Рецензия на фильм «Мир Юрского периода 2»

3 217

Рассуждаем о новом фильме студии Universal про сложную судьбу динозавров.

Вышедший в 2015 году «Мир Юрского периода» получился вполне неплохим фантастическим боевиком. Он сочетал в себе яркий экшен и несколько занятных историй, каждая из которых имела свой логичный конец. Персонажи не были застывшими куклами, их характеры хоть как-то развивались. Ну и идея «не вмешивайся в дела природы» звучала довольно четко. Иными словами, это кино было аккуратным, но развлекательным. То, что нужно, чтобы возродить франчайз и собрать миллиард.

А что интересного нам покажет сиквел? К сожалению, немного.

«Мир Юрского периода» закрыт. Оставшиеся в живых динозавры разгуливают на свободе в свое удовольствие. Однако извержение вулкана грозит смести всю флору и фауну с тропического острова. Сооснователь парка предлагает Клэр Диринг, которая стала активной зоозащитницей, спасти динозавров и помочь перевести их на другой остров. Вместе с Оуэном и парой помощников она отправляется в заброшенный парк. Но лава оказывается не единственной их проблемой…

Самая главная цель фильма этого жанра – развлечь зрителя. И первой половине картины, действие в которой происходит на острове, это удается. Главные герои пережили предательство, им угрожает опасность. А на фоне извержение вулкана поглощает несчастных динозавров. Трагичность ситуации вызывает эмоциональный отклик в зрителе, а раскаленная лава и прекрасные тропические пейзажи захватывают дух.

Но ненадолго. Когда действие замыкается четырьмя стенами – поместьем Бенджамина Локвуда, сооснователя старого парка – становится скучно. История резко проседает в динамике и усиливается в предсказуемости.  Нам показывают, как герои спасаются от динозавров, попутно побеждая плохих парней. Экшена предостаточно, но где смысл и хоть доля выдумки?

Развитие персонажей – еще одна проблема этой картины. В первой части у всех важных героев были свои подсюжеты, логично встраивающиеся в общую историю. В сиквеле же подобное найти очень трудно. В начале «Мира Юрского периода 2» Оуэн не хочет спасать своих бывших подопечных от гибели. Что же мы видим в конце? То же самое. Новый детский персонаж – Мэйзи, внучка Локвуда – существует лишь для того, чтобы продвигать сюжет. Может быть, характер Клэр изменился? Да, она проходит путь от защитницы динозавров до понимания, что их не надо спасать. Как она пришла к такому выводу? К сожалению, фильм не даст нам внятного ответа.

Есть здесь и ненужные заимствования сюжетных ходов. Опять Клэр приходится обращаться к Оуэну за помощью, опять они начинают с выяснения отношений. Мы уже видели такой прием фильм назад. Так зачем же использовать его еще раз? Тем более, что интересной сюжетной линии из этого не получается: обиды быстро исчезают, а конфликт угасает, едва начавшись. Приводит ли это к развитию героев? Может, они осознают, что не могут жить друг без друга? Нет, они просто заполняют хронометраж. Развитие взаимоотношений для «Мира Юрского периода 2» абсолютно неважно.

А что касается высказываний, то авторы, кажется, переборщили с их многообразием. Тут и «не вмешивайся в природу», и «динозавры имеют право на жизнь». А в итоге определить, о чем же этот фильм, оказывается слишком трудно.

Чтобы зацепить зрителя, фантастическому боевику нужны интересная история, яркие персонажи и захватывающий экшен с щепоткой юмора по вкусу. К большому сожалению, «Мир Юрского периода 2» не соответствует всем пунктам. Начали за здравие: любопытная сюжетная завязка, волнующий вид тропического острова, объятого огнем, и трогательные моменты с хорошей режиссурой. Но заканчивается все за упокой: картина скатывается в сплошные погони и побеги, а завершается довольно уныло, потонув в волне высказываний сценаристов и сюжетной глупости.

Болезнь сиквела налицо. И, что забавно, она аналогична оригинальной серии фильмов. Не верите? Посмотрите сиквел старого «Парка Юрского Периода».  Остается только надеяться, что триквел – если он выйдет – не допустит таких глупых ошибок.

6.2
Юрские горки быстро пошли на спад

Картина скатывается в сплошные погони и побеги, а завершается довольно уныло, потонув в волне высказываний сценаристов и сюжетной глупости.