Рецензия на фильм «Новые мутанты»

3 078

Прямиком из 2017 года… Рассказываем про последний фильм про «Людей Икс» эпохи Fox.

На дворе 2017 год, студия Fox выпускает первый трейлер «Новых мутантов». Загибаем пальцы, что у нас есть. Молодой актерский состав, из которого некоторые станут большими звездами. В режиссерском кресле – автор популярной у подростков экранизации «Виноваты звезды». Бюджет и маркетинговая поддержка одной из крупнейших киностудий. Знаменитый на весь мир поп-культурный бренд. Казалось бы, что могло пойти не так?

«Новые мутанты» — один из самых известных долгостроев Голливуда. Фильм анонсировали еще в 2017 году и обещали выпустить в 2018, однако затем у студии Fox началась череда переносов, которая уже стала мемом, покупка компании Диснеем, попытки перемонтажа, коронакризис. Режиссер Джош Бун оправдывался, обещал «нечто новое» и «настоящий хоррор, без костюмов и суперзлодеев». Однако неинтерес к проекту со стороны старого и нового владельцев сделали свое дело – «Мутантов» отправили в свободное плавание с половиной закрытых кинотеатров, забыв про рекламу и нормальное продвижение.

У «Новых мутантов» был огромный потенциал. Взять хотя бы симпатичный (хоть и очевидный) для супергероики сюжет – пять подростков с суперсилами, закрытых в небольшом помещении, пытаются понять, кто они есть. У каждого из них собственное темное прошлое, собственная травма, которое надо преодолеть. Единственная возможность сделать это – сразиться со своими страхами один на один.

Разумеется, перед нами история про взросление: первую любовь, травля, домашнее насилие со стороны близких, обретение себя. Напомню, что Джош Бун – режиссер фильмов про подростков, он знает психологию молодых людей и успешно воплотил их переживания и чувства на экране в «Виноваты звезды».  Поэтому мелодраматические сцены, такие как первый поцелуй Даниэллы и Рейн удались лучше всего (интересно, как такое пропустил и не устроил очередной скандал Минкульт или рыжий из Иванушек Госдумы).

Проблемы начинаются, когда на поле выходит хоррор. Возможно, тут виноваты рейтинг PG-13 или общая неумелость режиссера и всей съемочной группы, но «Новые мутанты» не пугают от слова совсем. Герои, словно во второй части «Оно», сталкиваются в одиночку с собственными переживаниями. Каждая история отдельно могла бы быть интересна – например, Рейн столкнулась с насилием со стороны католического священника, а Сэм из-за клаустрофобии убил собственного отца и часть шахтерской бригады. В теории такие сцены, где герои сталкиваются с собственным прошлым, могли бы напугать (да и зачатки к этому есть!), но даже бесконечные диалоги в машине в новом фильме Чарли Кауфмана наводят больше жути.

У «Мутантов» основная проблема заключается в том, что все составляющие фильма не работают вместе. Автор, кажется, запихнул в фильм много идей, но не смог их внятно прописать. Поэтому каждый персонаж по-своему уникален, но их общая история выглядит однообразно и вторично. Каждый молодой актер имеет огромный потенциал, но вместе между ними не возникает химии. Каждая заявленная тема – от первой любви до расизма – могла полноценно раскрыться в кино, но ни одна из них недокручена и в итоге выходит каша. Каждая хоррор-сцена могла бы быть страшной, но снято это максимально блекло и безвкусно.

По всем этим причинам «Мутанты» не вызывают ничего, кроме как скуки и зевоты. Это кастрированный хоррор, недо-драма и отстойный боевик – что именно, пусть каждый решит для себя. Оставим традиционный русский вопрос «Кто виноват?» для других. Обвинять во всем безобразии студию бесполезно, вполне возможно, что фильм и так было не спасти. Мы лишь можем судить по тому, что вышло – а вышло откровенно слабо и несовременно. Это не худший фильм про Людей-Икс, как написали некоторые рецензенты, но определенно самый неинтересный и серый. 

Comments