Рецензии на фильм «Первому Игроку Приготовиться»

2 751

Мнения о фильме «Первому Игроку Приготовиться».

Блокбастер Стивена Спилберга «Первому Игроку Приготовиться» еще на стадии анонса и трейлеров вызывал множество вопросов. Мнения разделились, именно поэтому тут, как и в любой уважающей себя многопользовательской игре, одному рецензенту не справиться.

Первому Рецензенту Приготовиться

Username: Владислав *CAPTAIN BANG -__-* Бордовский

Все, кто читал книгу Эрнеста Кляйна «Первому Игроку Приготовиться» или слышал что-нибудь о видеоиграх с нетерпением ждали экранизацию. В конечном итоге она далеко ушла от первоисточника. Плохо ли это? Тут можно вспомнить подобную историю, которая произошла с экранизацией «Бегущего по лезвию» Филипа Дика — что фильм, что книга — два абсолютно разных произведения, которые, несмотря на различия, стали культовыми.

Главный герой Уэйд Уоттс сбегает от депрессивной реальности в супер популярную многопользовательскую виртуальную реальность OASIS,  создатель которой, эксцентричный миллиардер Джеймс Холлидей, оставил в игре пасхалку. Пасхалку, которая сделает ее обладателя неприлично богатым. На пути к ней Уэйд найдет друзей, обретет любовь и столкнется с вполне реальными опасностями. Некоторые отсылки будут понятны каждому, другие же предназначены для хардкорных фанатов поп-культуры, сюда попадают фильмы Кубрика, Кэмерона или самого Спилберга, игры, комиксы и аниме.

Что касается игры актеров — они отлично справились со своими ролями. В том числе и в мире виртуальной реальности. Аватары героев, созданные с использованием технологии захвата движения, получились очень живыми и эмоциональными. В фильме между реальными людьми и нарочито мультяшными аватарами создается ощутимый контраст. Так же, как и между серой реальностью “штабелей” и пестрыми красками OASIS.

Все знают, что Спилберг умеет снимать экшен-сцены, но тут он превзошел сам себя. Многим зрителям уже давно приелся экшен. Если вы один из них, то будете приятно удивлены — в фильме с действием с ним все прекрасно. Таких гонок я не видел со времен последнего «Безумного Макса». А ведь гонка — только начало фильма!

В сценарии (к отличиям от книги) были переработаны условия квестов, за которые дают ключи к заветному пасхальному яйцу. В книжной версии эти квесты были связаны в первую очередь с поп-культурой восьмидесятых. К примеру, подземелье из D&D или эпизодом фильма «Военные игры». В фильме акцент больше смещен с восьмидесятых на наше время. Тут и отсылки в виде персонажей из серии игр Batman: Arkham и Трейсер из Overwatch и целая планета Minecraft.

Впрочем, фильму есть чем порадовать и любителей старой школы. Например, целый шикарно поставленный эпизод-пасхалка к «Сиянию» Кубрика. Или игра Adventure для Atari 2600, в которой появилась первая в мире пасхалка.

Жаль, что сценаристы вычеркнули книжный эпизод с проникновением Персифаля в здание корпорации. И в целом событий в реальном мире показалось маловато, но если бы добавили еще и их, то фильм бы шел все три-четыре часа, что для массового зрителя многовато. Впрочем, если бы Спилберг решил выпустить режиссерскую версию, то это могло бы улучшить и без того отличный фильм. Ну а нам остается ждать выхода на Blu-Ray, чтобы ставить на паузу каждую секунду фильма и разглядывать отсылки.

Второму Рецензенту Приготовиться

Username: Иван *DЯAKE_OVEЯLOЯD* Скородумов

Признаюсь, я очень ждал «Первому Игроку Приготовиться». Все трейлеры, постеры и отзывы, которые появились перед выходом, говорили о том, что Стивен Спилберг сделал потрясающее кино. Быть может из-за завышенных ожиданий, а быть может из-за моей принадлежности к поколению Z, фильм меня очень разочаровал.

