Рецензия на фильм «Холодное сердце 2»

2 437

Смотрим на новые приключения героев.

Вышедшее в 2013 году «Холодное сердце» оказалась для Disney настоящей сенсацией. Помимо миллиардных сборов, фильм деконструировал канон, который существовал еще с «Белоснежки»: оказалось, что принцессам больше не нужен принц. Теперь главой силой, которая спасет мир, стала любовь не между мужчиной и женщиной, а между сестрами. Такой подход полностью переосмыслил устоявшиеся традиции, а внутренняя анимационная студия Disney по статусу нисколько не уступала Pixar.

Понятно, что на таком успехе сиквел не заставит себя долго ждать. Но окажется ли он таким же оригинальным и самостоятельным, как первая часть?

Отчасти, у создателей «Холодного сердца» выходит неплохо. Крис Бак и Дженнифер Ли, режиссеры и сценаристы первой части, придумали для героев мультфильма новые приключения, более масштабные и опасные. Теперь сестрам Эльзе и Анне и их верным спутникам предстоит разгадать тайну древнего леса, который вот уже несколько десятилетий окутан туманом.

Предыстория событий тянется с тех пор, когда королем Эренделла был дедушка сестер. Он хотел завести тесные связи с жителями северного народа — саамами, обитавших в древнем лесу, но между соседями началась война. Из-за этого духи, в которых верили северяне, исчезли из леса, и, спустя долгое время, стремятся уничтожить родной Эренделл.

Как и первая часть, «Холодное сердце 2» все такое же веселое и увлекательное кино – герои поют песни (в этот раз их очень много), сражаются с новыми врагами, и пытаются понять себя. Это касается всех персонажей: Эльза пытается понять себя и найти место в своем мире, Анна становится более рассудительной, простодушный снеговик Олаф пытается понять, каково это – взрослеть. Даже Кристофф получил более глубокий образ и впервые исполнил сольную песню (до этого ему доводилось петь лишь с оленем Свэном). Хоть это и пародийная рок-баллада, через нее жених Анны раскрывается и преобразуется в более глубокого персонажа.

В чем также не уступает мультфильм, так это в актуальности. Тему с новыми претензиями феминисток опустим, они не стоят дополнительного внимания. Фильм продолжает традицию развивать самостоятельных женских героинь, не притесняя при этом никого другого.

«Холодное сердце» вышло в целом за равенство, в том числе за равенство народов. В мультфильме показывается конфликт жителей Эренделла и сааамами, между белым и коренным населением. Понятно, что их отношения не всегда были хорошими, был и обман, и вранье в отношение северного народа. Но как выстраивать отношения сейчас? На этот вопрос мультик дает ценный совет – не признавать или не замечать проблему нельзя, это приведет лишь к внутреннему саморазрушению. Куда важнее – начать все с чистого листа, перестав таить обиду друг на друга.

«Холодное сердце 2» — это достойное продолжение культового мультфильма, который продолжает развивать персонажей и мир, в котором они находятся. Увлекательные приключения, красивые песни, позитивный посыл, счастливый конец – все это угадывается с самого начала. Но просмотр от этого хуже не становится, а даже наоборот. Теперь же будем надеяться на третью часть, тем более сценаристы неслучайно оставили на нее задел.