Рецензия на фильм «Стартрек: Бесконечность»

134

Мнение о фильме «Стартрек: Бесконечность».

«Звездный путь» — величайшая франшиза, которая повлияла на культуру в целом и гик-индустрию в частности (например, благодаря «Треку» появились всевозможные коны и фанфики). И естественно, такое знаковое событие как 50-летие серии Paramount не смогла обойти стороной и, несмотря на проблемы при производстве (частая смена то режиссеров, то сценаристов), выпустила «Стартрек: Бесконечность» (в оригинале – «Star Trek Beyond»). Посмотрим, удалось ли порадовать фанатов, да и людей, не разбирающихся во Вселенной «Звездного пути».

star-trek-review-picture-1

В свое время Джей Джей Абрамс здорово перезапустил франшизу, одновременно угодив и людям, понимающим, почему красный в «Треке» — несчетный цвет, и обычным зрителям, пришедшим в кино ради «того красивого актера». «Звёздный Путь» 2009 года был хорош во всем: история, актерский состав, визуальная составляющая. И когда Абрамс покинул пост режиссера после «Бесконечности» ради возрождения «Звёздных Войн», оставив за собой лишь место продюсера, многие стали опасаться – вдруг Джастин Лин, до этого руководивший съемками трех «Форсажей», не сможет снять настолько же интересный и захватывающий фильм (а у Энтерпрайза появится коробка передач, как шутили когда-то в комментариях). Но, поверьте, все эти сомнения напрасны – третий «Стартрек» можно запросто назвать лучшим блокбастером сезона.

Все потому что фильм на протяжении всего хронометража постоянно пытается удивить зрителя. Да, к визуальному ряду претензий никаких нет – все сделано здорово и со вкусом (особенно запоминается сцена, в которой используется «Sabotage» группы Beastie Boys). Какие-то изменения ощущаются в плане повествования – «Бесконечность» больше походит на расширенную серию «Star Trek: The Original Series», нежели на фильмы Абрамса.

star-trek-review-picture-2

По сюжету, во время очередной пятилетней миссии членам экипажа корабля Энтерпрайз поступает новый приказ – спасти группу существ, потерпевших крушение на еще неизведанной планете. Естественно, задание оказывается западней, а корабль подвергается атаке со стороны жесткого и неизвестного противника Кралла (неузнаваемый из-за грима Идрис Эльба), у которого довольно банальное желание — отомстить Федерации. Задача же выживших членов Энтерпрайза – спастись самим и предотвратить гибель миллионов людей.

Сценарий писала новая команда авторов: вместо Роберто Орси и Алекса Куртцмана на пост были приглашены Саймон Пегг, ранее писавший скрипт для фильмов Эдгара Райта, и Даг Джанг, работавший над сериалом «Банши». Подобные изменения определенно пошли на пользу картине, сразу же хочется отметить большое количество юмора. Сюжет не идеален, в нем присутствуют различные недочеты и неточности. Например, не всегда понятно, что собираются делать персонажи в той или иной ситуации.

star-trek-review-picture-3

Как и в предыдущих частях, сценаристам удалось грамотно раскрыть всех главных героев. При этом действие не зацикливается на истории Джеймса Кирка (Крис Пайн) и Спока (Закари Куинто). Внимание на экране уделяется всем персонажам, история каждого, даже новых героев – Кралла и Джайлы (София Бутелла) – не остается недосказанной.

Последний, и, пожалуй самый важный аспект фильма — мотив путешествия и исследования, который только сильнее роднит «Стартрек 3» c оригинальным сериалом. С самого начала, с подзаголовка картины — «Бесконечность» — ощущается, по какому пути будет двигаться лента. Кирку и его команде наконец-таки стало важно покорение космоса, исследование чего-то нового, еще неизведанного, чего сильно не хватало двум предыдущим фильмам.

Подводя краткий итог можно сказать, что «Стартрек: Бесконечность» — это более чем достойное продолжение дилогии Абрамса и определенно один из самых интересных релизов этого лета. Так что скорее в кинотеатр!