Рецензия на фильм «Джентльмены»

2 593

«Джентльмен объединяет мягкость манер с твердостью хар…» — Простите, это про других джентльменов.

Отечественный зритель питает сильную и необъяснимую любовь к фильмам Гая Ричи. Куш и Два ствола превратились в святую корову, а откровенные неудачи принято списывать на происки Микки Мауса или Братьев Вороновых. Так или иначе, статус народного любимца нужно регулярно подпитывать. Справился ли мистер Ричи? Определённое, многократное и с тонким британским акцентом «Да»!

Забавно, что даже синопсис к Джентльменам настолько пространный и бессодержательный. Прочитав его финальное «Намечается обмен любезностями, который определенно точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев» хочется потянуться за ведром. Первый же трейлер показывает почти все сценарные биты, поэтому настоятельная просьба ко всем, кто еще не… Бросьте все рекламные материалы! Если вам нравится стиль и манеры (почему-то заиграл Englishman in New-York) Ричи, вы соскучились по Макконахи и Ханнему в шикарных костюмах, ищите ближайший сеанс и смотрите кино. Это не тот случай, когда нужно взвесить отзывы, послушать мнения, построить ожидания. Имя режиссера говорит само за себя.

Гай Джонатонович после долгого перерыва дорвался до любимой темы: британских бандитов. Только в этот раз масштаб персонажей куда больше. Теперь это не дворовая шпона, а крупнейшие торговцы «смехом» (читай, как знаешь) в Англии. Ставки выросли соответственно. Безумно порадовало, что вместе с уровнем угрозы, увеличилось число повествовательных уровней. Причем в реальность мы попадаем только под занавес, что в принципе можно признать, как самую лучшую пасхалку и самый неожиданный гэг за последние пару лет в кино.

Кино предоставляет зрителю ровно то, что продает: закрученный сюжет, уморительный черный юмор, прорву актеров, кайфующих на камеру и тонну стильной одежды, бокалов виски, сигаретного дыма, а также чопорных словесных перепалок. Каждый персонаж в фильме работает по схожей схеме: большую часть времени ведет себя сдержанно, изысканно, вежливо и филигранно. Но наступает точка кипения, в которой вырывается вся ярость и эмоции. Под каждого актера подобран свой момент, но идеальным вышел для Чарли Ханнема, который крадет лавры самого харизматичного персонажа даже у Макконахи. Вообще хочется хвалить всех, но не будем скатываться, это как-то не по-джентельменски.

Откапывать минусы в конкретном случае нет никакого желания. Сценарий субвертивно играет со зрителем каждую минуту до самых титров. Весь актерский состав выкладывается на полную. Можно даже увидеть несколько комментариев от автора: разница поколений, роль женщины в успехе мужчины, преданность и вред наркотиков (Ведьмаку бы выбрать такое меньшее зло). Но всё это меркнет на фоне чистого фана от происходящего на экране. Разве что можно начинать гуглить треки себе в плейлист, но это не так уж и сложно сегодня.

Вероятно, кино не растащат на мемы и цитаты, как две самые известные работы Ричи. Но удовольствие от просмотра фильм дает сполна. Остается лишь надеяться, что шутка про сиквел была лишь шуткой, потому что здесь поставлена жирная точка. Если ради таких проектов каждому режиссеру нужно снять ремейк для Диснея, то потерпеть однозначно стоит.