Рецензия на фильм «Годзилла»

147

Мнение об очередной реинкарнации культового японского монстра в фильме «Годзилла». (Без СПОЙЛЕРОВ)

Иногда бывает очень сложно отделить чувства и эмоции от фактов, но мы очень постараемся это сделать. Проблема в том, что с самого раннего детства Годзилла поселился в нашем сердце и эту экранизацию мы терпеливо ждали два года, потом еще два — нетерпеливо. Насколько наши ожидания оправдались и каким получился фильм узнаем прямо сейчас.

Но наверное для начала стоит вспомнить о том, что новая «Годзилла» — это прощальный продукт двух окончательно рассорившихся студий, которые долгие годы работали плечом к плечу и казались неразлучными. И что выход фильма так или иначе оказался приурочен к 60-летнему юбилею монстра, да и предыдущая версия Годзиллы от Роланда Эммериха до сих пор снится в кошмарах самым преданным фанатам годжиры. Вот с таким грузом ответственности и большим бюджетом неопытный Гарет Эдвардс, с одной низкобюджетной картиной за плечами, отправился снимать кино про легендарного монстра с актерским составом не последней величины.

Годзилла (2014)

Если рассматривать фильм «Годзилла» именно в этом контексте, то Гарет справился неплохо. Внешне его Годзилла выглядит достаточно аутентично, хоть с некоторых ракурсов он и кажется немного располневшим (японцы много шутили про бургеры и лишний вес), но все же эта версия получилась ближе к оригиналу и это однозначно идет в плюс к общей оценке.

Удалось Эдвардсу и совладать с актерским составом, среди которого оказались как представители новой голливудской волны — Аарон Тейлор-Джонсон и Элизабет Олсен (репетиция перед «Мстителями 2»?), так и предыдущего поколения — Кен Ватанабе и Жюльет Бинош, ну и конечно новый любимчик публики — Брайан Крэнстон. Однако, все эти без сомнения талантливые актеры оказались заперты в амплуа совершенно клишированных и пресных персонажей.

Годзилла (2014)

Честно говоря в какой-то момент начало казаться, что такое отношение к героям обусловлено тем, что по сути они являются просто фоном, картонным задником для настоящей звезды фильма, однако, сам Годзилла впервые появляется на экране ближе к сороковой минуте и затем исчезает, вновь оставив зрителя в компании совершенно неинтересных людей с их неинтересными диалогами и неинтересной мотивацией. Да и вообще, в фильме Эдвардса у представителей человеческой расы было всего несколько задач: бегать, умирать и терпеть неудачи (только персонаж Аарона Тейлора-Джонсона сумел принести немного пользы), но поскольку Годзилла не спешил на помощь, то большую часть экранного времени приходилось проводить в ожидании его очередного появления и смотреть на клишированную человеческую беспомощность.

Годзилла (2014)

Тем не менее, когда Годзилла все-таки появлялся на экране и заходился в своем альфа-хищном рыке — сердце падало куда-то вниз, а воздух на мгновение переставал поступать в легкие. Это как раз та самая эмоциональная составляющая, от которой мы пытаемся абстрагироваться. Потому что с позиции такой безусловной любви к японской альфа-ящерице можно нечаянно забыть обо всех провалах и дырах в сценарии, и о том, что Эдвардс мягко говоря переврал общий посыл, хотя неоднократно озвучивал его корректную версию в различных интервью.

В новом фильме Годзилла получился не наказанием человечеству за его недобросовестность, и даже не антигероем… Годзилла стал простым инструментом природы, регулирующим механизмом и новостным супергероем, если угодно. Вряд ли эта попытка Голливуда будет принята так же негативно, как работа Эммериха 16 лет назад, но и на признание надеяться не приходится. Эдвардс и так прыгнул выше головы и не сказать, что первый блин получился уж совсем комом: «Годзилла» показывает неплохие успехи в прокате и без труда соберет хорошую кассу, а вот стоит ли добавить в нее свои 10 долларов — это уже решать вам.

Годзилла (2014)

Если подвести краткий итог, то на фильм стоит идти если вы любите масштабные разрушения, больших монстров, сносный 3D и вам совершенно не на что потратить свободные два часа, ну или если вы, как и мы, нежно любите Годзиллу с детских лет и можете на многое закрыть глаза. В любом другом случае — советуем хорошенько подумать прежде чем отправиться в кинотеатр, хотя с другой стороны на этой неделе в кино все равно не идет ничего дельного.