По сути, ничего кроме отсылок в нем нет. Да, там есть битва Стального Гиганта с Меха-Годзиллой, Чаки, используемый в виде гранаты, Фредди Крюгер, Бэтмен, Duran Duran и добрая сотня других пасхалок на поп-культуру. Поначалу они очень радуют, но позже лишь раздражают. Разве можно построить фильм лишь с одними отсылками, наплевав при этом хоть на какой-то приличный сюжет?

К нему у меня больше всего вопросов. История в фильме пустейшая и нисколько не интересная. Из примитивной подростковой лав-стори, описанной в первоисточнике, могло выйти что-то стоящее, тем более потенциал есть – можно показать возможные негативные последствия ухода в виртуальную реальность, являющейся по сути миром иллюзий. Можно развить идею последствий культурного застоя, в который мы как раз и погружаемся. Но нет – нам показывают очень скучную историю о подростковой любви и борьбе со злой корпорацией, которой хочется внедрить в игру рекламу и разбогатеть. Не «вывозят» даже персонажи. Из всей основной «пятерки» за весь хронометраж не запомнился ровным счетом никто – настолько безликими они оказались.

Что действительно радует, так это качественно поставленный экшен от Стивена Спилберга. Первая половина фильма – от гонок до эпизода с «Сиянием» — просто потрясает. Это выглядит действительно здорово, ведь мало того, что сцены захватывают дух, так еще и по экрану то тут, то там появляются знакомые с детства персонажи. Но, к сожалению, «вау»-эффект проходит, и просмотр становится настоящей пыткой.

«Первому Игроку Приготовиться» — очень слабый фильм, который построен на тоннах хаотично расставленных отсылок, которые ничего ценного из себя не представляют. Ну да, показали там Шао-Кана, Харли Квинн, Кинг-Конга и т.д. А дальше что? Где стоящий сюжет или интересные персонажи? Видимо, они забылись. Ровно также произойдет и с самим фильмом в ближайшем будущем.

Третьему Рецензенту Приготовиться

Username: Евгений *RAMPAGE KING 23* Китляев

Во времена сиквелов, римейков, ребутов и бесконечных адаптаций концепт фильма «Первому Игроку Приготовиться» не вызывал особого восторга. Идея довольно простая и в какой-то мере заезженная: виртуальный мир, в котором ты можешь быть кем угодно, когда в реальном мире все серо и плохо; очень богатый создатель этого мира, оставивший всё свое наследство тому, кто сможет разгадать несколько немудрённых загадок; главный герой — сирота, живет с тетей, она встречается с не самым хорошим человеком; главный герой становится тем самым, кто ближе всех подбирается к сокровищу, чем обращает на себя внимание злой корпорации.

Все это звучит жутко знакомо, и «Первому Игроку Приготовиться» никак не пытается менять классическую формулу. Но ему это и не нужно. Эта старая, как мир, канва сюжета не требует вмешательств в рецепт, достаточно лишь добавить щепотку чего-то уникального, чтобы превратить свою историю в увлекательно приключение для зрителей. Фильму это в какой-то мере удаётся.

Щепоткой в данном случае является Оазис. Да, мы видели эту идею раньше, но не в таком масштабном исполнении. В фильме просто изобилие пасхальных яиц, заметить их все за один просмотр удастся разве что тем, кто помешаны на поп-культуре, как и главные герои. Иногда эти отсылки вызывают улыбку, когда замечаешь, как в огромной толпе Чунь Ли исполняет на злодее фирменное комбо, или вывеску Ace Chemicals где-то на горизонте. Но зачастую все это выглядит жутко навязано. Смотрите, вот Бэтмен, а вот Харли Квинн, а вот Фредди Крюгер, а Рейнора видели, а как вам Трейсер, а вот еще Робокоп, а про Тысячелетний Сокол слыхали? Фильм превращается в непрекращающийся аттракцион отсылок (даже в названии скрывается небольшой лабиринт) и в какой-то момент он перестает быть любовным письмом поп-культуре, а больше похож на надоедливый спам. Складывается ощущение, что создатели фильма, стоят с наушником в ухе и слушают инструкции отдела изучения поп-культуры, зазывая нас на просмотр.

