Рецензия на фильм «Притяжение»

498

Делимся впечатлениями о новом фильме Федора Бондарчука об инопланетянах в Чертанове.

«Притяжение» — это история о пришельцах, подростках и национализме, но в первую очередь это история про отвратительную рекламную кампанию. По всем промо-материалам, с самого первого трейлера, PR-служба Sony создавала ложное и, что самое главное, негативное мнение о проекте Федора Бондарчука. Кампания настойчиво утверждала, что перед нами очередной «русский блокбастер» (даже не сосчитать, сколько раз СМИ использовали эту фразу за последний год), сделанный по «заветам» Майкла Бэя – куча спецэффектов (не голливудских, естественно), глупостей и отсутствие логики. Из-за этого слова Бондарчука о заложенном философском и социальном подтексте, произнесенных на встречах со зрителями, выглядели как несчастное желание оправдаться.

prityazhenie-1

Но на деле все оказалось намного лучше. Конечно, инопланетяне, глупости и нелогичности остались, как и фраза «Вы из другой галактики? А мы из Чертанова!», но смотрится это все под другим углом. Перед нами подростковая love story со свойственными для жанра элементами (непонимание со стороны взрослых, тяжелые отношения со второй половинкой) с легкой претензией на научную фантастику с проблемами, поднятыми уже в «Районе №9».

И решить, что тут важнее, трудно – с одной стороны у нас разыгрываются чертановские «Ромео и Джульетта», а с другой поднимаются как минимум важные социальные вопросы (режиссер не соврал об этом). Исследуются темы национализма, способов влияние на массы, человеческой жестокости и страха перед неизвестностью.

prityazhenie-2

С историей любви все довольно обычно, но ни разу не примитивно. Бондарчук делает акцент не на драме, но на развитии персонажей в течение событий картины. Сама же история не смогла обойтись без клише и условностей, но это не страшно — издержки жанра young adult.

За решение снимать ленту с упором на молодежь Бондарчука стоит поблагодарить, «Притяжение» стало окном для новых талантов, которые редко попадают в большое кино. За исключением Олега Меньшикова и Сергея Гармаша, в картине нет тех лиц отечественной киноиндустрии, от которых зритель уже успел устать. Наконец-то хоть что-то новое! Стоит отметить и работу оператора, Михаила Хасая. В своем втором проекте (первый – «Холодный фронт» Волобуева) он представляет прекрасную картинку, которая немало говорит о его таланте и, возможно, неплохой карьере в будущем.

prityazhenie-3

Теперь и в нише отечественных фантастических лент появился достойный пример, к качеству которого придется стремиться в будущем. Пример этот, конечно, не идеальный, но уж точно разрушающий стереотипы скептиков о невозможности производить в России что-то адекватное. «Притяжение» доказывает, что и за $6 млн. (смешная сумма, по сравнению с недавним «Викингом) в стране могут снимать массовое кино, за которое не стыдно.