Рецензия на фильм «Тихое Место»

232

Мнение о фильме «Тихое Место».

Только подумайте: жизнь в полной тишине. Нарушил молчание – проиграл, пусть даже чуть-чуть, чихнул или наступил на скрипучую половицу — и ты покойник. И длится это не пятнадцать минут, и не час. Подобным образом нужно жить, проводить в тишине каждые день и ночь, покуда голова не станет седой или тебе специально не придётся издать звук.

Дружному семейству Эббот не повезло жить именно так. Всему виной страшные монстры, напавшие на город и перебившие всех людей. Быстрые и проворные, они передвигались под землёй, появлялись на доли секунды и, схватив свою добычу, исчезали. Даже военным не удалось выстоять против них. Спустя время люди смогли понять, что на самом деле чудовища были слепы и хорошо ориентировались на звук, однако использовать эту информацию для победы над ними было уже поздно, но не поздно, чтобы попытаться выжить.

Собственно, об этой самой жизни и повествует фильм режиссёра Джона Красински «Тихое Место». О жизни людей, которые просто пытаются выжить. Выжить несмотря не на что, оставаясь при этом людьми, оставаясь семьёй, приспосабливаясь к новым правилам жизни в этом суровом мире.

И то, как Красински показывает нам эту жизнь, как визуально рассказывает о взаимодействии сохраняющих тишину людей с окружающим их миром, нельзя не назвать успехом. Каждый момент, каждое действие главных героев, начиная с походки, взятия в руки флакона с пилюлями и заканчивая мимикой и языком жестов – всё несёт в себе массу деталей, информацию, проливающую свет на то, как люди выживают, какие у них характеры, и что представляют из себя те или иные персонажи.

О последнем, кстати, хотелось бы упомянуть отдельно. В фильме нет ни одного лишнего персонажа, все: взрослые и дети – каждый имеет свои раскрытие и роль в сюжете, даже третий ребёнок в семье. Актёрская игра – замечательная. Особенно можно выделить Эмили Блант и её способность быть искренней и передавать эмоции одним только взглядом. И пусть её химия с персонажем Красински может объясняться их замужеством вне съёмочной площадки, тому, как она показывала семейную химию между ней и детьми, нельзя не верить.

Сам Красински тоже оказался очень неплох, как в качестве сурового лидера, так и в роли любящего отца. Его стремление научить сына выживать в этом сложном мире, непростые отношения с дочерью, всё это не только раскрывает его самого как персонажа, но и даёт распробовать его натуру и начать ему сопереживать. Актёры-дети, Ноа Джуп и Милли Симмондс тоже большие молодцы. Их персонажи сильны духом и не пасуют перед трудностями, что нам и показывают на протяжении всего фильма.

Тишина выдержана просто великолепно. Занимавшиеся созданием звуковых эффектов Эрик Аадаль и Этан Ван дер Рын проделали колоссальную работу по наполнению чуть ли не каждого момента собственным звуковым рядом. А композитор Марко Белтрами создал такой музыкальный фон, который не мешает, а лишь усиливает саспенс. В итоге, звуковая тема картины получилась весьма и весьма атмосферной, в нужные моменты спокойной, а в тревожные – страшной.

Тем не менее, кое-что постановщик всё же не учёл, у фильма «Тихое место» довольно ощутимо хромает экспозиция. Другими словами, если начать вдумываться в сюжет, то это вызовет огромное море вопросов, ответы на которые фильм будет так и не в состоянии дать. Даже хуже, если всерьез начать копаться в деталях, то кино развалится подобно карточному домику. Если вы хотите получить удовольствие от фильма, то этого делать не нужно ни в коем случае.

«Тихое Место» — не прорыв и новое слово в жанре, но очень качественный триллер, который способен без лишних разговоров раскрыть героев и их взаимоотношения. Фильм, где без криков и переизбытка насилия становится жутко. Настолько, что в определенный момент замечаешь, что и сам боишься издать лишний звук в кинотеатре, чтобы чудища по ту сторону экрана не услышали.