Рецензия на фильм «Черная Пантера»

256

Рассуждаем о новом фильме студии Marvel «Черная Пантера».

Новый фильм студии Marvel «Черная Пантера» о короле Ваканды был принят многими критиками очень тепло, можно даже сказать – восторженно, а различные сайты-агрегаторы уже присудили ему самые высокие оценки. Действительно ли новая супергеройская лента стала прорывом в своем жанре? Над этим стоит подумать.

После событий фильма «Первый Мститель: Противостояние» Т’Чалла возвращается домой, в Ваканду, чтобы пройти специальный ритуал и стать новым королем. Внезапная смерть отца стала для принца ударом, к которому он был совсем не готов. Теперь ему предстоит взять на себя огромную ответственность и сделать нелегкий выбор в том, каким правителем он хочет стать. Это становится особенно важным тогда, когда будущее Ваканды, да и всего мира, подвергается опасности.

Сюжет фильма довольно простой, без непредсказуемых твистов и вполне укладывается в стандартную схему: герой преодолевает все препятствия, отбрасывает сомнения и, наконец, находит себя. На пути ему встречаются враги, такие как Эрик Стивенс или Киллмонгер, а также уже известным нам Улисс Кло, мечтающие заполучить главное богатство Ваканды – вибраниум. Кроме того, у Т’Чаллы и Эрика есть и некоторые существенные идейные противоречия.

Тут перед новым королем встают трудные вопросы: как стать хорошим правителем? стоит ли помогать другим странам или нужно остаться закрытым королевством и защищать только свой народ? В конце концов, после всех пережитых трудностей, Т’Чалла находит свои собственные ответы, которые отличаются и от позиции его отца, и от мнения Киллмонгера.

История сама по себе хорошая и важная для киновселенной, однако переполняющих душу эмоций ждать от нее не стоит. А что же с персонажами? К главному герою нет никаких претензий: у него есть и внутренний конфликт, и свой характер, и развитие. С Киллмонгером тоже все предельно ясно – его поступки можно объяснить жаждой мести и каким-то искаженным чувством справедливости, и, похоже, ничто не может остановить его на пути к заветной цели.

Однако, как ни странно, они оказываются не самыми выразительными героями «Черной Пантеры». Больше всего в фильме выделяется Шури, младшая сестра Т’Чаллы и по совместительству ответственная за новейшие технические разработки. Большая часть юмора, которого, кстати, в картине не так уж и много, связана именно с этой острой на язык девочкой-подростком. Кроме нее впечатляет и другой второстепенный персонаж – Улисс Кло, но скорее благодаря актерским способностям Энди Серкиса, а не раскрытию героя. Привлекают внимание и воительницы Доры Миладже, хотя их экранное время, конечно, весьма ограничено.

Тем не менее, существенным плюсом картины стали визуальные эффекты. Экзотический мир Ваканды с ее яркими красками, искрящимися водопадами, зелеными равнинами и снежными горами, а также сочетанием вековых традиций и передовых технологий несомненно впечатляет. Дополняет картину африканских красот саундтрек, в котором таки нашлось место этническими мотивами. Кроме того, по крайней мере первая половина фильма выглядит очень динамично из-за многочисленных боевых сцен, которые происходят как в Африке, так и в Южной Корее. Все это вместе придает фильму живость и энергию, не давая скучать там, где сюжет становится предсказуемым.

В общем, фильм «Черная Пантера» имеет все элементы хорошего кино. Хотя мы и не наблюдаем захватывающую драму, сама история логичная, понятная и законченная. Мотивация персонажей, их характеры и внутренние конфликты тоже четко прописаны. Есть и важный социальный подтекст, касающийся власти, богатства, ответственности и справедливости, который авторы умело переплели с супергеройскими приключениями. А визуальная составляющая – это, пожалуй, главное достоинство фильма.

И в итоге, сложив все эти составляющие вместе, мы получаем качественно сделанную работу, с хорошим сюжетом и красивой картинкой. Но, тем не менее, ничего феноменального по сравнению с другими фильмами студии «Черная Пантера» собой все-таки не представляет.