Рецензия на фильм «Tomb Raider: Лара Крофт»

76

Разбираем перезапуск фильмов про Лару Крофт с Алисией Викандер в главной роли.

С момента анонса перезапуска истории о расхитительнице гробниц интернет предрекал «Tomb Raider: Лара Крофт» настоящий провал. И дело даже не в том, что все фильмы по играм выходят априори плохими. Была куда более страшная вещь – неканоничная, «плоская» Алисия Викандер.

Но, кто бы что ни говорил, шведская актриса в итоге стала главным достоинством картины. Для фильма она заметно потренировалась и набрала мышечной массы, чтобы во время просмотра зритель верил в ее действия. Так оно и вышло – Викандер убедительно прыгает, бегает и сражается с крупными бандитами, которые больше ее в раза два.

При этом актерские способности Алисии создатели «Tomb Raider» не задействуют никак. Пусть она и доказала, что является амбициозной актрисой, получив Оскар несколько лет назад, ее Ларе Крофт не дают раскрыться. Авторы предполагали, что из секс-символа персонаж Викандер должен превратиться в умного и глубокого драматического персонажа, но бредовый и откровенно плохой сценарий, о котором мы еще поговорим, рубит все задумки на корню. На фоне голливудского тренда, когда интересных женских героинь становится все больше, показывать одну из икон видеоигр настолько плоской (в сценарном плане) — безобразие.

Фильм опирается на обновленный концепт успешного игрового ребута 2013 года. В нем Лара значительно помолодела и превратилась в неопытную и даже слабую героиню, развитие и становление которой наблюдалось в течение всей игры. Она отправилась на таинственный японский остров Яматай, где ей было необходимо разгадать загадку императрицы Химико, обладавшей могущественными сверхъестественными силами.

В картине приоритеты немного поменялись. Яматай и Химико остались, но мотивы Лары несколько изменились. Ее главная задача – разгадать тайну пропавшего несколько лет назад отца и по возможности спасти его. Изменился и набор героев – от колоритных второстепенных персонажей решили отказаться – всю игровую колоритную команду корабля «Эндьюренс», с которого начинается приключение героини, заменили безынтересным персонажем Дэниела Ву.

Чем уж точно не отличается фильм от оригинала, так это сценарной глупостью. Непонятно, зачем авторы превращают практически всех персонажей в откровенных дураков, а  сильнее всего в эти моменты достается главной героине. Практически весь фильм Лара совершает совершенно безумные вещи, которые не поддаются законам логики – чего стоит то, что весь фильм она нападает на вооруженных до зубов головорезов с одним лишь самодельным луком. В итоге персонажам не получается сопереживать, вся драма и накал пропадают, а следить за происходящим становится скучно.

По сути, сценарий фильма носит за собой функции связать между собой экшен-сцены, которые, кстати, вышли на славу. Норвежский режиссер Роар Утхауг – новичок в Голливуде, и с большими бюджетами работает впервые. Несмотря на это, ему удалось поставить занимательные и даже иногда цепляющие динамичные сцены. Некоторые из них прямиком заимствованы из игры – например, эпизод с самолетом. Отсылок, как визуальных, так и игровых, к оригиналу довольно много, что обязательно порадует фанатов. По ходу происходящего Лара карабкается по балкам, летит на парашюте, карабкается по скалам и даже дерется с красным ледорубом. Жаль, правда, что таланта режиссера и оператора «Kingsman» Джорджа Ричмонда не хватает, чтобы полностью отвлечь экшеном от бредней сюжета.

Если честно, от новой «Лары Крофт» мы совсем ничего не ожидали. Помимо Алисии Викандер, которая никак не представлялась как новая расхитительница гробниц, отвратительные трейлеры создавали впечатление, что от фильма стоит ожидать наспех сделанного мусора. Возможно, мы так говорим из-за заниженных ожиданий, но вышло действительно неплохо – «Tomb Raider: Лара Крофт» оказалась хорошим приключенческим фильмом с по-настоящему крутым экшеном, но отвратительным сюжетом. У персонажа Викандер был потенциал стать яркой героиней, но сценаристы не использовали этот шанс. Возможно, в случае успеха создатели картины воспрянут духом и смогут дожать из концепта все те достоинства, что в нем имеются. И наймут парочку настоящих сценаристов взамен тех, что написали оригинал.