Права на Человека-Паука и Доктора Стрэнджа могут «вернуться» к Стиву Дитко

2 242

А могут и не вернуться

Патрик С. Дитко (брат покойного Стива Дитко) оформил документ о прекращении трансфера прав на Человека-Паука и Доктора Стрэнджа. Процесс прекращения трансфера прав (он же copyright termination) — процесс, позволяющий авторам или их наследникам расторгнуть соглашение о копирайте спустя 56 лет после их заключения. Согласно документам, расторжение может вступить в силу в 2023 году. Если, конечно, его поддержат в суде.

Однако это довольно мощное “если”, потому что Disney, будучи сильно мотивированными не делиться правами, могут вполне успешно отбиться, заявив что это была “работа по найму”. В таком случае вся творческая работа юридически присваивается издательству и не может быть “возвращена” настоящему автору. Таким образом, например, Marvel вполне себе отбились от Джека Кирби. Да и в целом суд скорее склонен признать авторство/соавторство персонажей комиксов именно что “работой по найму”. 

Правда, Disney всё равно договорились с наследниками Кирби и уладили вопрос. Да и подобная практика всё-таки не обходится без исключений: Джерри Сигел и Джо Шустер, заключив невероятно плохой контракт касающийся Супермена, всё-таки создали его самостоятельно и поэтому всё-таки получили компенсацию. Как и, например, Боб Кейн, долгое время сохранявший цельное право на авторство Бэтмена — даже тех его частей, которые он не создавал.

Чем закончится это разбирательство, нам лишь предстоит узнать. Однако наследники Дикто выбрали очень удачное время для своих заявлений, аккурат шумихи вокруг нового фильма про Человека-Паука с участием Доктора Стрэнджа — двух едва ли не самых известных персонажей, вышедших из-под пера Стива Дитко.

Комментарии