Июнь 21, 2013 | Дмитрий Ковалев

21

Рецензия на фильм «Человек из стали»

Самый известный супергерой комиксов в очередной раз добрался до большого экрана. За последние 30 лет его кинокарьера складывалась не самым лучшим образом – Кристофер Рив снялся в ужасном «Супермене 4», который похоронил франчайз на годы вперед, а в 2006 году Брайан Сингер не очень успешно ностальгировал по первым двум фильмам с все тем же Кристофером Ривом. Супермену нужны были перемены, и для этого Warner Bros. выпустила «Человека из стали».

До дыр заезженная история преподнесена в новом свете и не кажется повторением пройденного, вроде очередного убийства дяди Бена. Режиссер Зак Снайдер справляется с задачей отлично – нас не заставляют смотреть долгие сцены взросления Кларка (мы 10 лет смотрели «Тайны Смолвиля»!), а сюжет переходит прямо к делу.

Одной из главной заслугой авторов фильма является Криптон. Серьезно, это первый раз, когда на экране эта внеземная раса предстает в таком продуманном образе – нам показывают планету с ее флорой и фауной, объясняют устройство мира и идеологию его жителей и, что самое главное, наконец объясняют широкой общественности откуда родом Супермен и что представляет из себя этот Криптон.

Те, кто читал комикс-предысторию к фильму, знают, что корабль, который был найден где-то в ледниках на территории Канады, является не просто каким-то кораблем, а тем самым кораблем, в котором на Землю прилетела Кара Зор-Эл, более известная под именем Супергерл. Куда она делась и почему ее не было внутри – главный вопрос, который оставляет после себя «Человек из стали».

Визуальная часть разрывает сознание. Без преувеличения, это первый фильм про Супермена, который заставляет почувствовать всю мощь Кал-Эла. От сцен сражений криптонцев захватывает дух, Зак Снайдер явно хотел показать миру всю нереализованную ранее в кино силу, которой обладает Кларк Кент. Полеты, суперскорость, тепловое зрение – удались на славу.

Man-Of-Steel-Creencaps-General-Zod

Сюжет довольно прост, но тем не менее достаточно динамичен, чтобы удержать вас на одном месте в течение почти 2,5 часов. Интересной находкой сценаристов является эволюция личности Кларка при помощи двух его отцов, приемного Джонатана Кента и биологического Джор-Эла. Они оба влияют на то, кем он станет в будущем, но каждый из них имеет свое мнение на этот счет. Актеры отыгрывают роли превосходно, что правда серьезно портит дубляж, но о нем чуть позже.

Но, при всем вышесказанном, на этот раз шедевра не получилось. Вроде все хорошо – вот он Супермен, вот невероятные боевые сцены, вот первый интересный киновариант Джор-Эла, вот первое более ли менее нормальное сравнение с жизнью Христа, в конце концов! Но, все же, финальное послевкусие портится некоторыми важными моментами.

Мы прекрасно понимаем, что в истории Супермена важную роль играет канон – Кларк не должен носить маску, он должен скрыть свою тайну при помощи очков и устроиться на работу Daily Planet. Но как же это смешно это выглядит… Неужели спецслужбы США не могут узнать, кто такой Супермен, когда он засветился везде, где только можно, дом его семьи был первым объектом, заинтересовавшим пришельцев, а в конце фильма он сам признался, что вырос в Канзасе? В эту часть фильма просто невозможно поверить, и с этим, к сожалению, ничего не поделаешь.

Не менее важным недостатком является отсутствие уязвимости главного героя. Его банально невозможно уничтожить, что затрудняет процесс сопереживания – мы знаем, что он победит, и мы просто откидываемся назад и смотрим на захватывающий мордобой. Это не Бэтмен – он может быть в двух, в четырех, да хоть в десяти местах практически одновременно, он может спасти девушку, выпавшую из самолета или неудачно катапультировавшуюся из криптонского корабля. И в девушке, кстати, заключается один из самых главных недостатков фильма.

Man-Of-Steel-Creencaps-Superman-and-Lois-kiss

На Лоис Лейн компания Снайдер/Нолан/Гойер решила включить Голливуд на максимум. Ее характер (как впрочем характеры ее коллег по работе) остаются нераскрытыми вплоть до конца фильма, а ее отношения с парнем в красно-синем костюме притянутыми за уши. На наш взгляд, было бы намного лучше оставить ее в фильме, но не разводить эту мелодраму с внезапной влюбленностью, потому что под ней банально не чувствуется какой-то основы. Под конец фильма она просто влюбляется в главного героя, а он влюбляется в нее – просто потому, что она была первой, кто раскрыл его секрет.

