Take a fresh look at your lifestyle.

Рецензия на фильм «Кредо Убийцы»

2

Мнение о фильме «Кредо Убийцы», первом блокбастере 2017-го года.

В 2016 году все считали, что игровые киноэкранизации возродятся с фильмом «Варкрафт», чего, к сожалению, не случилось. Теперь у нас на дворе 2017 год, который открывается фильмом «Кредо Убийцы» — экранизацией культовой игры «Assassins Creed» от студии Ubisoft. Получилось ли у Джастина Курзеля снять хорошее кино?

Сложно писать рецензию, когда взгляды на «Кредо убийцы» столь противоречивы. Да, ближе к концу фильма темп повествования сбивается, и да, возможно вставок с «настоящим» слишком много, а монтаж далек от идеала – но я предлагаю сконцентрироваться на плюсах.

Визуальная часть прекрасна. От дивного решения с орлом, который ведет героя и сопровождает зрителя, до привычных фанатам игры планов городов. Знаменитые капюшоны, к слову, отлично реализованы – они ровно настолько незаметны, что не вызывают набившей оскомину претензии о демонстрации принадлежности к ассассинам, но в то же время греют душу фанатам игры. Над современным зданием «Абстерго» тоже постарался мастер своего дела – футуристичное и завораживающее, таящее внутри какое-то древнее здание, создающее очень красивый контраст.
Конечно же нельзя не отметить экшн — то, чего ждали все. Ассассины прекрасно дерутся, используя и подручные материалы, и весь свой арсенал, в том числе каноничные клинки, ради которых главному герою по всем правилам отрубают палец.

И таких мелких пасхалок по фильму рассыпано великое множество, чего хотя бы стоит падение стражника в телегу с сеном. «Ничто не истина, все дозволено» — шепчет человек, прошедший хотя бы одну часть игры, вслед за ассассинами. Погоня по городу вообще словно взята целиком из игры, со всеми этими уступами, за которые хватаются герои и крышами, по которыми они бегут. И поэтому во время экшен-сцен ты так болеешь за Агилара – в руках прямо-таки не хватает мышки, чтобы ему помочь.

Рискуя вызвать волну гнева среди читателей, отмечу очень хорошо и правильно поданное разнообразие людей в фильме. Никто не выпячивает «тут у нас черный, а тут главная героиня сильная и независимая женщина», нет. Именно этим оно и хорошо. Просто у нас есть люди – хорошие и плохие, и это может быть как белый мужчина, так и женщина-азиатка. В прошлом у нас есть Агилар, а есть Мария, и они оба одинаково хороши в своем деле. «Кредо» не давит и не агитирует за равноправие, он просто показывает нам людей во всем их разнообразии, и именно этого нам не хватало.

«Кредо убийцы» — фильм весьма противоречивый. Однако в нем есть одна идея, за которую можно простить почти все что угодно. Это та идея, что твои предки живут в тебе и, возможно, когда-то ты сможешь прожить их жизни, ощутив это и узнав, как все было на самом деле. Словно хорошая книга, «Кредо» дает тебе толчок – строить свой «Анимус», расшифровывать генокарты предков, изучать историю, заняться паркуром или боевыми искусствами, наконец, потому что безумно хочется прожить это на самом деле и присоединиться людям в капюшонах. Поэтому, лично для меня, фильм удался. А для вас?

Комментарии