Рецензия на фильм «Чужой: Завет»

110

Мнение о фильме «Чужой: Завет».

2104 год. Космический корабль «Завет» с колонистами и эмбрионами на борту направляется к планете Оригае-6, которая должна стать их новым домом. Но в пути происходит чрезвычайная ситуация, в результате которой гибнут несколько человек, в том числе и капитан корабля, и андроиду Уолтеру приходится будить экипаж. До пункта назначения добираться еще 7 лет, и новый капитан «Завета» принимает решение исследовать ближайшую планету, пригодную для жизни, с которой команда получила загадочный сигнал…

С экспедиции «Прометея» прошло уже больше 10 лет, однако фильм «Чужой: Завет» является в какой-то мере продолжением тех событий. Конечно, нам представляют новых персонажей и их собственную историю, но возвращается и старый герой – андроид Дэвид, улетевший вместе с доктором Элизабет Шоу на поиски Инженеров.

Тем не менее, многие вопросы, поставленные в «Прометее», так и остались без ответа. Почему Инженеры создали людей? И почему решили их уничтожить? Новый фильм немного уходит от этих проблем, оставляя зрителей в неведении, и сосредотачивается на происхождении Ксеноморфов. Будем надеяться, что следующие части все-таки приоткроют завесу тайны над судьбой Инженеров.

Однако тема Творца и Творения никуда не уходит, а лишь принимает другие формы. Если в «Прометее» героев в основном интересовали вопросы Творения, то есть происхождения человека, смысл его существования, то «Чужой: Завет» обращает больше внимания на проблемы Творца. Кто имеет право создавать жизнь? Можно ли ради этой цели пожертвовать другими? В связи с этим слова Дэвида о том, что прежде чем создать, надо разрушить, приобретают особый смысл.

Есть в картине персонажи, за которыми интересно наблюдать. Дэниэлс, заместитель капитана корабля, потерявшая во время аварии мужа, – самый адекватный герой, «голос разума» всей команды. Вообще, беспечность экипажа иногда поражает, но без этого, наверное, не было бы и фильма. Однако Дэниэлс всегда старается сохранять спокойствие и действовать разумно, что делает ее лучшим капитаном, чем настоящий капитан Кристофер Орам.

Главная черта характера Кристофера, постоянно упоминающаяся в фильме, а именно религиозность, не особо влияет на сюжет или других героев. Возможно, таким образом создатели хотели ввести тему веры и религии в фильм, но получилось это не так хорошо, как в том же «Прометее» с доктором Шоу. Однако, несмотря на все недостатки, Орам – один из запоминающихся персонажей картины, чье имя не забывается после выхода из зала, и чьи поступки влияют на происходящее.

Но вообще ярких и врезающихся в память героев в фильме не так много: кроме Дэниелс, Орама и андроидов, обращают на себя внимание еще пара Теннесси и Фэрис, а также жена капитана, Карин. Имена остальных членов команды очень плохо запоминаются. Но, возможно, и нет смысла сохранять их в памяти надолго, ведь, как видно еще из трейлеров, многие погибнут в борьбе с Чужими. Правда, и сильно переживать из-за смерти героев в этом случае не получится.

Хочется отдельно остановиться на Уолтере и Дэвиде, новом, с исправленной программой, андроиде и его обезумевшем брате. За их взаимодействием между собой и отношениями с людьми было любопытно наблюдать. Несмотря на то, что они оба андроиды, созданные в одной корпорации, их характеры и поведение сильно отличаются. Действительно ли это разные программы заставили их так неодинаково воспринимать любовь, долг, творение? Или, может, что-то другое?

В итоге, новый фильм Ридли Скотта получился достойным продолжением истории «Прометея» и началом другой – о борьбе людей и Ксеноморфов. Здесь присутствуют и динамичный сюжет, и игры с философскими идеями, и несколько интересных персонажей – все то, что ожидаешь увидеть от нового «Чужого». Конечно, не обошлось без недочетов, но они не сильно портят картину. Что ж, будем ждать продолжение и надеяться, что мы все-таки получим ответы на вопросы, которые появились после просмотра фильма.