Рецензия на фильм «Форсаж 8»

114

Делимся впечатлениями от просмотра очередной части «Форсажа».

«Форсаж» уже давно перестал даже притворяться серьезным кино, полностью ударившись в безбашенный аттракцион про взрывы и дорогие тачки, все это номинально связывая слабым и глупым сюжетом. Из раза в раз писать про него хоть что-то становится все менее интересно: франчайз подобен Супермену– стабильный и до боли предсказуемый.

Форсаж 8

Предсказуемость – главный бич «Форсажа 8, и виной тому является основной сюжетный твист с душераздирающей сюжетной драмой (на самом деле, нет), об исходе которой можно догадаться еще при просмотре первого трейлера. Завязка проста: Доминик Торетто (уже 16 лет Вин Дизель давит педаль в пол) предает семью ради киберпреступницы Сайфер (Шарлиз Терон), желающей захватить мир. Если вы считаете это банальщиной, то абсолютно правы – это мы видели уже не в десятках, а сотнях фильмов.

Персонажи все также говорят пафосными фразами, по делу и не к месту острят, рассказывают одну и ту же мораль про важность семьи, а их характер и глубину можно описать буквально парой слов. Актеры даже не пытаются играть, а просто строят гримасы – в этот раз, кстати, самая страшная вышла у Дизеля.

Форсаж 8

Но это все прощается «Форсажу» вновь из-за экшена и зрелища, длящегося более двух часов. От фильма нисколько не устаешь, как было, например, с четвертыми «Трансформерами», где количество взрвывов и драк утомляло. В «Форсаже 8» с изобретательностью все в порядке: ревущие двигатели, шум турбин самолета, масса взрывов и погонь, а также СУБМАРИНА – это рай для неискушенного зрителя.

Для нового «Форсажа» идеально подойдет штамповый эпитет «попкорновый», но именно он прекрасно описывает все, что творится на экране. Все ради зрелища! Стоит отметить, что качественного зрелища – постановка, звук и определённо операторская работа, иногда радующая необычными кадрами и планами, не могут не обрадовать.

форсаж 8

С самого первого трейлера «Форсаж 8» не пытается казаться чем-то больше, чем он есть, именно эти открытость и простота и создают очарование франчайзу. Да, он глупый и чрезмерно пафосный, но от этого самоироничный и безумно смешной. Пусть над сюжетом заморачиваются создатели других фильмов, от «Форсажа» требуется лишь как-то связать экшен сцены в единое полотно. Хоть на костях Пола Уокера не поиграли, а вновь отдали ему дань уважения. И на том спасибо.