные смерти!

Если считать все ранее описанные недостатки игры за какую-то обыденность, то мой текст запросто мог поместиться в рамки «Сериалов недели». Но даже там рассказывать о сюжете приходилось бы в таком же ключе, уж больно много там скучных и, никак не влияющих на будущее сюжета, диалогов. А большинство ситуаций сильно схожи с моментами из сериала, что так же выставляет игру в не лучшем свете. Но может быть я не прав, и следующий эпизод будет лучше предыдущего. Хотя верится в это с трудом.