Take a fresh look at your lifestyle.

Рецензия на фильм «Звездные Войны: Последние Джедаи»

44

Впечатления от нового эпизода саги «Звездные Войны».

За два последних года, во время которых вышли «Пробуждение Силы» и «Изгой-один», продюсеры из Disney показали всему миру, как правильно возвращать на десятилетие оставленную франшизу к жизни. Что первый фильм, что второй на «отлично» выполняли свою главную задачу – вызывали у зрителя ностальгические эмоции и возвращали в первый эшелон франшизу о Далекой-Далекой Галактике. Все те же знакомые музыкальные мотивы, все те же классические персонажи, даже те же сюжеты.

Но уже «Изгой-один» стал демонстрировать главную слабость подобной формулы – без отсутствия новых идей ностальгия сможет быстро надоесть. Disney прекрасно это осознавала, отчего сделала «Последних Джедаев» совершенно другими «Звездными Войнами». И нет – сериал не превратился из сказки в военную драму или бадди-муви. Плавно и без резких движений Райан Джонсон, сценарист и режиссер VIII эпизода, отказывается от уже устоявшихся идей и вводит в сагу много нового, обновляя и расширяя ее.

Рассказывать про сюжет «Последних Джедаев» непозволительно. Идти на фильм, как и в случае с «Пробуждением», необходимо с чистой от подробностей головой. Опишем лишь то, что уже известно и на восприятие не влияет: основных линий тут две. Основная посвящена обучению Рей, в которой таится неизведанная (и возможно темная) Сила. Люк, как последний из джедаев, единственный способен сделать из нее настоящего рыцаря, но ошибки прошлого и страх перед неизвестным не позволяют.

«Звездным Войнам» не в первый раз приходится демонстрировать конфликт ученика и учителя, но только сейчас создателям удалось сделать его по-настоящему трогательным. Марк Хэммил смог выдать свой лучший перфоманс, представляя перед зрителем меланхоличного и сломленного наставника, отстранившегося от всего мира за свои грехи.

Главные достоинства «Джедаев» — неожиданность и дерзость. Фильм не идет на поводу перед фанатами и расширяет их знание о серии в совершенно новом для серии ключе. В некоторых эпизодах Джонсон здорово интригует, играя на чувствах и ожиданиях фанатов. Но как только история подходит к концу второго акта, Джонсон начинает над теми самами фанатами насмехаться, а происходящее на экране действо разворачивается в совершенно непредсказуемом ключе. И так происходит весь следующий час, до самого конца картины. В это время фильм выбивает из зрителя все эмоции, что только можно представить – и справляется с этим на высоченном уровне.

Также от некоторых уже примитивных канонов сага отказывается чуть ли не полностью — основные концепции о силе джедаях, повстанцах или империи изменяются, преображаются и становятся более сложными и современными. Ценители канона, которые наизусть расскажут все статьи «вукипедии», будут считать «Джедаев» настоящим издевательством и будут правы. Но примите уже, что серия должна развиваться – простенькая сказка всем уже изрядно приелась.

Джонсон наконец-то осмыслил новичков саги, появившихся в «Пробуждении Силы», и предал этим персонажам веса и значимости. Если в VII эпизоде они смотрелись несколько блекло на фоне Хана, Леи и Чубакки, то уже сейчас они отошли от роли преемников и стали самостоятельными героями. В течение всей ленты наблюдается их раскрытие как глубоких и интересных персонажей. И опять-таки, развитие направляется в совершенно неожиданную сторону.

Юмор картины — один из спорных элементов фильма. Где-то он смешит, а где-то кажется абсолютно неуместным.

Безусловно, назвать этот фильм идеальным не получается от слова «совсем». Взять хотя бы первую половину, которая казалась чрезмерно затянута. Вроде бы на экране происходят важные события, но тянутся они откровенно вяло, как и практически вся линия повстанцев.

Совершенно бесполезной выглядит сюжетная ветка с Финном и Роуз – новой героиней сериала, где все происходит на Канто Брайт. Мало того, что ничего кроме скуки эпизод не вызывает, так еще и персонаж Бенисио Дель Торо получился блеклым и совершенно ненужным. От этого и тема о хороших и плохих богачах, которую поднимают герои в одном из своих диалогов, кажется недоработанной. Казалось бы – и тут нововведения, подобные темы не поднимались в «Звездных Войнах» никогда ранее. Но уж лучше бы и не поднимались, чем выглядели настолько примитивно и неуместно.

Порги не раскрыты!

Несмотря на то, что Disney снимает фильмы и выпускает продукцию по «Звездным Войнам» вот уже третий год, настоящее развитие франчайза началось лишь сейчас. Без чрезмерного паразитирования на ностальгии и величии предыдущих картин, «Последние Джедаи» привносят в сериал свежие и переосмысленные идеи, на развитие которых будет интересно посмотреть. После такого зрелища вопрос о том, почему Райана Джонсона назначили постановщиком всей следующей трилогии, отпадает сам собой. Пока что сага находится в хороших руках.

Комментарии