Рецензия на фильм «Хитмэн: Агент 47»

182

Делимся впечатлениями от просмотра очередной экранизации культовой серии игр «Hitman».

За все время существования нашей рубрики с рецензиями на новинки проката, мы еще никогда не ставили самую низкую оценку. Так что с этим Хитмана можно поздравить – это действительно исторический момент и для него, и для нас.

Александр Бах, режиссер картины, в прошлом делал видеоклипы. И, наверное очевидно, что весь фильм ощущается, как растянутый на 96 минут клип с постоянной электронной музыкой. Кажется, что режиссер без нее попросту не может, и единственное предназначение картинки в фильме – быть фоном для саундтрека. Боевые сцены ему тоже не удались – скучные, глупые, блеклые и абсолютно не запоминающиеся. Спецэффекты тоже не поражают воображение. Когда на дворе 2015 год, и CGI ролики к тем же видеоиграм выглядят убедительнее, я не знаю, что останавливает создателей спецэффектов перед выполнением их работы.

Сценарий и диалоги фильма выглядят, как незаконнорожденный сын паблика «Пацанские цитаты» и Дэвида Гойера. В фильме невероятное количество такого откровенного бреда, дыр и нестыковок, которые не может себе позволить ни один боевик, а это уже тот жанр, где ради зрелищности прощают многие глупости. Способности главной героини в исполнении теперь уже плохой актрисы Ханны Уэр абсолютно не ясны. То ли она предсказывает будущее на несколько секунд вперед, то ли у нее некая геолокация. В одном моменте она видит, как на 47-го нападут и как именно он всех перебьет, в другом она слышит, как на одном из этажей в высотном здании ругаются муж и жена. Пусть зритель не задает глупых вопросов, просто наша главная героиня очень крутая, вот и все. Руперт Френд, который полюбился всем фанатам «Родины», в образе лысого киллера выглядит немного несуразно, и даже по фактуре он не подходит. И хотя он очень и очень старается, на себе одном весь фильм не вытянешь. К сожалению, хоть актер он и хороший, но роль Агента 47 – явно не для него.

Руперт Френд в роли Хитмэна

Вообще, наиболее подходящее слово для того, чтобы охарактеризовать фильм – это глупый. Есть еще одно слово – тупой – но тупой звучит гораздо увесистее, оно будто дает надежду, что фильм хоть и плохой, в каком-то смысле его можно и посмотреть разок. А глупость – это результат слабого ума, чем и является «Хитман: Агент 47». Хорошие стороны у фильма все-таки есть. К примеру, чувствуется привязка к вселенной игр при помощи многочисленных отсылок, что наверняка порадует фанатов игр. Режиссер также пытался перенести стилистику серии на экраны, но дело ограничилось только попытками – фильм о молчаливом и пафосном наемном убийце смотрится как веселенький и глупый экшн.

Пожалуй, действительно сложно перенести игру на экраны, особенно если у нее есть жанр, которого в кино принципиально нет: самое близкое по духу к игровому определению стелса – это киношный триллер. Но самая банальная причина, помимо непонимания жанра, в котором существует оригинал, это нежелание вкладываться в производство картины. Зачем много тратить? Наверняка окупится при помощи верных фанатов, которые выложат свои деньги! Примерно по такому же принципу и пошла студия, и результат вышел соответствующий – третьесортная экранизация видеоигры. Единица из пяти за отсылки, в остальном не рекомендуется смотреть никому.

Хитмэн: Агент 47. Вердикт GeekCity