Рецензия на фильм «Человек-Муравей и Оса»

6 076

Рассуждаем о новом фильме студии Marvel про насекомых.

Кто мог подумать в 2015 году, что массовому зрителю будет интересна история про маленького супергероя со смешным прозвищем? Пожалуй, только преданные фанаты. Однако «Человек-Муравей» вышел хорошей комедией и получил признание и любовь зрителей. Затем мы увидели Скотта Лэнга в «Противостоянии», а теперь нам предстоит наблюдать целую команду насекомых-супергероев в фильме «Человек-Муравей и Оса».

Мы наконец узнаем, куда подевался Скотт Лэнг после битвы в аэропорту. Он ведет скучную жизнь в Сан-Франциско, которую разбавляют только редкие встречи с дочерью. Но Хэнку Пиму и Хоуп срочно нужна помощь Человека-Муравья, поэтому Скотту вновь приходится примерить супергеройский костюм.

Основной сюжет можно свести к простой схеме: героям нужно выполнить опасное задание, при этом не дав противникам помешать их планам. Но многочисленные сюжетные повороты делают ее разнообразнее. На пути к заветной цели главные персонажи сталкиваются с постоянными трудностями и опасностями, что превращает действие в яркое приключение с погонями. Сиквел оказывается намного динамичнее первой части – во многом благодаря количеству конфликтующих сторон.

Все старые герои возвращаются. Хэнк Пим с дочерью опять оказываются в одной команде со Скоттом, но теперь Хоуп выступает в роли Осы, работая с Человеком-Муравьем в одной связке. Старые друзья Скотта тоже не остались в стороне. Но что действительно отличается от первой части, так это количество антагонистов: кроме Призрака героям пытаются помешать спецслужбы и бандиты, охотящиеся за технологиями. Поэтому почти в каждой сцене команде приходится преодолевать препятствия – и действия фильма стремительно развиваются.

Но, возможно, именно из-за количества злодеи в фильме не особо интересны. Они кажутся лишь функциями, создающими конфликтные ситуации, которые героям необходимо преодолеть ради достижения заветной цели. Трагическая история Призрака добавляет немного глубины и мотивации персонажу, но не делают ее запоминающейся. Впрочем, типичный злодей киновселенной Marvel.

А протагонисты продолжают радовать глаз. Скотт все такой же забавный, а у Хоуп появилась возможность проявить себя в роли Осы и напарницы Человека-Муравья. Зрителям дают взглянуть на новые грани Хэнка Пима – его высокомерие, которое привело к печальным последствиям. Мы видим, как события «Противостояния» повлияли на жизнь героев и их отношения друг к другу. И им придется разрешить немало разногласий по ходу фильма.

Юмора стало еще больше, но перегруженности комедией не ощущается. Есть и немного трагедии – как же без ложки дегтя? – но она уходит на пятый план. Экшен особенно хорош: все-таки погони и драки с постоянным изменением размеров смотрятся зрелищно. Создатели знали, на чем стоит сделать акцент.

В итоге мы получили то, что ожидаешь от сиквела «Человека-Муравья»: веселый и яркий фильм с простым сюжетом, который будет держать внимание зрителей на протяжении всего просмотра. И пусть антагонисты скучны – мало кто теперь может тягаться с Таносом – «Человеку-Муравью и Осе» это абсолютно не мешает.

И не забудьте посмотреть сцены после титров. В одной из них зрителям покажут, что произошло с главными героями во время событий «Войны Бесконечности».

8
Муравей стал больше