Рецензия на фильм «Главный герой»

2 125

Рассказываем про новый фильм Disney, в котором Райан Рейнольдс — персонаж видеоигры. 

Добро пожаловать во Фри-Сити, самый необычный город на Земле! По мегаполису носятся полицейские и бандиты, горят автомобили, танки стреляют в Мехов, падают вертолеты и много чего еще. Жители этого города делятся на два типа: парни и девчонки в специальных очках могут делать все, что угодно. Остальные же живут во Фри-Сити без приключений.

Один из таких обычных горожан — Парень (Райан Рейнольдс). Он отнюдь не главный герой, как заявлено в русском названии фильма (в оригинале — Free Guy), а NPС — неигровой персонаж, который наполняет мир популярной видеоигры Free City.

Живет крайне однообразно, работает в банке, который грабят десятки раз на дню, да и получает по лицу от обычных игроков на улице. В один момент он получает те самые очки, начинает набирать уровни и проходить новые миссии, а дальше легко догадаться, что будет происходить. 

Первое, что привлекает в «Главном герое» — это концепт, напоминающий «Шоу Трумана». Только вместо телевизионного шоу тут мир видеоигры, в котором NPC познает себя. Да, звучит довольно вторично — но, как в анекдоте, есть нюанс. Все дело в том, что каждый персонаж внутри Free City обладает искусственным интеллектом, благодаря чему может рефлексировать и познавать себя с новых сторон. И наблюдать, какую трансформацию проходит Парень, с самого начала чертовски увлекательно. 

Во многом это связано с сеттингом «Главного героя», который напоминает одновременно GTA, Fortnite и Saints Row. Авторы отразили в фильме основные механики open-world игр — погони, перестрелки, специальные хабы, гаражи с кучей обмундирования. Помимо виртуала, авторы не забыли и про реальный мир геймеров — по ту сторону экрана резвятся школьники, ругающиеся при любом удобном случае, а стримеры и ютуберы ведут свои трансляции, за которыми наблюдает миллионы людей. Знающие индустрию и дух видеоигр скажут, что это банальности — но даже они отражены правдоподобнее, чем в большинстве игровых адаптаций. 

В сравнение сразу напрашивается «Первому игроку приготовиться», который был переполнен отсылками и пасхалками для фанатов вообще всего, из-за чего казалось, что весь фильм построен только ради них и ничего больше. В «Главном герое» отчасти, такая же ситуация — механику мира и работы NPC понимаешь за первый час, дальше она уже наскучивает. И как только это происходит, фильм спасает вторая сюжетная линия, происходящая уже в реальном мире, где двое разработчиков пытаются доказать, что злобная игровая корпорация Soonami украла у них исходный код игры и лишила авторства.

Главное же достоинство «Главного героя» — это невероятно удачный актерский состав. Во всем Голливуде только Райан Рейнольдс мог подойти на роль чудака Парня, который как Дэдпул постоянно сыплет шуточками на грани фола (но не переберащивает, у нас же тут PG-13). Помогающие ему актеры на фоне органично вписываются в историю, разбавляя стендапы Рейнольдса участием в экшене (Джоди Кормер), застенчивостью (Джо Кири) или эксцентричными выходками (Тайка Вайтити). 

Подводя итог, «Главный герой» — это яркий летний блокбастер, сделанный с большой любовью и вниманием к видеоиграм. (Даже проскальзывает мысль, что это один из лучших фильмов, посвященный виртуальным развлечениям). Но это кино не только для фанатов игр — остальных ждет яркий экшен и постоянные шутки от Рейнольдса и ко. Поэтому если вы соскучились по забавным и ненапряжным комедиям (пусть и немного вторичным) — вперед в кино, пару часов проведете с удовольствием. 

Комментарии