Ну и, конечно же, дубляж! Мы правда не хотели придираться, но пройти мимо и лишний раз не вспомнить хорошую русскую традицию ухудшения качества фильма переводами мы не можем. Конечно же, первая трудность, с которой столкнулись наши переводчики, была связана с настоящим именем Кларка Кента. Его зовут Кал и его родители происходили из криптонского рода Эл. Оказывается, этот самый «Кал» производит просто невероятное впечатление на российского зрителя, погружая его в припадок истерического смеха минут на пять. Как нам кажется, здесь все же стоило пойти против мнения фанатов и перевести имя как «Кэл», чтобы избежать излишнего шума во время просмотра.

Дубляж Супермена иногда откровенно сдает, выдавая совершенно непохожие на героя интонации, а все сцены с участием Кевина Костнера оказались загублены на корню. Мы правда не придираемся – эмоции из трейлеров и никакущий русский вариант разнятся очень сильно. На экране видно, как Генерал Зод выплескивает весь свой гнев на противников, но в русском переводе это оказывается обычным бездушным криком.

В общем и целом, «Человек из стали» является одним из лучших фильмов про Супермена и задает интересный темп для дальнейшего развития вселенной героев DC. Он не идеален, он не заставляет прыгать от счастья, и он не станет «Темным рыцарем», но фильм умудряется впервые на экране рассказать более ли менее правдоподобную историю пришельца с Криптона и его жизни среди землян, и уже за ему можно сказать «Спасибо». Но какие же там спец. эффекты….

Тэги:



  • Кевин

    Я очень не согласен. Особенно с «который заставляет почувствовать всю мощь Кал-Эла.» Супермен прогибается под башней с нефтяной вышки, Супермена избивают криптонцы, не приспособившиеся к Земле, Супермен сваливает от выстрелов с вертолета… какая там мощь.

    • WeaponZ

      у него есть лимиты силы, в фильме показан его путь к осознанию своих способностей. Он не бог, он пришелец

      • Кевин

        Да, показали. Но такие вещи как сила… в комиксах он в юности был сильнее чем взрослый в фильме. И за весь фильм он мне на показался надеждой человечества. Просто рядовой герой, таких мы уже видели

  • Кевин

    Вот моя рецензия с кинопоиска, она еще там на модерации :)

    Привет, я Кларк и я — Супермен.

    Как долго я ждал этого фильма. Понять мое ожидание способны только фанаты комиксов. Думаю, так же как и разочарование.

    Но давайте по порядку.

    Картинка:

    Она замечательна, восхитительна и просто красива. А кто сомневался? Виды Криптона, космические корабли, бои. Отлично подобранные актеры — все до единого. Даже грубоватая для канона Лейн получилась отлично.

    Смотреть было приятно, конечно, слегка смутили переходы. Не то, что бы плохо — скорее хорошо, просто пару раз возникала ассоциация со Скоттом Пелигримом, а в этом фильме ее не хотелось.

    В остальном — все на высшем уровне. Прошлое в виде флэшбеков — отличная задумка.

    Музыка:

    Музыка хороша и эпична. Что еще тут скажешь? Все как надо.

    А теперь самое плохое — сюжет:

    Сюжет будто писан на колени. Отношение к комиксу, к канону которого я так ждал (вспоминаются интервью, в которых Кавилл рассказывал о том, что читает комиксы и уважает их и прочее и прочее) — отвратительное. Они плюнули в лицо всем фанатам. У кого тут отпал вопрос по поводу криптонита? Криптонит — не просто часть планеты, это измененная при уничтожении часть планеты, излучающее смертельную для криптонцев радиацию. Тут вопрос решили проще — слабостью супермена стала… атмосфера его родной планеты. Более того, я так и не понял, почему часть способностей зависело от солнца, а часть от… большей частью кислорода. Плохие криптонцы были так же сильны, но остальные свои способности они получали лишь сняв респираторы — чтО?! Супермен теряет свои способности в воссозданной атмосфере криптона, но может летать в космосе — что?! БОЖЕ, В КОСМОСЕ НЕТ АТМОСФЕРЫ!

    Такого еще много.

