Рецензия на фильм «Человек-Муравей»

99

Делимся впечатлениями от просмотра нового фильма Marvel про уменьшающегося в размерах супергероя.

После громоздкого, эпического по масштабу и количеству персонажей фильма «Мстители: Эра Альтрона» Marvel предлагает нам совершенно нового для широкой аудитории героя, для которого они приготовили отличную картину-ориджин. Чего, кстати, студия не делала уже очень давно. Можно конечно считать ориджином прошлогодних «Стражей Галактики», но там все-таки был командный фильм, а здесь перед нами новый герой со своей пока еще нерасказанной историей.

Сложно сказать, сколько в фильме осталось из оригинального сценария Эдгара Райта и Джо Корниша (их имена все же значатся первыми в соответствующей строчке титров), но Marvel в очередной раз удалось сделать веселый, красочный и наполненный оригинальным экшном фильм, который уж очень хочется сравнить с первым «Железным Человеком». И пусть Пол Радд не Роберт Дауни мл., но смотреть за ним и его товарищами по актерскому составу не менее увлекательно.

Актеры делают свою работу на отлично. Пол Радд (Скотт Лэнг) смотрится на удивление прекрасно в роли матерого грабителя, ставшего на путь превращения в добропорядочного отца, Эванджелин Лилли (Хоуп Ван Дайн) аккуратно выстраивает фундамент для своего полноценного становления супергероиней в будущих картинах, а Майкл Дуглас (Хэнк Пим) держится старым, но очень бодрым ворчуном, что ему, впрочем, приходится даже к лицу. Главным злодеем здесь выступает Даррен Кросс (Кори Столл), глава Pym Tech и в общем-то полный психопат с идеей стать самым могущественным человеком на Земле. Опять же, что-то подобное мы уже видели в «Железном Человеке» с Обадайя Стейном. Отдельно хочется отметить игру Майкла Пенья и его товарищей по команде (Давид Дастмалчян и Ти-Ай), которые вместе выдают просто уморительные сценки в лучших традициях фильмов про ограбления.

Человек-муравей. Майкл Пенья, Ти-Ай и Давид Дастмалчян

А ведь так и есть, перед нами самый что ни на есть традиционный фильм про ограбление, обернутый в стилистику мира комиксов. Здесь есть все, что требуется – планирование, тренировки, выполнение задания. Только вот главный герой при этом пытается научиться общаться с муравьями и ловко прыгать через замочную скважину. И в этом проявляется действительно свежий взгляд к жанру от Marvel. За много лет мы вроде бы привыкли ко всему: к превращениям Халка, к молниям Тора, полетом Железного Человека и кульбитам Кэпа – в «Человеке-Муравье» вас ждет совершенно непривычный визуал. Здесь вы почувствуете (лучше всего, если пойдете в IMAX), что значит быть муравьем в наполняющейся водой ванной, на танцполе в клубе или на детской игрушечной железной дороге. Эпик, но совершенно других мастштабов, чем падающие с неба города в Зоковии.

Скажу честно, не хочется пытаться искать в картине недостатки. «Человек-Муравей» — это отличный фильм про супергероя. Как и «Стражи Галактики», он не похож на другие картины Marvel и в этом его главный плюс. Он рассказывает одну, очень локальную, но безумно увлекательную историю, делает это стильно и задорно и отпускает вас из зала с широкой улыбкой на лице. К тому же, вы немного больше узнаете о муравьях – расширение кругозора еще никому не вредило.

Человек-муравей. Вердикт GeekCity