Рецензия на фильм «Ван Гог, с любовью, Винсент!»

128

Мнение о фильме «Ван Гог, с любовью, Винсент!».

Вне зависимости от рода деятельности и образования все, так или иначе, сталкиваются с живописью. Но на каком бы расстоянии ни находился человек от изобразительного искусства, существует ряд художников и картин, попадающих в поле зрения каждого. Одним из таких является Винсент Ван Гог, которому и посвящён один из самых необычных и поразительных кинопроектов в истории.

Рисовали вы хоть раз в жизни или нет, сложно вообразить, что 62450 кадров были нарисованы маслом 85 художниками. В данном случае понятие кинополотно или кинокартина принимает самый реальный смысл. Каждый кадр, каждый план просто дышит жизнью, чувствуется каждый мазок кистью, от чего получаешь невообразимое удовольствие. Фильм технически выполнен просто великолепно. Два стиля повествования: наши дни, оформленные в стиле титульного художника, и воспоминания очевидцев в черно-белом, почти фотографичном варианте. Все полтора часа не устаешь ловить простую мысль: «Это снято на камеру? Или сделано фотошопом?» Нет! Только ручная работа, только старые добрые краски. Особенно впечатляющими вышли эпизоды с видом от первого лица, когда в динамике меняются не только персонажи, но и всё окружение. Если в первом случае можно замечать, где снимался слой краски, а где он оставался неизменным, то во втором просто голова идёт кругом от качества и объемов выполненной работы.

Не стоит думать, что смотреть картинку стоит только ради стиля исполнения. За тысячами слоёв густой краски скрывается трогательная, немного детективная линия о последних днях жизни великого художника. Вместе с сыном почтальона мы выслушаем несколько версий и мнений о трагедии, чтобы в конце собрать пазл воедино, ключом к которому станет последнее письмо гения. Уже к концу первой трети ощущение нарисованности происходящего смывается, появляется чувство наивысшей степени близости со всеми героями, какими бы маленькими они бы ни были по отношению к сюжету. А финальные титры с цитатами мастера пробивают искреннюю слезу.

Хочется стоя аплодировать создателям и всем художникам, что трудились над фильмом! Действительно уникальное произведение, достойное своего главного героя! Часто говорят, что некоторые великие произведения должен видеть, слышать, читать каждый. «Ван Гог, с любовью, Винсент!» — один из таких. Просто бросьте всех Торов и Восточные экспрессы, ловите те малочисленные сеансы, выделенные под это чудо и наслаждайтесь. А после познакомьтесь поближе с творчеством отца современной живописи! Теперь хочется увидеть подобное, но о других гениях: только представьте фильм в стиле Пикассо, Дали или даже Хокусая!