Рецензия на фильм «Оно 2»

2 839

Чем завершится двухсерийный хоррор?

Знаете, бывают такие случае, когда в поездке мы случайно открываем новое место. Тут и новизна, и восторг, ведь здесь всё так круто, но нужно ехать дальше, поэтому ты даёшь себе слово вернуться, но уже обстоятельно. Память, как известно, имеет свойство приукрашивать реальность, поэтому место это становится за год другой еще лучше, почти идеальным. Настает пора возвращаться, вроде бы даже всё на своих местах, но эмоций таких уже нет, в памяти-то оно было куда круче! Сейчас ещё и торопиться некуда, и оказывается, что в этом месте и делать особо нечего. Сиквел «Оно» дарит ровно такие же эмоции: те же локации, те же персонажи, тот же клоун. Только вот во второй раз это уже не работает так круто…

Если кто-то забыл, мы возвращаемся в Дерри, где «Клуб неудачников» должен окончательно искоренить зло в лице самого обаятельного клоуна. Цикл вернулся, прошло 27 лет. В прошлом дети столкнулись со своими самыми худшими страхами, пришла пора их победить. Казалось бы, что может пойти не так?

Первой части два часа хватило с лихвой. Зачем здесь-то бонусный час? Правильно, чтобы зритель, как и главные герои, вспомнил. А вот и главная проблема: авторы решили разделить прошлое с настоящим, тем самым вырыли себе яму. С одной стороны, отдельный фильм про детей сработал отлично. С другой, взрослые явно не будут такими же харизматичными, плюс почти все забудут образы, фишки и характеры. То есть нам придется заново показывать детей, чтобы они стали призмами для взрослых.

Первая проблема рождает вторую: структура фильма построена по принципу видеоигры: герою необходимо столкнуться с проблемой, отправиться на поиски артефакта и победить босса. Только здесь у нас целых ШЕСТЬ героев! И каждому их них нужен собственный артефакт. Из-за этого второй акт выглядит нарезкой короткометражек со страшилками. Да, страшилки эти эффектные, дизайн монстров вообще лучшая часть фильма, но это утомляет. Авторы даже поленились изобрести новые фишки для каждого героя (Эдди должен бороться с тем же самым прокаженным, к примеру).

Вторая проблема рождает третью: взрослые персонажи хуже детей. Если образно попадания отличные, то вот коллективно химии не возникает никакой. Отчего уровень скуки в общих сценах возрастает вдвойне. Что можно было сделать? Да как минимум «перемешать» персонажей! Заставьте их работать в парах, пусть они ищут или встречают страхи друг друга, помогают и борются вместе. И это даже почти происходит в конце, но слишком поздно, чтобы было интересно.

Неужели всё так плохо? Да нет, плохого вообще мало. Просто в сравнении с оригиналом сиквел проигрывает во всём. Сделали больше, да не того, что нужно. Но самое большое преступление – Пеннивайз! Его раза в три меньше, чем раньше! А новые эпизоды вообще не блещут креативностью: высунулся, сожрал, исчез. Финальная форма мегазорда вообще выглядит комично.

При всём при этом здесь отличный уровень продакшена, крутой актерский состав, потрясный саунд дизайн и вечная тема повзрослевших друзей. Представляете, если бы Квартет И снял «О чем говорят мужчины, когда встречают ОНО»? Кроссовер, который мы заслуживаем. Забытая дружба, любовь, ностальгия и воспоминания пропитывают фильм, превращая его из рядового ужастика в нечто чуточку большее.

И пусть второй визит в понравившееся место разочаровывает, никто не отобрал у него тех качеств, за которые мы вернулись. Память всё равно оставит только самое лучшее…

P.S. В фильме поистине Королевское камео!

P.P.S. (Спойлер, выделяйте текст) Черепахи нет, расходимся!