Рецензия на фильм «Терминатор: Генезис»

317

Делимся впечатлениями от просмотра фильма «Терминатор: Генезис».

Давайте сразу перейдем к хорошим новостям – это не ужасный фильм. Правда, я даже получил удовольствие, и, выходя из кинотеатра, думал: черт, а мне понравилось! И это действительно странно, потому что выпуск пятой части «Терминатора» портили, начиная с самой промо-компании и первых промо-фото актерского состава, и заканчивая предварительными оценками на топ-ресурсах. «Генезис» – это хорошая часть хорошей франшизы, не такая страшная, как вам кажется, но и не идеальная, так как у нее есть свои минусы.

Основной минус – это надежда. Надежда на то, что это тот самый Терминатор из 80-х. Оставь ее, всяк входящий в кинозал. Тот фильм уже не вернуть, и пускай так оно и будет. Некоторые вещи хороши лишь в контексте времени. Наверное, лучше эти вещи адаптировать, и именно это и пытался сделать режиссер Алан Тейлор – осовременить персонажа, сделать это не историей 1984 года, а уже нашего века. Поэтому здесь проскальзывают и более современные темы, но также подходящие Терминатору – гаджеты, сети и так далее. Разумеется, все это делать с серьезным лицом, спустя столько лет, уже не получается, поэтому в фильме очень много юмора. Над одной из сцен в участке зал дружно покатывался. Было ли это в прошлых фильмах? Нет. Но от этого «Генезис» не становится хуже.

Самое главное блюдо – это Арнольд Шварценеггер, который в фильме, оказывается, играет действительно существенную роль и не появляется ради пары сцен. И играет он классно, по меркам бездушного стального убийцы. Все аплодисменты и большое количество «вау» моментов в фильме доставались ему. Кстати, его молодая версия, созданная при помощи компьютерной графики, выглядит очень реалистично, в этом фильме очень качественный CGI.

Как мне кажется, не подкачала и Эмилия Кларк. Матерь Драконов здесь и играет уверенно, и местами похожа на Линду Хамильтон, да и выглядит действительно сексуально. Старается не отставать от нее и Шварценеггера и соответствовать образу Майкла Бина и новый Кайл Риз в исполнении Джая Кортни. В какой-то момент в фильме он, кажется, носит плащ своего героя из первой части и что сказать — он просто хорош настолько, насколько должен быть хорош герой боевика.

Терминатор: Генезис. Джон Коннор и Кайл Риз

Джейсон Кларк – Джон Коннор из будущего, и если вы следили за рекламной компанией фильма, то вы знаете его судьбу. За это маркетологам надо дать по одному не очень мягкому месту, потому что это, по существу – единственный твист фильма. Дабы не сильно раскрывать подробности скажу, что Кларк в образе мне понравился, но вот сам образ – не очень.

Из того, что не понравилось – это усложненность и комплексность сюжета. Ведь теперь это новая франшиза, генезис «Терминатора» нового столетия, и этим фильмом надо было задать старт. Поэтому диалогов, раскрывающих персонажей катастрофично мало, зато объясняющих сюжет много. Прямо-таки очень много. И порой они запутывали все еще больше и выглядели неуместно, будто посреди перестрелки все решили быстренько обсудить, зачем же они устроили пальбу. Слишком уж разговорчивые эти новые Терминаторы.

К сетованию на сюжет надо добавить и жалобы на его предсказуемость. То есть, не смотря на его запутанность, вы все равно будете на подсознательном уровне знать все, что произойдет дальше! Может быть и так, что это отсылки к предыдущим частям, но никто же не запрещал привносить что-то новое и неожиданное. А так, почти все угадывается и просчитывается на раз-два-три, и сюжет постепенно становится не важным, лишь рельсами, по которым надо двигать взрывы, перестрелки и драки на железных кулаках.

Что пытался сделать фильм? Он пытался посадить на волну перерожденную франшизу, подстраховывая ее фан-сервисом и стебом над самим собой. Ожидая какого-то жуткого и невнятного бреда и танцев на костях, мы получили очень неплохой боевик, который, хоть и не может тягаться с первой и второй частью, но от этого он никак не становится плохим фильмом. Фильм, категории: «Ну что, можно и сходить».

Вердикт: Рад, что ты вернулся. Три Т-800 из пяти.

Терминатор: Генезис. Вердикт GeekCity