Рецензия на фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

169

Мнение о фильме «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».

Когда-то в далеком 2003 году мы посмотрели первую часть «Пиратов Карибского моря» о приключениях Элизабет Суонн и Уильяма Тернера, а также полюбившегося всем хитрого пирата – капитана Джека Воробья. Тогда многие из нас прониклись авантюрным духом фильма и захотели бороздить лазурные моря на Черной Жемчужине, искать сокровища и сражаться со злодеями. Тогда многие из нас были детьми, но детство закончилось, и новые части любимой истории воспринимаются уже по-другому.

И вот спустя столько лет выходит новый фильм франшизы под названием «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». После не очень удачной 4-й части невольно задаешься вопросом: а стоит ли его смотреть? Что нового можно сказать в рамках истории о пиратах?

Потерявший удачу капитан Джек Воробей прозябает на суше. За ним начинает охоту старый враг, капитан Салазар, который хочет отомстить пирату за долгие годы заточения в Дьявольском треугольнике. Волей случая Джек встречается с Генри Тернером, мечтающим освободить отца от проклятия, и Кариной Смит, бегущей от суеверных жителей острова. И всем им нужен один артефакт, чтобы добиться своих целей…

Сюжет новой части сильно напоминает сюжет «Проклятия Черной Жемчужины»: у Воробья опять нет корабля и он снова встречает молодых людей, которым нужна помощь.  Даже герои чем-то похожи на Уилла и Элизабет. Генри – такой же бойкий молодой человек, каким когда-то был его отец, а Карина – девушка, занимающаяся наукой, – так же горда и независима, как мисс Суонн. Конечно, новые персонажи не во всем копируют старых, но сравнения напрашиваются сами собой.

Зрители встречаются и с уже знакомыми героями: кроме Джека в фильме появились Барбосса и семья Тернеров. К сожалению, Уильяму и Элизабет уделили всего пару минут экранного времени, но история Гектора получилась довольно интересной, хотя и недостаточно раскрытой.

Старый добрый капитан Джек Воробей тоже не сильно изменился. Это все тот же лихой пират, который все время пьянствует или спасается от давних врагов. Иногда может показаться, что он существует лишь для того, чтобы сводить молодых влюбленных, развлекать зрителей кривляньями и шутками и служить раздражителем для других пиратов и британского флота. Такая своего рода интермедия, затесавшаяся в истории других героев.

Однако можно отметить, что по сравнению с той же оригинальной трилогией образ Воробья несколько упростился. Все-таки в первых фильмах он не только был комическим героем, но и обладал живым умом, смекалкой и хитростью, благодаря чему ему всегда удавалось выпутываться из самых сложных ситуаций. Мы видели его характер с разных углов, его плохую и хорошую стороны. Со временем же капитан немного сдал, и теперь служит больше для снятия пафоса и разбавления серьезности истории.

Довольно неплохим получился главный антагонист картины – капитан Армандо Салазар, мечтающий покончить с пиратами раз и навсегда. Его историю мы узнаем благодаря его собственному рассказу, сопровождающемуся флешбеками с молодым Воробьем. Здесь же мы узнаем о том, как будущий капитан получил свое прозвище, хотя, конечно, эта информация не добавляет глубины герою Деппа.

В целом, фильм получился ярким и динамичным, а новая любовная линия и приключения старого пирата оставляют положительные впечатления. Удачное сочетание пафоса и юмора, ставшее отличительной чертой «Пиратов», сохранилось и в новой картине. И наконец, мы встречаем старых героев из оригинальных частей, по которым уже давно успели соскучиться.

Но ощущение дежавю не покидает зрителя на протяжении всего просмотра, а наличие лишних сюжетных ответвлений и вставок немного отвлекает от основной истории. Юмор же не всегда находится на должном уровне, хотя присутствует и довольно много хороших шуток.

Однако вполне может быть, что современные дети, посмотрев новый фильм о пиратах, проникнутся историей забавного капитана Джека Воробья так же, как и мы когда-то после выхода первой части.  И будут так же мечтать о приключениях, поисках сокровищ и широких просторах Карибского моря.