Рецензия на фильм «Лего Фильм: Бэтмен»

357

Бэтмен, необходимый этому городу.

В глазах массовой аудитории Бэтмен — исключительно мрачный персонаж. Вне зависимости от того, кино, комиксы, сериалы или игры – создатели редко добавляют юмора Темному рыцарю, создавая из него серьезного и трагического персонажа. В свое время ситуацию исправил «Лего Фильм», дорогая реклама всемирно известного конструктора, которая, однако, смогла удивить практически всех своим качеством. Фил Лорд и Крис Миллер одним из второстепенных персонажей сделали Бэтмена. Но Бэтмен в этом мире имел совершенно другой образ, который играл на контрасте с известными нам образами, как будто даже сам осознавая их существование и высмеивая их. Такой образ пришелся зрителям по душе. «Лего Фильм» удачно выступил в прокате, поэтому сиквелы или спин-оффы были лишь вопросом времени. Первым ласточкой как раз стала история о Человеке-Летучей мыши.

Но не стоит оценивать «Лего Фильм: Бэтмен» как спин-офф – никого из героев оригинального мультфильма здесь нет. Напротив, картину можно расценивать как самостоятельную историю о Темном Рыцаре, которая ничем не хуже «старших» собратьев. Как и фильмы Бертона, Нолана или даже Снайдера, «Лего Бэтмен» изучает трагический образ Брюса Уэйна и его альтер-эго, одинокого миллиардера и супергероя, который из-за внутренних демонов не может иметь любых серьезных и близких отношений с кем-либо.

Бэтмен предстает перед нами как крутой парень, харизматичный, смешной, но страдающий самолюбованием. Он изображает из себя бесстрашного героя, но при этом боится потерять кого-либо, кто небезразличен ему, и посему всегда отталкивает их от себя. Дети смогут найти в этом образе простенькую мораль, заложенную создателями: одиночество не есть хорошо, а чтобы не быть одиноким – всегда берегите своих близких (особенно семью). Взрослые же увидят в этом довольно точный образ Темного рыцаря, созданного Ноланом.

«Лего Бэтмен» проигрывает «Лего Фильму» в оригинальности – второй раз зрелище, стилизованное под конструктор LEGO, не удивляет, но в плане юмора мультфильм все также хорош. Здесь много шуток, которые придутся по душе детям, но зрители, разбирающиеся в гик-культуре, получат полный спектр веселья. Забавно становится с первых секунд, когда находишь сходство заставочных роликов мультфильма и «Темного рыцаря». Дальше шуток про «бэтмениану» будет больше, ничто не останется без внимания – сценаристы посмеются над сериалом 60-х годов, фильмами Бертона и их продолжениями, нолановской трилогией и двумя последними фильмами DCEU. Для гиков создатели припасли еще один сюрприз (говорить, что именно, мы конечно же не будем) – вы будете приятно удивлены.

Но куда без ложки дегтя? У нового «Бэтмена» есть проблема, которую вряд ли можно было бы полностью исправить. Создатели попали в ловушку, придумав сюжет с большим количеством экшена. По началу наблюдать за тем, что творится на экране, интересно (некоторые решения оператора и постановщика заслуживают похвалы), но постепенно, из-за переизбытка динамичного действия и монотонного темпа, фильм становится скучнее и для взрослых, и для детей. Последних вообще может не заинтересовать происходящее – слишком уж много тут персонажей, о которых юный зритель может не знать.

«Лего Фильм: Бэтмен» — стоящая просмотра картина, которая приглянется всем любителям супергероики и поп-культуры; они будут рады шуткам и отсылкам, связанными со знакомыми и любимыми фильмами. По сути, перед нами кино, которое совмещает в себе практически всю историю Темного рыцаря и рассматривающее ее со всех сторон со здоровой долей самоиронии.  Но для остальных же мультфильм вряд ли останется в памяти надолго (в отличие от того же «Лего Фильма»), но однозначно обеспечит приятные эмоции.

Ну а для тех, кто захочет продолжить приключения Бэтмена у себя дома, компания LEGO запустила в продажу в России 10 тематических наборов по мотивам фильма, которые можно приобрести в магазинах страны.