Рецензия на фильм «Джуманджи: Зов Джунглей»

42

Мнение о новом прочтении старой истории — «Джуманджи: Зов Джунглей».

От этого перезапуска, казалось бы, никто не ждал ничего хорошего, но он сумел приятно удивить. У создателей получился по-настоящему добротный сплав приключенческого фильма с комедией, не паразитирующий на оригинале, а интересно продолжающий его. О родстве со старыми-добрыми «Джуманджи» здесь напоминают лишь завязка игры и приятные пасхалки.

В самом центре повествования здесь, по сути, взаимоотношения четырех школьников, а попадание в игру – отличная возможность переосмыслить свое поведение, и научиться чему-то новому. Что радует – в отличие от многих своих коллег фильм несет свою простую, но вечную мораль о том, как важно иногда бывает преодолеть себя, и как ценна дружба.

При этом фильм оказался вполне универсальным: если для старшего поколения это душевный фильм о приключениях, то для более младшей аудитории это настоящее пиршество из отсылок, пасхалок, а, иногда, и откровенного высмеивания игровых штампов. Лимитированное количество жизней, свои способности у каждого члена группы и неигровые персонажи с закольцованными диалогами создают совершенно реалистичное ощущение погружения в мир игры. В конце концов, кто из нас хотя бы раз не мечтал оказаться на месте своего игрового аватара, и по-настоящему прочувствовать жизнь своего персонажа?

Нельзя не отметить отличную актерскую игру, причем если от таких мастодонтов комедии как Дуэйн Джонсон, Кевин Харт и Джек Блэк и не ждешь ничего иного, то команда «школьников» весьма радует убедительным исполнением. К слову о Блэке – просто невозможно не отметить его шикарное исполнение роли девочки-подростка, королевы школы. Да и Карен Гиллиан, изображающая застенчивую ботаничку, прекрасна, как рассвет. Да, можно обвинить героев и их персонажей в типичности – но здесь эта стереотипность интересно обыгрывается, благодаря чему они не выглядят картонными, им легко сопереживать и хочется, чтобы они победили.

Антураж тоже не подкачал: джунгли красочны, дикие животные свирепы, а восточные рынки колоритны. Орды врагов, как им и положено, нескончаемы, а злодей ужасен и шаблонен. И нет, это не минус фильма – это явно еще одно издевательство над типичными игровыми злодеями, которые, к счастью, с развитием индустрии, практически ушли в небытие.

Подводя итог, «Джуманджи: Зов Джунглей» — качественный, добрый и увлекательный фильм, не посрамивший чести франшизы, и способный растопить сердце самого черствого зрителя, обращением к тому самому детскому и восторженному. Честь ему за это и хвала!

Комментарии