Рецензия на фильм «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

82

Впечатления от новой части культовой серии «Миссия невыполнима» с нестареющим Томом Крузом.

«Миссия невыполнима» удивительная серия: все 20 лет, что франшиза появляется в кинотеатрах, она приносит студии крупные суммы денег, и при этом сериал не «доится», тем самым зрители получают качественный и интересный продукт. «Племя изгоев», уже пятая миссия Итана Ханта не стала исключением — это не эталон шпионского кино, но годный для просмотра экшн-фильм с качественно поставленными трюками и забавными шутками. В общем, все в лучших традициях «Миссии»!

На следующие два часа главным врагом Итана Ханта станет целый преступный Синдикат, у которого, если честно, какие-то размытые цели: они просто пытаются убить политиков, глав каких-то важных организаций и, естественно, самого героя Тома Круза, дабы потом что-то доказать (но что — вы так и не узнаете). В добавок к этому, Отряд «Миссия Невыполнима» (ОМН) расформировывают из-за безграмотного выполнения заданий (все из-за наполовину уничтоженной Красной Площади и потрепанной от ракеты крыши башни «Трансамерика» в Сан-Франциско). Но все эти трудности не проблема для Ханта, он со своей верной командой всегда найдут выход из таких передряг. Сюжет, собственно, не оригинален, но благодаря его подаче за героями нескучно наблюдать. Есть проблема с иногда затянутыми диалогами, но она моментально решается, когда все переходит от слов к действию.

Миссия Невыполнима: Племя изгоев. Сцена с самолетом
Центральная часть всей рекламной кампании фильма в виде сцены с самолетом является лишь первыми минутами фильма. Меньше спойлеров в трейлерах, тем лучше.

Что не может не нравиться в «Миссии», так это отсутствие пафоса и излишней серьезности, кочующее из части в часть. В «Племени Изгоев» юмору уделили еще больше внимания, а значит и подарили больше экранного времени персонажу Саймона Пегга, который прекрасен в своей роли. Трюки и экшн, вторая важная черта всей «Миссии», также никого не разочаруют. Том Круз в свой шестой десяток все еще может поразить зрителя своей физической формой, выполняя опасные трюки (ну, большую их часть) для нашего с вами развлечения. Серьезно, восемь раз взлетать на самолете, держась за дверь, чтобы отснять 30-40 секунд экранного времени, требует большой преданности своему делу. Остальные новички «Миссии» — Фергюсон и Болдуин — играют вполне годно, к ним никаких замечаний нет. А вот Джереми Реннеру экранного времени явно мало — практически весь фильм он проводит в офисах ЦРУ, где ему явно тесновато.

Партию главного злодея, лидера Синдиката, исполнил Саймон МакБерни, и он принес действительного интересного плохиша в мир «Миссии». Но, пусть злодей и вышел запоминающимся, мне он не понравился. Глава «Племени Изгоев» получился каким-то уж слишком умным и гениальным, можно сказать сверхумым. Точнее, его таким считают абсолютно все персонажи. Таким же гением считают и самого Ханта. Люди, взламывающие секретные организации за пару минут и крошащие врагов одним ударом, всерьез говорят, что Хант — единственный человек, который может все исправить. И это при том, что еще с прошлой части «Миссия» начала делать упор на командную работу. «Да, мы — команда, но пусть Хант подумает, а мы просто будем слушать его и ничего не будем предлагать» — вот как выглядят мысли ОМН.

Но несмотря на это — «Племя Изгоев» качественный летний блокбастер, на который не стыдно будет сходить. Море запоминающегося экшна и забавных шуток, а также замечательный Саймон Пегг и прекрасный саундтрек делают новую «Миссию невыполнима» одной из самых лучших во франшизе, даже несмотря на слабоватый сюжет.

Миссия невыполнима: Племя изгоев. Вердикт GeekCity