    О, и да, весь фильм товрищ Кларк ходит и говорит всем — привет, я пришелец, смотрите, суперсилы!

    Сам супермен непростительно слаб. За весь фильм я не почувствовал того, что делает Супермена Суперменом в комиксах — он надежда человечества. Он — Бог. Тут Супермен подобен рядовым героям земли. Его бы даже комиксный Бэйн побил — какой ужас. Люди стали верить в Супермена после… того как он привел захватчиков на свою планету — ЧТО?!

    Ох, и концовка… если вы любите Супермена — не смотрите концовку. Никогда. Не за что.

    Для остальных, кто, ровным счетом ничего не знает о Кал-Эле. Иди и посмотрите не плохой боевичок, снятый, несомненно, красиво. И можете с остальным кинотеатром посмеяться над фразами вроде» Я — Кал!».

    А фильму, за издевательство над фанатами — 2 из 10

  • Johnny Blurr

    Супермен без слабостей? Т.е. его офигевшее лицо, когда его ранила защитная система на корабле в леднике, это неуязвимость? Его не могли ранить земные технологии, но криптонские вполне его задевали. Тут вы не правы.

    Там снизу поделились своей рецензией, я своей тоже поделюсь http://blurrtfc.livejournal.com/8488.html (-:

    • Кевин

      Хорошая рецензия. Более беспристрастная чем моя.В моем случае я ждал другого от сценария, и моя оценка — скорее оценка сценария, потому что и режиссура, и игра актеров — высший класс.

      • Sandra

        Соглашусь, единственный минус — это сценарий. А если учесть, что сценарий — основа фильма, то он сильно портит впечатление

      • Johnny Blurr

        А мне понравился сценарий. Возможно потому, что я не ждал ничего особенного. По мне так получился хороший фильм, который можно смотреть всей семьей. Слегка детский, но вполне адекватный (-:

  • Sandra

    До боли обидно за Брейниака. Могли бы хоть разочек упомянуть едва ли не главного врага Супермена.

    • Кхм.

      • Захаров Алексей

        Идеальнейший Лекс!

  • igrrik

    Фильм слабый.
    Теперь подробно.
    Про героя:
    Я не любил супермена. Он всегда мне казался совершенной имбой, этакий персонаж, которому включили God-mode. Но, к выходу фильма у меня сгладилось впечатление и шел, я уже с приятной мыслью в голове.
    Тем не менее, они совершенно не сделали никакой драмы. Никаких страданий героя, проблем выбора и так далее. Все его эмоции выражаются в том самом лице, вы знаете, о каком я говорю, когда он смотрит и как бы думает про себя: «Боже, да мне так по*** на все». Да, он не бэтмен, тем не менее, можно было спокойно поднять тему изгоя в этом мире и тему Бога, не зря же много раз это упоминалось, и ура, я не один заметил аналогии с Христом))).
    Но в итоге никаких эмоций, ему на все срать. Даже Робрет Дауни младший с его совершенно невнятным страхом воспоминаний о мстителях был более убедительным.
    Про актера:
    Кэвилл изначально вызвал у меня крайне положительные эмоции, и костюм на нем шикарно сидит и лицо у него очень суперменское, но в итоге он абсолютно никакой. Такое чувство, что ему режиссеры сказали: «Генри ты главное накачайся и перед зеркалом разучи пару эмоций и нормально будет». В итоге все, что мы наблюдаем от него в фильме это 4 лица: Генри по*** на все, Генри улыбается, как будто рекламирует зубную пасту, Генри тужится и Генри злится.
    Про сюжет:
    Абсолютно никакой. Я ничего не помню, что за чем шло и зачем что-то происходило. Невнятно и не логично. Расстроило очень четкое разделение на диалоги, а потом экшен. То есть вместо привычного диалог-экшен-диалог-экшен, полтора часа всякой мути и потом час экшен. .В итоге скучаешь на обеих частях , потому что утомляют совершенно бессмысленные диалоги в фильме про супермена, а потом мочилово, на котором реально устаешь и думаешь «а сколько домов они еще разрушат»?
    Лоис Лейн тоже никакая.
    Вывод:
    Я ждал флагмана. Я ждал фильм, который запустит лигу справедливости. Я его не получил, я вообще ничего не получил.
    Нолана там вообще практически не было, что делал Гойер мне тоже не понятно, написать шикарный сценарий к трилогии темного рыцаря, и так облажаться с суперменом. Циммер тоже расстроил, одна тема на весь фильм, которая почти полностью отыгралась в трейлере. Снайдер снял шикарных Хранителей, как можно было здесь облажаться.
    Создается впечатление,что Warner Bros. надавило на всю команду и сказало снимайте детское кино, ибо нам нужно заткнуть мстителей за пояс.
    Спецэффекты кстати ничем не примечательны. То есть да они качественные, но не Аватар.
    Что понравилось:
    Мне понравился Кевин Костнер
    Мне понравился Костюм
    Мне понравился чисто внешне Супермен
    Я рад, что он уже собрал 226 миллионов, то есть скорее всего мы увидим кинематографическую вселенную DC. И наверное из-за этого пункта, я полностью не разочаровался в фильме.

