Рецензия на фильм «Первый Мститель: Другая война»

223

Мы сходили на спецпоказ фильма «Первый мститель: Другая война» и готовы поделиться первыми впечатлениями.

В этот раз стыдно винить наших локализаторов за перевод названия фильма, здесь мы, действительно, видим не только историю Зимнего Солдата. На протяжении двух с лишним часов разворачивается самая настоящая «другая» война, сначала тайно как для зрителей, так и для героев, но позже начинаются открытые боевые действия. Это совсем не предыдущий фильм про Вторую мировую войну, где было вполне ясно кто на твоей стороне, а кто против. Здесь в обычной жизни тебя окружают шпионы и любой может оказаться врагом, даже самый близкий товарищ.

Первый Мститель: Другая Война

В конце своего прошлого сольного фильма Стив Роджерс оказался в нашем времени, сразу после этого в рядах Мстителей он сразился с пришельцами, что по сути не оставило ему возможности толком познакомится с современным миром. Но в отличие от комиксного Капитана Америки здесь мы не видим человека, который находится вне своего времени, напротив — он хорошо вписывается в окружение, понимает других людей, пытается заполнить пробелы в своих знаниях, тренируется и участвует в настоящих миссиях организации Щ.И.Т., давая фору другим спецагентам. Но он не забывает и о своем прошлом. Воспоминания во флэшбеках, видениях и разговорах позволяют ему сохранить себя, а если этого становится недостаточно, то Кэп начинает рефлексировать, катаясь на своем Харли-Дэвидсоне, или отправившись проведать старого друга или посетив в музей, посвященный Капитану Америке, чтобы немного подпитаться старым временем.

Кроме Роджерса на этот раз много экранного времени получили Ник Фьюри, Наташа Романофф и новички кинематографической вселенной Marvel Сэм Уилсон более известный в мире комиксов, как Сокол, и агент Шэрон Картер, которой практически не было на стадии промоушена.

Все они не только участвуют в миссиях и боевых действиях, но и помогают Стиву устроить жизнь в новом мире. Фьюри, Александер Пирс, Мария Хилл и Брок Рамлоу под надзором Мирового совета составляют отличный костяк Щ.И.Т. для выполнения любых заданий и запуска совершенно новых технологий защиты правопорядка. А титульный враг главного героя в лице Зимнего солдата становится невероятно подходящим соперником для Капитана Америки прошлого и настоящего, хотя сам персонаж Зимнего солдата несколько угловат по объяснимым причинам, зато он всегда появляется в самых нужных местах, когда его совсем не ждешь.

Режиссеры фильма «Первый мститель: Другая война» Энтони и Джо Руссо, работавшие ранее по большей части для телевидения, уловили неосязаемую суть комиксов о Капитане Америке и похожих по стилистике героях и выбрали для своего фильма направление шпионской супергероики.

Экшен будто сошел со страниц комиксов: драки, стелс, взрывы, погони, столкновения, полеты, но самое интересное – перестрелки. Невероятно, но именно Трискелион и не введенные в работу хеликарриеры заставляют поверить в реальность происходящего, и это в фильме, где люди не используют суперспособности. Каждую сцену с большим действием удачно дополняет звуковая дорожка, иногда возводящая экшен в квадрат. Стоит отметить, что первая половина фильма идет в явно черной и белой стилистике, что доводит шпионские интриги практически до грани палпфикшена, но не переходит ее.

Те, кто уже прочитал комиксы Эда Брубейкера о появлении Зимнего Солдата не будут разочарованы, так как все основные моменты соблюдены, и в то же время не заскучают, потому что киноистория не повторяет комикс.

При всей удачности сюжетной стороны фильма и отсутствии ура-патриотизма, герои получились несколько рафинированными, особенно это чувствуется в диалогах. Кажется, что должны присутствовать какие-то закадровые мысли Стива Роджерса или они даже в некоторых местах присутствовали, но были вырезаны, потому что часть диалогов и действий кажутся оборванными или герои вовсе переходят на шутки.

Студия Marvel снова завлекает зрителей Марией Хилл, но опять ей достается только небольшая экшен-сцена, и несмотря на то, что она является полноправной участницей команды Капитана Америки и организации Щ.И.Т., ей доверяют только дистанционное управление миссией. Кроме того в фильме очень хорошо и интересно вводят Шэрон Картер, но где-то по дороге основные герои ее просто теряют из виду, в то же время зрителям продолжают показывать эту, ни на что не влияющую героиню. Видимо у нее осталась одна надежда – триквел.

В целом фильм «Первый мститель: Другая война» оставляет очень положительные впечатления. Здесь был заложен фундамент для развития персонажа Стива Роджерса и других героев уже в третьем фильме серии. Кроме того фильм полностью ломает концепции главной роли Щ.И.Т. в фильмах Marvel, что может привести к несколько неожиданным поворотам в других связанных фильмах и сериале. Одним словом, Эра Чудес начинается…