Рецензия на фильм «Дэдпул 2»

7 151

Рассуждаем о новом фильме про болтливого наемника «Дэдпул 2».

Первая часть «Дэдпула», вышедшая в 2016 году, запомнилась зрителям кровавым экшеном, постмодернистскими отсылками к поп-культуре и центральным персонажем – шутливым мутантом-наемником, которого сложно назвать героем. А чем нас порадует сиквел? Будет ли он лучше или хуже оригинала? Сейчас в этом и разберемся.

Дэдпул занимается тем, что у него получается лучше всего: убивает плохих людей. В этом деле он уже признанный мастер. А свободное от работы время наемник посвящает своей возлюбленной, с которой им предстоит отпраздновать очередную годовщину. Но спокойной жизни неожиданно приходит конец. Дэдпул спасает мальчика по прозвищу «Огненный кулак» от беспощадного солдата из будущего – Кейбла. Но делает он это не один, а с новой командой и старыми друзьями.

«Дэдпул 2» в чем-то похож на оригинальный фильм: тоже много шуток, отсылок и экшена. Не всегда юмор удачный, и масла в огонь подливает Хорек – бармен и друг Уэйда. Лучше бы его оставили без реплик. Однако некоторые отсылки, шутки про DC и неудачные проекты Райана Рейнольдса все же получились неплохими. Кроме того, драки здесь выглядят интереснее и разнообразнее, чем в первой части – особенно за счет новых персонажей.

Теперь Дэдпул больше работает в команде. Появляется много новых героев, среди которых выделяются Рассел, он же «Огненный кулак», Кейбл и Домино – напарница Уэйда, чья сила заключается в невероятной везучести. Что характерно, среди главных действующих лиц нет злодеев в традиционном понимании. Они все оказываются антагонистами, чьи проблемы и цели не совпали с проблемами и целями остальных. Получается довольно занятно.

Развиваются и некоторые второстепенные персонажи. Особенно порадовали в этом фильме Колосс и его взаимоотношения с Дэдпулом. Главный вопрос, не дающий им нормально сосуществовать: можно ли замарать руки за правое дело? В конце концов, каждый из них нашел ответ, и все разногласия разрешились как нельзя лучше.

Карл Маркс не одобряет.

Однако не все так гладко с героями. Многие из них оказались фоновым шумом или декорацией картины. Зачем вводить столько персонажей, чтобы не раскрыть даже половину? Чем этот ход был полезен для сюжета? Можно ли было без него обойтись? Кроме того, и кое-каким старым персонажам не нашлось достаточного места в фильме – в итоге, никакого развития ждать не приходится. Все это лишь добавило сюжету ненужной сложности. В этом можно найти определенный смысл: ввести важных героев, развить характер Уэйда и добавить юмора. Но боюсь, зрителей может ждать разочарование.

Еще большим разочарованием для них могут стать некоторые моменты из сцен после титров, которые напрочь обесценивают драму и действие половины фильма. Сам по себе сюжет достойный и захватывающий. Дэдпул страдает, борется со злом и познает себя, а в конце он получает новых друзей, и все противоречия снимаются. На этом бы стоило остановиться, но нет, создатели не идут по легкому пути. Хотя, может, они и выбрали самый легкий путь из всех?

«Дэдпул 2» получился хорошим, но все-таки неоднозначным фильмом. Главные герои, основной сюжет, экшен – все получилось на уровне, благодаря чему картине удается захватить зрителя в свой постмодернистский вихрь. Однако некоторые второстепенные персонажи и сюжетные ходы заставляют только недоумевать. И это может немного испортить общее впечатление.