Рецензия на фильм «Первый Мститель: Противостояние»

2 028

Мнение о фильме «Первый Мститель: Противостояние».

Пока DC пытается создать собственную киновселенную, Marvel во всю экспериментирует с жанрами. Конечно, концепт конфликта супергероев уже нельзя назвать чем-то оригинальным, и во многом «Противостояние» даже схоже с «Бэтменом против Супермена» — в обоих случаях положительные персонажи сражаются друг с другом, и там и там есть антагонист, сталкивающий их, к обоим фильмам написан довольно слабый саундтрек, а также в картинах присутствуют откровенно похожие сцены.

Пожалуй, существенное отличие заключается в том, что «Противостояние» ощущается не как пустышка с красивыми спецэффектами. Во многом фильм намного приятнее своего главного конкурента из-за качественного сюжета, наполненного не только всевозможными отсылками и пасхальными яйцами, но и интересными персонажами и логичным конфликтом, который строился на протяжении всей второй фазы киновселенной Marvel.

Начиная с «Другой войны», следить за творчеством братьев Руссо в MCU становится все более интересно. Все их фильмы не только являются неплохим самостоятельным продуктом, но и вписываются в канву общей киновселенной. Например, «Противостояние» вобрало в себя основные детали картин второй фазы и создает довольно обоснованный конфликт между супергероями. При этом фильм дает ответы на многие вопросы, на которые «Эра Альтрона» ответить не смогла, например, почему Старк все еще работает с Мстителями.

Основа противостояния Тони и Стива закладывается в первой трети фильма, которую многие почему-то называют самой слабой частью. За этот отрезок времени объясняются основные мотивы выбора персонажами (их тут целых 12!) той или иной стороны. На протяжении всего фильма им уделяется достаточное количество экранного времени, что, согласитесь, не так-то просто, однако Братья Руссо с этим прекрасно справляются. Впрочем стоит отметить, что из второстепенных персонажей интереснее всего следить за Зимним Солдатом и Черной Пантерой.

Герой Роберта Дауни мл. раскрылся в «Противостоянии» с совершенно другой стороны. Руссо смогли передать все переживания Тони Старка и муки совести из-за гибели невинных людей. В то же время дружба Роджерса и Барнса часто тянет одеяло на себя. Здесь продолжается тема помощи Кэпа Солдату, начатая еще в «Другой Войне». Но основным любимчиком публики станет Черная Пантера, не особо известный персонаж Marvel, который превосходно был представлен в «Противостоянии». После такого дебюта невольно начинаешь ждать сольный фильм о герое, выход которого намечен на 2018 год. В фильме также раскрываются персонажи, впервые представленные в «Мстителях 2», Алая Ведьма и Вижен.

Ради привлечения дополнительного внимания в «Противостояние» были добавлены еще два героя – Человек-Муравей и Человек-Паук. Первого мы уже успели полюбить в прошлогоднем сольнике, а второй запомнился небольшой сценой, которая была представлена в финальном трейлере нового «Первого Мстителя». Можно сразу сказать, что оба персонажа совершенно не нужны для сюжета, да и появляются только в масштабной экшн-сцене в аэропорту. Но это появление действительно радует; особенно запоминается Том Холланд в образе Питера Паркера. Ведь перед нами относительно каноничный образ дружелюбного соседа, и он придется по душе не только любителям комиксов, но и обычным зрителям, которые знают героя только по фильмам Рэйми и Уэбба.

Пожалуй, самым слабым персонажем в «Противостоянии» получился Барон Земо. Нет, с мотивацией у злодея все не так уж и плохо, можно даже сказать, что Земо один из немногих антагонистов в киновселенной Марвел, который совершает свои злодеяния не просто так. Но, тем не менее, Барон  выглядит довольно блекло на фоне основных персонажей. Вдобавок,  как нам показалось, неплохой актер Даниель Брюль никак не вписывается в эту роль.

Фильмы «Первый Мститель: Противостояние» и «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» действительно похожи в концептуальном плане, но по качеству исполнения они сильно отличаются друг от друга. Да, экранизация «Гражданской Войны» — это коммерческий продукт, сделанный без претензии на суровый реализм и глубинный смысл. Однако, несмотря на присущие продуктам Марвел юмор и легкость, фильм способен удивить интересным сюжетом и прекрасно проработанными персонажами.

Подводя итог, можно сказать, что «Первый Мститель: Противостояние» — это отличный старт третьей фазы киновселенной Marvel и почти эталонная супергероика.

Первый Мститель: Другая война. Вердикт GeekCity