Рецензия на фильм «Тор 2: Царство тьмы»

18

Делимся впечатлениями от просмотра последнего фильма о приключениях скандинавского бога грома в кинематографической вселенной Marvel.

Очень сложно начать описывать эмоции, который вызывает «Тор 2: Царство тьмы», при этом не выдавать важных сюжетных подробностей и интересных поворотов, или, говоря проще, не спойлерить, но мы все же попробуем.

Повествование стартует примерно там, где мы оставили асгардийцев в «Мстителях» — Тор успешно доставил Локи домой, чтобы тот предстал перед судом за все то, что натворил. Как вы знаете из трейлеров, именно так он и попал в темницу с прозрачными стенами. Тем временем, Тор вместе со своими друзьями отправляется наводить порядок в девяти мирах, где мир и спокойствие сменились постоянными военными конфликтами и мародерством. Естественно, Мьёльнир способен исправить положение. Всё. На этом моменте описывать дальнейший сюжет становится слишком рискованно, поэтому мы плавно перейдем к эмоциям от увиденного. А они были действительно разными, ведь картина абсолютно неожиданно умудряется удивлять. Мы никак не ждали серьезных сюжетных поворотов от сиквела, но сценаристы все же смогли пару раз заставить нас не поверить своим глазам.

«Тор 2» доставляет не меньше позитивных эмоций, чем предыдущий фильм Marvel этого года про миллиардера в металлическом костюме и чем свой предшественник 2011 года выпуска. Студии под руководством Кевина Файги пока что с успехом удавалось находить золотую середину между количеством юмора, экшна и драмы в своих фильмах, и сиквел «Тора» не стал тому исключением. Режиссер Алан Тейлор, пришедший сюда из «Игры престолов», умудряется умело балансировать между средневековыми сеттингами, футуристическими элементами, экшном, драмой и юмором, не давая предпочтения чему-то из этого списка.

В руках Тейлора Асгард становится более живым, более насыщенным событиями миром, чем он ощущался в первом фильме. При этом общая структура повествования остается прежней – сюжет то и дело перескакивает из Асгарда на Землю, периодически захватывая какой-то из Девяти миров, но все равно возвращаясь обратно. А поскольку в этот раз Джейн отправляется на родину Тора вместе с возлюбленным, то за развитие событий на Земле отдуваться приходится Дарси и Эрику Селвигу, знакомым нам по предыдущему фильму.

Тор 2: Царство тьмы. Джейн и Дарси

Говоря об игре актеров, то здесь все вроде бы тоже неплохо, кроме, пожалуй, одного элемента. Мы бы хотели списать многое на дубляж, но Энтони Хопкинс, играющий отца Тора Одина, выглядит немного уставшим от своих речей и общей бесполезности персонажа на фоне остальных героев. Если в первом фильме Всеотец был мудр и рассудителен, то здесь местами он ведет себя как заносчивый старик, который не хочет слушать никого кроме себя. Возможно, просмотр фильма в оригинале изменит нашу позицию, но пока это так. Крис Хемсворт продолжает вживаться в роль Тора, становясь для персонажа уже чем-то вроде Роберта Дауни мл. для Тони Старка – мы просто не можем себе представить кого-то другого с Мьёльниром в руках. Их сцены с Локи в исполнении Тома Хиддлстона заряжены энергией, и «химия» между ними двумя намного лучше, чем между любыми  другими двумя героями фильма. Натали Портман продолжает показывать уверенную, но пока что ничем не выдающуюся игру, как впрочем, и Кристофер Экклстон в роли Малекита Проклятого. Главный злодей в фильме кажется немного однообразным и лишенным эмоций, особенно если сравнивать его с прототипом из комиксов. Леди Сиф и Тройка войнов, как и в прошлый раз, также отыгрывают свои роли в общем повествовании и затем отходят на второй план, уступая место Тору, при этом все это немного напоминает историю с подвесками королевы из «Трех мушкетеров», когда Атос, Портос и Арамис оставались, чтобы задержать преследователей, и в конце до Англии добрался один д’Артаньян.

В конечном итоге, «Тор 2: Царство тьмы» не является лучшим фильмом по комиксам, но при этом он является великолепным фильмом про Тора. Ему удается приводить вас в щенячий восторг, а затем заставлять вжаться в кресло от напряжения, чтобы через минуту разбавить это удачной шуткой, при этом не скатываясь до уровня комедийного боевика. Юмора здесь столько, сколько нужно для того, чтобы Царство тьмы не казалось таким мрачным. Все это приправлено пожалуй одним из лучших камео в истории фильмов Marvel, интересной финальной битвой, а также невероятной концовкой, которая делает третью часть одним из самых ожидаемых из пока что неанонсированных фильмов студии.

В следующий раз мы вернемся в эту удивительную киновселенную в апреле с продолжением «Первого Мстителя», но последняя поездка по Асгарду вместе с Тором нам точно запомнится надолго.

Комментарии