    • Захаров Алексей

      Чувак, ты просто обосрал фильм! Читая рецензию я верил, что тебе не понравился фильм, но когда ты даже придрался к музыкальному сопровождению, то ты просто поливаешь фильм дерьмом!
      P.S. Фанат Марвел небось?

      • igrrik

        Музыкальное сопровождение я упомянул только потому,что все вокруг твердят о новом шедевре Циммера,хотя по факту ничего примечательного, его просто не замечаешь.

        Как раз наоборот я за DC. Я обожаю Бэтмена, я помню наизусть диалоги из темного рыцаря, многие на английском. Я пересмотреть все фильмы, мультфильмы и обладаю коллекционным изданием трилогии ТР на blu-ray. Мне очень нравится лига справедливости, гораздо больше мстителей с ее нелепыми героями, типа человека-муравья. Я всячески за DC, и поверь если я напишу про кинематографическую вселенную Marvel, то там будет еще больше говна, потому что та только два хороших фильма первый железный человек и халк ( во многом благодаря Эдварду Нортону). Все остальное шлак.
        P.S. Я прибывал в большом шоке,когда узнал, что зеленый фонарь собрал меньше Тора и Первого мстителя

        • Захаров Алексей

          Ну блин, сами по себе треки Циммера может и не особо звучат, но в фильме они просто шедевральны. Именно в фильме.

          Ну ладно. может тебе ЧиС не понравился, но я надеюсь раз ты фанат тёмного Рыцаря, то ты не ждал в ЧиСе очередного Бетмэна в синем трико с красным плащом?

          • igrrik

            Ну само собой не ждал, при том, что все об этом сказали.
            В том то и дело, я саундтрек Темных Рыцарей могу слушать в течение дня, идя по улице. И, в том, же Начале (inception) саундтрек, давал плюс к атмосфере. Здесь он как бы тоже есть, но не тянет на шедевр на мой взгляд.

  • Lisbeth

    Фильм приятно удивил. Очень приятно, т.к. раньше особого интереса персонаж не вызывал в принципе. Как же я наивно радовалась, когда показали рыжего мальчика в автобусе, я думала, что это Лекс. Да и вообще, столько пасхалок — это чудеса. И кстати я рада, что они сохранили идею очков в конце. Все-таки, так аутентичнее.

  • shaglock

    я вот не понимаю что тут «фанаты комикса» такие обиженные и тд. В Марвел фильмах от персонажей только имя и внешность, там вообще от комикса мало, почему вы на них так не кричите?! Это кино, и что бы было выгодно, нужно делать его для всех, а не для фанатов комиксов. Если бы это было все по комиксу, то лично мне он бы вообще не понравился, ибо это уже 100 раз виданная история и от такого фильма просто 0 эмоций будет
    ИМХО

  • Tony

    В своей рецензии Вы ставите слишком много упора на реализм, но ведь это кино. Дайте волю фантазии что ли. Как по мне DC задали высокую планку фильмам по комиксам, Marvel’y придется постараться их переплюнуть.

  • Kate

    Украинский дубляж так не подкачал, к счастью. Нарекли Кларка «Кэлом» и никаких проблем.
    Про Лоис согласна на 150%. Использовали ее для того, чтобы продвигать сюжет, сама она вышла просто никакой, к сожалению.
    Спецэффекты впечатляющие, начало фильма отличное, но ожидала почему-то большего. Не хватает хорошего сценария и, ради всего святого, хотя бы парочки достойных шуток.

  • Kate

    Ах да, и просто заметка — Генри Кэвилл настоящий красавчик, не заезженный Кларк Кент, какой-то необычный и отличающийся от Рива/Рута, но по-хорошему.

Наверх ↑