Рецензия на фильм «Звёздные Войны: Пробуждение Силы»

66

Впечатления от самого важного фильма за последние несколько лет — «Звездные Войны: Пробуждение силы».

Считаешь каждый день до выхода новых «Звёздных Войн»? Ждешь этот фильм сильнее, чем Новый Год? Уже прочитал новые канонические комиксы, пересмотрел Сагу и поиграл в «Star Wars Battlefront»? Даже подходя к кинотеатру с билетом на руках тебе не верится, что это произошло? Но вот ты садишься в кресло, надеваешь IMAX-очки и видишь: «Давным-давно в далекой-далекой галактике…», — и все равно не веришь, пока не звучит знакомая вступительная мелодия Джона Уильямса. Смахивая скупую слезу, ты погружаешься в мир, по которому так сильно соскучился. Да, друзья, это случилось – вышел VII эпизод «Звёздных Войн»!

На самом деле, писать о «Пробуждении Силы» без спойлеров, пускай и легких, практически нечего. Если вы сомневаетесь, стоит ли идти на фильм, то поверьте – стоит, и еще как! Это самый главный релиз за последние несколько лет (можно даже сказать, что ничего настолько важного не выходило с момента «Аватара»), и пропустить такое событие никак нельзя. В остальном же, если вы еще не успели посмотреть фильм, то лучше отложите чтение данного текста.

ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЕМ – НИЖЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ!

Для начала остановимся на сюжете «Пробуждения Силы». С момента событий «Возвращения Джедаев» прошло около 30 лет, государство вновь стало Республикой, Лея Органа уже не принцесса, а генерал Сопротивления, группы людей, борющейся с остатками сил зла, появляется Первый Орден, являющийся идейным наследником Империи. Именно эти две фракции и будут бороться между собой ради информации о Люке Скайуокере, который бесследно пропал на долгие лет. Военные действия случайно столкнут вместе новых героев, которые будут нашими проводниками в приключениях по просторам далекой далекой Галактики. Но как бы складно это ни звучало в кратком пересказе, по факту с сюжетом в данной картине имеются серьезные проблемы.

Да, создателям удалось уйти от одной из самых главных проблем Саги – пафосных диалогов, но сюжет при этом выглядит слегка глуповатым, что в принципе применимо к любому другому современному кассовому фильму. Но все эти глупости и недочеты портят впечатление от просмотра настолько сильно, насколько это вообще возможно. Нельзя не обратить внимание и на схожесть с сюжетом «Новой Надежды», что, к сожалению, тоже не идет на пользу картине.

Стоит отметить, что «Пробуждение Силы» органично вплетается в общее повествование и отчасти пересекается, как с «Новой Надеждой», так и со старой трилогией в целом. Здесь вам и становление героя, и похищение чертежей, и атака по самому сильному оружию врага, и даже тот самый темп боя на световых мечах. Как и было обещано, зритель ощутит на себе каждый удар, и не увидит двойные сальто назад, как было в новой трилогии.

Впрочем плюсов в сценарии тоже хватало, среди них, например, отменный юмор и харизматичные персонажи. Абсолютно все герои вышли на загляденье. Джей Джей Абрамс представил четырех замечательных и колоритных персонажей, болеть за которых начинаешь с самой первой минуты. У каждого из них своя уникальная и интересная история, и собственный путь развития. Например, Финн (Джой Бойега) – парень, пытавшийся просто покинуть Орден, постепенно превращается в прекрасного бойца Сопротивления. А Рэй (Дэйзи Ридли), несчастная девушка, отчаянно ждущая невозможного, находит свою цель в жизни. Огорчает, что персонажа Оскара Айзека, высоклассного пилота По, в фильме совсем мало. Но, будем надеяться, что он проявит себя в восьмом эпизоде. Кайло Рен (Адам Драйвер) и вовсе получился одним из лучших злодеев в «Звёздных Войнах». В некоторые моменты даже казалось, что именно таким и должен быть Энакин в «Мести Ситхов».

Не стоит забывать и про «звездный десант» в лице Хана Соло, Чубакки и Леи, который эффектно тряхнул стариной и показал, что порох в пороховницах находится в полной боевой готовности. К слову сказать, именно на диалогах Соло и Чуи строится главная комедийная составляющая. Но если с протагонистами все было более менее понятно изначально, то темная сторона силы вызывала определенные опасения.

Многим казалось, что у студии Disney ввиду целого ряд причин, не получится качественно представить главного антагониста фильма, но страхи не подтвердились. Видно, что к этому вопросу Джей Джей Абрамс подошел весьма серьезно, да и вообще работа режиссера заслуживает наивысшей похвалы. Ему удалось вывести Сагу на уровень современных блокбастеров, при этом сохранив фирменный стиль и дух «Звёздных Войн». Весь фильм смотрится на одном дыхании, даже не замечаешь, как одна экшен-сцена сменяется другой, не говоря уже о финальной сцене, которая стала главным украшением картины.

Подводя итог, можно сказать, что в кинотеатре вас ждет море положительных эмоций, фантастическая визуальная составляющая, великолепнейший саундтрек Джона Уильямса, отличные звуковые эффекты и невероятная игра актеров. Джей Джей Абрамс возродил из пепла еще одну легендарную космическую франшизу, и пусть седьмая часть «Звёздные Войны: Пробуждение Силы» получилась далеко неидеальной, но нельзя отрицать тот факт, что это один из самых важных фильмов последнего десятилетия.

Star Wars Force Awakens GeekCity Verdict