Рецензия на фильм «Книга Джунглей»

177

Новые приключения Маугли.

Можно признать, что Disney умеет возрождать различные проекты. Вспомнить хотя бы прошлогодние «Золушку» или «Звёздные Войны»: видно, что студия умеет работать с готовым материалом (в первом случае это мультфильм 50-х годов, а во втором – всемирно известная киносага). Однако с «Книгой Джунглей» у Мышиного Дома пошло что-то не так. Давайте разбираться почему.

После неплохой и относительно недорогой семейной комедии «Повар на колесах» и нескольких эпизодов «Революции» Джон Фавро возвращается к работе с большими бюджетами и с первых минут доказывает, что доверили ему эти деньги не зря. Картинка сочная, эффекты потрясающие; все час и сорок минут хронометража зритель только и будет ими восторгаться. Практически каждого представителя местной фауны хочется погладить или сфотографировать – абсолютно каждое животное выглядит бесподобно. Во многих эпизодах фильм предстает как какой-то блокбастер с друзьями нашими меньшими – каждая драка или погоня восхищает и приводит в дикий восторг.

Книга Джунглей. Маугли и Багира
Практически все животные в фильме выглядят реалистично

Однако на этом все плюсы картины и заканчиваются. Создатели «Книги Джунглей» практически полностью копируют диснеевский мультфильм 1967 года, где-то растягивая его ради увеличения хронометража, а где-то преображая его в более серьезное, пафосное произведение. Например, Маугли предстает перед зрителем как достаточно взрослый ребенок, способный соорудить непростую систему подъемника. Сыграл его 12-летний Нил Сетхи, но к сожалению его актерские способности пока нельзя назвать выдающимися — иногда его действия просто раздражают. По сути, мальчика можно понять – наверное, тяжело работать, когда ты единственный актер на съемочной площадке. Из плюсов — он действительно похож на Маугли из оригинального мультфильма.

Куда интереснее было наблюдать за Балу, самым забавным персонажем фильма. Друг Маугли проработан по канонам мультфильма – медведь ленится, поет песни и много шутит, делая отсылки к «Игре Престолов». Последним важным героем картины можно назвать Шерхана в исполнении Идриса Эльбы. В некоторых эпизодах суровый тигр предстает как реальная угроза всему населению джунглей. К сожалению, насладиться голосами мировых звезд, таких как Билл Мюррей, Бен Кингсли, Скарлетт Йоханссон, Лупита Нионго и Кристофер Уокен, не удастся. Вместо этого зрителей ждет довольно посредственный дубляж, портящий впечатление от картины.

книга Джунглей. Слоны
Слоны  предстают как создатели Джунглей, огромные великаны этих мест, и добавляют ненужного пафоса в картину.

«Книга Джунглей» — это не хорошее, но и не плохое кино. Оно никакое. В фильме полностью повторяющийся сюжет, типичный саундтрек и не завуалированная мораль о необходимости поиска самого себя. Но не стоит забывать о шикарном визуальном ряде, способном впечатлить практически каждого. Disney необходимо как можно скорее пересмотреть свой взгляд о полном копировании оригинальных мультфильмов, иначе такой же пустышкой с красивой оберткой окажется и «Красавица и Чудовище».

Книга джунглей. Вердикт GeekCity