Рецензия на фильм «Доктор Стрэндж»

493

Рассказываем про дебют Доктора Стрэнджа в киновселенной Marvel.

За все время существования своей киновселенной, Marvel Studios до совершенства отточила навык создания успешного блокбастера. Теперь люди, не особо интересующиеся индустрией и не желающие разбираться в хитросплетениях 14 картин и нескольких сериалов, запросто отличат «марвеловский» фильм от «не марвеловского». Под первое определение запросто подходит и «Доктор Стрэндж», который получился противоречивым практически во всем.

doctor-strange-review-pic-1

С первых же кадров приходит осознание того, что главным героем фильма станет не сам Стрэндж, а визуальная часть ленты. Сделано все настолько качественно, что трудно оторвать взгляд от экрана. Ответственной за спецэффекты стала компания Industrial Light & Magic, работавшая над всеми частями «Звёздных Войн», и сделала она свою работу на невероятно высоком уровне. Уже сейчас «Стрэнджа» можно назвать самым красивым фильмом года и основным претендентом на Оскар за визуальные эффекты. Тут же стоит отметить и экшен ленты – практически все, особенно драки, смотрится великолепно.

Не стоит ждать от «Доктора» каких-то откровений в плане сюжета – здесь все до боли тривиально и избито, особенно если вспоминать другие фильмы MCU. По сути зрителей ожидает старое доброе становление героя. Стивен Стрэндж – талантливый нейрохирург, который по случайному стечению обстоятельств попадает в автокатастрофу, теряя при этом смысл всей своей жизни, а именно способность лечить людей. Желая поправиться, герой залезает в долги и тратит последние деньги на путешествие в Непал, где, как он слышал, смогут ему помочь. Вместе с этим он обретает нечто более важное и ценное – возможность колдовать.

Больше всего по своей структуре «Доктор» напоминает первый фильм Marvel Cinematic Universe – «Железный Человек», где герой сначала приобретает навыки, а потом дает отпор врагу, желающему негативно повлиять на мир. При этом «Стрэндж» менее смешной. Можно даже покритиковать юмор картины – шутки здесь зачастую не к месту; и вместо какого-либо напряженного момента фильм пытается рассмешить зрителя.

doctor-strange-review-pic-3

Лор «Стрэнжда» и всего магического мира «Дома Чудес» тоже получился спорным. Выглядит все восхитительно и не ставится ни в какое сравнение даже с «Гарри Поттером», однако у фильма есть одна большая проблема, которая частично коснулась и многострадального «Варкрафта». Лор своеобразный, хоть и безумно интересный, но на неподготовленного зрителя сценаристы вываливают слишком много разной информации, которая в конечном итоге превращается в кашу, от чего зрителю банально становится скучно.

Персонажи и актеры, как и всегда, колоритные и запоминающиеся. Начнем с протагониста: всеми любимый Бенедикт Камбербэтч вновь играет Шерлока Холмса, который на этот раз умеет впадать в астрал и перематывать время. Актер попал в образ высокомерного и эгоистичного гения, но явно не доигрывает в некоторых сценах. Куда интереснее на фоне Стрэнджа выглядит персонаж Тильды Суинтон, которая является наставником Стивена. Приятным дополнением картины стала Рейчел МакАдамс, героиня которой не так важна по сюжету, но приятно разбавляет его. Впрочем не повезло Чиветелю Эджиофору и Мадсу Миккельсеном. Актеры выкладывают себя по полной, но их персонажи плохо прописаны, отчего за их действиями просто не интересно наблюдать. Особенно обидно за датчанина – от Миккельсена ожидали интересного персонажа, но, как и заведено у Marvel – антагонист в фильме не удался.

doctor-strange-review-pic-2

«Доктор Стрэндж» — самый странный и противоречивый фильм Marvel, который видел свет. Помимо уже типичных для MCU проблем, таких как скучный злодей и не особо логичный сюжет, здесь присутствует еще и нехватка времени. Перед фильмом ставилась задача раскрыть основные моменты магического мира Marvel, из-за чего лента переполнена информацией. Фильм полон интересных идей, которые просто не успевают раскрыть за имеющийся хронометраж, и все выглядит достаточно скомкано. Из-за этого страдают все элементы картины, и единственное, что не дает им разрушиться – музыка Майкла Джаккино наряду с восхитительным визуальным рядом, от которых захватывает дух.