Рецензия на фильм «Арахисовый Сокол»

1 450

Внезапное мнение о фильме c Кинофестиваля «Сандэнс».

Сложно в 2019 году снять кино, которое не будет пихать зрителю в лицо проблемы угнетенных рас, полов, сексуальных ориентаций или ещё каких-нибудь острых тем. Причем ни для кого не секрет, что используют джокера в рукаве с твердой уверенностью на победы в наградном сезоне. И это даже неплохо, только редкие картины способны демонстрировать зрителю важные темы не как злая училка на уроке русского языка, а как давний приятель, с улыбкой и крепким рукопожатием. Тайлер Никсон и Майкл Шварц сняли не для нас, а в первую очередь для Зака Готтсейгена именно такую картину.

Синопсис прост настолько, насколько положено: парень с синдромом дауна сбегает из дома престарелых, чтобы стать звездой рестлинга, встречает по пути рыбака Шайю Лабафа и свою сиделку Дакоту Джонсон. Больше и не нужно. Дальше лишь солнечные виды Северной Каролины с её реками, Виргинскими дубами и испанским мхом. Вообще локации южных штатов редко встречаются в кино последнее время, но свой шарм вкупе с кантри музыкой создают однозначно.

«Арахисовый Сокол» не сбрасывает на зрителя груз проблем своих героев, хоть его и предостаточно у каждого. Он даёт нам чувство горечи так, чтобы поймать грань между радостью момента и грустью воспоминаний. И да, Бернтал с Лабафом на удивление неплохие братья. По заявлениям последнего, кстати, этот фильм вытащил его из череды запоев и прочего веселья. Посмотрим, но Шайя выдает действительно искреннюю игру, что лишь заставляет надеяться на полноценное возвращение актера в кино.

Есть очевидный нюанс фильма, за счет которого он мог бы выдавить не только слезы, но и заветную статуэтку. Благо, что этого не происходит. Разве что в самом финале на несколько минут вводится персонаж-злодей, который выплескивает ненависть, но он вылетает из кадра слишком быстро, чтобы испортить впечатление.

Поругать здесь можно только за очень уж резкий финал, в котором нарезкой из трех кадров подводят все итоге и прощаются со зрителем. В принципе, этого достаточно, но через чур быстро и неожиданно. Не стоит также забывать, что простота несет в себе ложку дегтя: это не картина на века, не шедевр кинематографа, а очень приятный вечер в кругу всей семьи или близких перед домашним экраном.

Отдельное спасибо стоит сказать нашим прокатчикам за один сеанс в день (по крайней мере в регионах) и за отсутствие вообще какой-либо рекламы. Правильно, лучше посмотреть, как Петров мастурбирует на Асмус. Если вы уже это сделали, выделите полтора часа, не стройте из себя эстета и получите отличное настроение и много приятных эмоций.

Перед нами фильм-путешествие, короткое, но искреннее и теплое, без лишних подтекстов, метафор и прочей ерунды. Финал прост и понятен, но оставляет с мягким чувством внутри, а большего ведь и не нужно.