Рецензия на фильм «Фантастические Твари: Преступления Грин-де-Вальда»

5 977

Мнение о фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».

Вернувшись 2 года назад в удивительный мир Джоан К. Роулинг по-настоящему (та самая пьеса не считается) и набравшись уверенности в новой итерации магической вселенной, многие с нетерпением ждали, когда им покажут преступления Грин-де-Вальда. Палочки сброшены, ожидание кончилось.

Второй фильм слету подхватывает зрителя и героев, быстро сносит их с диспозиции финала оригинала и бросает в водоворот событий волшебного Парижа XX века. Очевидно, что Геллерт Грин-де-Вальд долго не просидел бы в заточении, поэтому, едва выйдя на свободу, он продолжает нагнетать атмосферу происходящего, умело играя на чувствах волшебного сообщества, обещая им свободу любви, воли и власти, а также настоящую безопасность. Безопасность, обеспеченную его твердой рукой.

Джоан Роулинг в этот раз при написании сценария большую роль уделила именно антагонисту и тому, какими методами он достигает своей цели. Это вам не плоский (особенно в контексте кино) Том Марволо Реддл, который просто всех пугал, а несогласных убивал. Грин-де-Вальд в блистательном исполнении Джонни Деппа умело манипулирует всеми, играя на тонких струнах их желаний, практически не прибегая к открытому насилию или откровенному запугиванию, а то и пыткам. Это — более тонкий и интересный злодей, чья главная мощь состоит отнюдь не Бузинной Палочке или раскиданному пазлу собственной души. Он — умелый оратор, вершащий свои дела чаще всего чужими руками по их же воле.

Ньют Саламандер же получает иной вектор развития, теперь мы углубились в его семейные взаимоотношения и прошлое, выраженное в брате и школьной любви Лите Лестрейндж. Здесь нет надрывной драмы, хотя казалось бы, нас очевидно ставят перед фактами его жизни, которые и сформировали главного героя. Который, оказывается, изначально был движим планами Альбуса Дамблдора. Самое прекрасное в молодой версии персонажа в исполнении Джуда Лоу (чья харизма магическим образом разве что экран не пробивает в кинозалах) состоит в том, что нам его показывают практически в том же ключе, как и финал истории Гарри Поттера. Дамблдор — манипулятор, мастермайнд, готовый пожертвовать всеми ради высшей цели. Но это не делает его плохим человеком, просто он максимально самоотвержен во всех отношениях.

Пока Тина Гольдштейн полностью буксует в сюжетном плане без малейшего намека на развитие, мощный скачок получила Куини, чьи взаимоотношения с Якобом выходят на новый уровень драматизма, когда героиня начинает принимать взгляды Грин-де-Вальда и всерьез вопрошать себя о том, стоит ли бороться за мир, который не позволяет жить по любви. Параллельно нам кидают удочку фансервиса в виде очеловеченной Нагайны, которая визуально прекрасна так, что дух захватывает. Проблема лишь в том, что персонаж введен очевидно с заделом на будущее, в этом фильме она играет третьеплановую роль, что у некоторых может вызвать целый ряд вопросов к нужности персонажа вообще в контексте конкретного кино.

А вот что не вызывает вопросов, так это техническая сторона картины. Невероятная работа художников по костюмам, судя по всему, вновь целится на заветную статуэтку Киноакадемиков, вы будете смаковать каждый образ, каждый наряд и прическу, слишком красиво для магловских глаз. Ну и, конечно же, магия. Когда смотришь это кино, то невольно вспоминаешь, как жалко выглядели потуги школьников делать *ВЖУХ* взмахами палочки. Здесь же бесконечно красивая, изобретательная, настоящая магия, начиная от мелких заклинаний, кончая невероятными боевыми заклятиями. И вишенкой на торте становится новый пак обитателей чемодана Ньюта, таких же красивых, необычных, милых, жутких и фантастических.

«Фантастические Твари: Преступления Грин-де-Вальда» — кино с явным большим заделом на будущее. Этим фильмом нас готовят к полномасштабному столкновению, которое может изменить как волшебный мир, так и наше конкретное представление о конкретных персонажах. Конечно, в паре мест сюжетная конструкция начинает трещать по швам или даже напоминать лучшие эпизоды бразильских сериалов, но то, как это уверенно подается, ясно дает понять, что нам показали лишь вершину айсберга замысла Роулинг относительно героев. А в сухом остатке перед нами остается красивое, строго выверенное и крепкое взрослое кино. Даже близко не идеальное, но крепко стоящее на модных сапогах Грин-де-Вальда. На 100% рассчитанное на тех людей, которые росли вместе с Гарри Поттером и сейчас хотят вернуться в этот мир, чтобы ощутить его иначе. Иначе, но все также волшебно.

8.2
Преступление Удалось.

Вердикт