В итоге «Первому игроку приготовиться» чего-то все же не хватает, чтобы стать по-настоящему потрясающим. Фильм хорош. И визуальный ряд прекрасен, и звуковое сопровождение чудесно (когда-нибудь музыка минувших десятилетий в фильмах мне надоест, но точно не в этот раз), и к постановке не придраться. Но диалоги постные, логика в третьем акте хромает, а злодей настолько банальный, что грустно. Радует тот факт, что никакого задела на продолжение в фильме нет, в истории поставлена точка, не возникает ощущения недосказанности. За одно лишь это фильм можно похвалить и сходить на него в кино. Ну а если вы гик, то и выбора особого нет.

Четвертому Рецензенту Приготовиться

Username: Сергей *MOMMYLOVER94* Афонин

«Первому Игроку Приготовиться» — подарок Стивена Спилберга всем нам. Маэстро блокбастеров снял настоящую феерию, которая аккумулирует в себе абсолютно все атрибуты поп-культуры. Но это мы поняли еще на стадии первого тизера, такое отлично радует 2 минуты, но мало кто был уверен, что из такого концепта можно снять работающий двухчасовой фильм.

И не будь у руля такой маститый режиссёр, так бы и вышло. Если говорить откровенно, «Первому Игроку Приготовиться» представляет из себя банальнейший примитивный подростковый фильм, где малой из низов внезапно пробился на самые верха, получает девушку, сейф с деньгами и целый виртуальный мир в придачу. Фильм, где реакционист главный герой и его команда блеклых друзей сражаются с не менее штампованным злодеем. Эдакий «Уэйд Уоттс и Виртуальная Фабрика» с пикселями вместо шоколада. Но только такому опытному мастеру, как Стивен Спилберг, удалось из этого куска беллетристики Эрнеста Клайна слепить фильм, который не только не вызывает порывов посмотреть на часы во время сеанса, но и который умудряется 90% держать у экрана взгляд.

Конечно, львиную долю магии создают щедро раскиданные реверансы в сторону массовой культуры. И дело в том, что при просмотре фильма сразу ощущаешь то, что кадры делались вручную, а не под копирку. Что каждый вставленный известный персонаж появлялся в сценах обоснованно и по умыслу. Доброму умыслу сделать зрителю хорошо. OASIS с первой же сцены представляется как место, в которое мы бы и сами были не прочь убежать (ну кроме планеты Minecraft, такое и врагу не пожелаешь). Особенно на контрасте того, каким показан реальный мир. Спилберг отлично понимает изначальную суть киберпанка (high tech — low life) и не стесняется показать его, при этом практически не осуждая, что все сидят в виртуальном мире. И если призадуматься, этот мир гораздо ближе к нам, чем могло бы показаться. И именно это может вызвать мурашки. Тем не менее, именно OASIS — главное достижение режиссёра. Он создает мир и играется с ним, гласно и негласно его развивая. Все это приправлено прекрасной постановкой, местами просто крышесносящим экшеном и выдающимися сценарными задумками. К примеру, весь акт, посвященный фильму «Сияние», заслуживает золотых наград и бурных оваций. Такая работа сразу и с миром и с персонажами, создающая уникальную в своей ироничности ситуацию и события, описывается простым словом «гениально». Никак не меньше.

Естественно, имея такой скелет из штампов, кино не получилось идеальным. Оно просто физически на это не способно. Но, тем не менее, оно способно сделать хорошо своей искренностью и духом приключений блокбастеров прошлого столетия. Стивен Спилберг все же не разучился создавать магию кино и показывает нам это вновь, показывает так, как делал это раньше. По большей степени, «Уэйд Уоттс и Виртуальная Фабрика» или «Первому Игроку Приготовиться» — кино для тех, кто уже перешагнул возраст главного героя. Этот трибьют всей массовой культуре и подарок для всех тех, чье сердце начинает биться быстрее при виде Стального Гиганта или Боевых Жаб. Для тех, кто хотел покататься на Делореане и кинуть во врагов Святую Гранату. Для тех, кто никогда не устанет мечтать. Это — добрая сказка для тех, кто знает все сказки. На большее фильм не претендует. И не надо.

GeekCity Гики во время просмотра Первому игроку приготовиться
Гики во время просмотра этого кино.