Рецензия на фильм «Атака титанов. Фильм второй: Конец света»

114

Вторая часть экранизации культовой манги титаническими шагами вломилась на экраны. Но стоило ли вообще это делать?

Первый фильм был крайне неоднозначным (в худшую сторону), но не был лишен своего очарования.  Какая же награда ждала зрителя за то, что он даст Титанам второй шанс?

Практические никакая.

При просмотре складывается такое ощущение, будто весь бюджет фильма (а он и так составлял ящик пива с сакурой) кончился еще на первой половине первой части. И теперь зритель вынужден смотреть две трети фильма на пустые диалоги персонажей и видеть тех 5-7 статистов, что не сбежали со съемочной площадки после первой части.

Устройства Пространственного Маневрирования используются еще реже, чем в первой части

Актеры и раньше не блистали игрой, но теперь все стало намного хуже. Картонные кальки персонажей сверху покрыли еще одним слоем картона — они настолько блеклые, что порой их не отличишь от тех оставшихся 5-7 человек массовки. Пассивная и деревянная Микаса (есть подозрение, что актриса убежала с площадки, а во второй части роль отыгрывал манекен), окончательно потерявшийся на заднем плане Армин и глупейший, вечно орущий Эрен.

От оригинальных характеров практически ничего не осталось, кроме имен.

Сам сценарий резко потерял в динамике. Если раньше скупость глубины сюжета, персонажей или адекватных диалогов компенсировали поединками или юмором, то теперь и этого практически нет. На первый час хронометража приходится полторы экшен-сцены, а градус «трешовости» упал до такого положения, после которого «плохой, но смешной фильм» превратился в «плохой – плохой фильм». События манги режут огромными садовыми ножницами, а клочки неумело склеивают, получая в результате набор сцен, важных для сюжета, но совсем не понятных для обычного зрителя. Примером может служить абсолютно лишний (в контексте фильма) флэшбек про Эрона.
И это вообще не говоря о том, какой сам по себе сценарий дырявый и нелогичный. Еще и заканчивается фильм по сути ничем.

Достигнут подобный эффект гримом и спецэффектами, хотя порой заметна дешевизна костюмов.

Хвалить в этом фильме хочется только последние минут двадцать, когда мы получаем заслуженные дозы экшна. Поединки Титанов все такие же брутальные и кровавые, а мощные гитарные риффы только усиливают эффект. И хоть во второй части акцент с обычных Титанов полностью сместился на «человеческих», радует то, с какой скрупулезностью и вниманием к деталям были воссозданы чудища. Но этому удивляться не стоит. Японцы всегда знали толк в двух вещах: в музыке и в чудовищах.

«Атака титанов. Фильм второй: Конец света» получился намного слабее первой части. Потерялся задор и юмор, уменьшилось количество экшена, а про развитие мира и персонажей при создании этого фильма вообще не думали. Остается надеяться, что в Голливуде когда-нибудь увидят потенциал исходного материала. Только тогда появится шанс на хорошую и по-настоящему мощную экранизацию.

Атака Титанов. Фильм второй. Конец света. Вердикт GeekCity