Рецензия на фильм «Стражи Галактики. Часть 2»

188

Делимся впечатлениями от сиквела «Стражей Галактики».

В недалеком 2014 году приключения никому не известных космических бандитов и отбросов общества во главе со Звездным Лордом полюбились миллионам зрителей. Это случилось во многом благодаря новизне, которую привнес не особо известный на тот момент Джеймс Ганн. Неудивительно, что после такого неожиданного успеха «Стражи Галактики» получили сиквел, а постановщику дали полный карт-бланш на реализацию практически всех задумок.

«Стражи Галактики. Часть 2» выполнены по всем «канонам» сиквелов – фильм стал более масштабным и интересным. При этом лента не растеряла основную изюминку оригинала — обособленность от других фильмов Marvel Cinematic Universe (например, нет никаких упоминаний про грядущую «Войну Бесконечности», даже в сценах после титров). Ганн по крупицам создает свою собственную космическую вселенную, безумную, увлекательную и по-настоящему комиксную, наполняя ее интересными персонажами, деталями и отсылками.

Сам сюжет немного отходит от идеи дружбы и преданности, уступая место теме отцов и детей между Питером Квиллом и его отцом Эго, роль которого сыграл Курт Рассел. Будучи пропавшим родителем, Эго пытается наверстать со Стар Лордом упущенные годы, но взаимоотношения между персонажами начинают развиваться слишком стремительно. Буквально несколько минут назад Квилл только что узнал, что его отец жив, а сейчас кричит: «Папа!», —  и играет с ним в мяч. Однако вся стремительность компенсируется живостью и целостностью истории – практически ни одну сцену нельзя убрать или порезать.

Ганн также не забывает и о других персонажах истории, отводя им достойное количество экранного времени. Огорчает лишь то, что перед нами все те же старые конфликты, пусть и обыгранные по-новому. Гамора и Небула все также соперничают друг с другом, Ракета по-прежнему боится близости, а Грут все такой же милашка. Нмного освежили сюжет взаимоотношения Дракса и дебютанта Мантис (Пом Клементьефф), добавляющие добрую долю юмора в фильм.

С ним, правда, имеются серьезные проблемы: вторая часть стала менее смешной по сравнению с оригиналом, хотя шуток в ленте стало в разы больше. Часть из них откровенно неудачные, во многом из-за их пошлости. Юмор Ганна скатывается до неприличных гэгов про длину половых органов, совокупления и так далее, что, конечно же, портит впечатление от картины. Но фильму иногда удается рассмешить, например, несмотря на все сомнения, именно с Грутом связано большинство забавных эпизодов картины.

В фильме довольно много креативных сцен, удачных и не очень. Но именно такие эпизоды и выделяют «Стражей Галактики» на фоне других фильмов Marvel Studios – они самобытный и уникальный продукт, за которым ощущается рука автора. Именно поэтому в фильме вновь присутствует запоминающийся саундтрек, который обязательно обоснуется в ваших плеерах, а картинку, несмотря на нарочитую мультяшность, можно назвать самой красивой в фильмах MCU. Ганн позиционирует себя как неплохой сценарист и режиссер, способный показать как динамичные экшн-эпизоды, так и очень личные, трогательные моменты.

«Стражи Галактики. Часть 2», разумеется, воспринимаются несколько хуже оригинала, во многом из-за отсутствия эффекта новизны. Но для Marvel фильм станет хорошим примером, что небольшая творческая свобода может дать свои плоды — мы получили не только грамотный и талантливый сиквел, сохранивший все достоинства первой части, но и настоящую отдушину от остальной  более-менее серьезной супергероики.