Рецензия на фильм «Марсианин»

103

Делимся впечатлениями от просмотра фильма про жизнь на Марсе.

Это счастливый год для красной планеты – Элон Маск объявляет, что сбросит на полюса Марса термоядерные бомбы; ученые находят на его поверхности целые реки с соленой водой; и сейчас, еще один всплеск интереса к Марсу вызвал фильм «Марсианин» с Мэттом Дэймоном в главной роли.

Перенести эту книгу (а изначально это именно книга за авторством Энди Уира) на экран очень трудно. Имея в изобилии описание процессов производства воды и кислорода, а также посадки картофеля и налаживания подачи энергии, в книге практически отсутствовали психологические аспекты выживания астронавта Марка Уотни. Тема его одиночества осталась за кадром его видео дневников. С другой стороны, для режиссера Ридли Скотта это давало большой простор, ведь все, что не написано в книге, можно было добавить на экране.

Этим он и воспользовался. Теперь, чтобы полностью прочувствовать, каково это – быть Марком Уотни, единственным человеком на планете, рекомендуем прочитать книгу и посмотреть фильм. Они удачно друг друга дополняют. Все те вещи, которые ваше воображение не могло придумать, для вас воплотил в фильме режиссер. Отличия от книги несущественны, так что не стоит переживать, что фильм скатится в самодурство сценаристов.

Марсианин. Кадры

Возможно, выражение и избитое, но кино действительно смотрится на одном дыхании. Ридли Скотт умело совмещает все стороны спасательной операции Марка Уотни – от происходящего в NASA, на корабле «Гермес» и заканчивая действиями самого Уотни на Марсе. Приятный аспект в том, что Марк Уотни не показан каким-то американским сверхчеловеком. Он плачет, он борется, он переживает, он страдает и шутит: герой человечен и близок зрителю.

Задача Дэймона чуть легче, чем у Уилла Смита в «Я – легенда». Последний был единственным актером в кадре три четверти фильма, а в помощь Мэтту подобрали достаточно серьезный актерский состав. Здесь всем уделена своя роль и нет проходящих мимо персонажей. Команда Уотни выглядит, как одна семья, сотрудники NASA – как сотрудники NASA, а потерянный астронавт как одинокий, но никогда не сдающийся астронавт с упорным желанием выжить. Отдельно стоит упомянуть Шона Бина, которого назначили на роль исключительно ради одной шутки про «Властелина Колец».

Еще надо сказать о юморе. «Марсианин» — удивительный фильм, где история о выживании и одиночестве не смотрится со слезами на глазах. Она на грани оптимизма и постоянного осознания, что все может пойти не так, и что смешная ситуация может обернуться драматично. Шутки смотрятся уместно и вызывают смех у всего зала, вплоть до финальной песни в титрах.

Такие фильмы как «Марсианин» нужны. Несмотря на ужасную ситуацию, в которой оказался главный герой, после просмотра все равно просыпается это мальчишеское желание стать космонавтом. Если вы спросите, о чем этот фильм, то ответ таков: это широкий реверанс человеческому любопытству, пытливости и стремлению к жизни, даже там, где это абсолютно невозможно.

Марсианин. Вердикт GeekCity